Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Путь государственника

"Одна из наших особенностей – это немощь русской буржуазии. Издавна для неё характерна одна черта: нелюбовь к техническим новшествам, вернее, нелюбовь к собственным их разработкам, к их внедрению (закупить что-либо «под ключ» на Западе охотники находились, несмотря на то, что Запад тогда продавал таким образом только уж нечто совсем устаревшее). Это странно, но факт: в стране Кулибина и Ползунова «предпринималы» даже не чесались, чтобы украсть (не говорю уж – купить) у них хоть какое-то изобретение! Всё шло с Запада."

"Для доказательства этого парадокса приведу некоторые факты из своей книги по русофобии, которая вскоре должна выйти в изд. «Альтернатива». Так, например, И.С. Аксаков во время одной из своих поездок по России, будучи в городе Клинцы (Брянщина) и осматривая суконные фабрики (Письма из провинции, М., 1991, с. 359-360), с отвращением отмечал, что на ней, как и на прочих таких же, машины исключительно иностранные. «Доморощенный механик… показывая мне машины, сознавался, что, по слухам, придуманы новые, лучшего и простейшего устройства, но что нигде нет образца, где бы подсмотреть можно было хоть потихоньку. Хорошо бы, продолжал он, как-нибудь заменить это тем-то, да подождём, пока англичане придумают: они, дураки, пусть придумают, а мы переймём!». Повторю: это – в стране Кулибина, Ползунова, Артамонова! Аксаков справедливо заключает: «выходит, что англичане — их кормильцы и что весь наш промышленный и работящий народ живёт чужим умом. На наших фабриках и заводах, вырабатывающих товаров на 200 мильонов серебром по самым неполным сведениям, прокармливающих мильоны народа, извлекающих пользу из природных наших богатств, которыми мы и воспользоваться не умели, на всех действуют машины не русского изобретения»." Лев Игошев

Одним из результатов перерождения советской верхушки было решение отказаться от собственной компьютерной программы и копировать американские образцы. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно "стойло". Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ — DEC. До сих пор Путин говорит о том, что СССР делал никому не нужные вещи (миллионы галош для Сахары), повторяя убогую ложь перестройщиков, но почему-то молчит, что "эффективные менеджеры" создали экономику, где из нашего экспорта только пять процентов продукция машиностроения, даже по продажам в страны СНГ этот показатель в разы меньше, чем по экспорту невозобновимого сырья.
Tags: история, общество
Subscribe

  • Василий Белов, крестьянский сын

    "Рушилась «великая школа тысячелетнего труда», которая и была одновременно школой нравственности. Та школа, в которой поколение за поколением…

  • Либеральный феминизм

    "Либеральный феминизм основан на том, что нормативно-социальный типом в обществе является мужчина. Женщина в правовом смысле Зап. Европы и США –…

  • Соло как образ жизни

    Originally posted by yaponskiebudni1 at Соло как образ жизни Вы любите проводить время в одиночку? В кафе в одиночку заходите? А на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments