Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Андрей Фурсов "Современный консерватизм"

“Я бы хотел отметить исключительно футуристическую направленность консерватизма. Неслучайно всплески консервативной мысли приходятся на переломные эпохи. С консервативных позиций очень важно заключить и модерн, и капитализм в рамки европейской цивилизации и изучать их в таком качестве. На самом деле модерн – это достаточно короткий период в истории капиталистической системы, а капиталистическая система – короткий период в истории европейской цивилизации. Это не универсальные отмычки ко всем обществам, а частные случаи в истории.”

“На что же в принципе можно опереться в создании новой формы Европейской цивилизации, формы, в которой универсалистская личность должна быть уравновешена и примирена с признанием локального, а не универсального характера Европейской цивилизации или по крайней мере с тем фактом, что универсалистско-мировая (христиансхо-капиталистическая) ее фаза окончена? Где секрет формы, ключ к ней. Этот ключ равновесие. Равновесие между техникой и природой, обществом и индивидом и т. д. подвижное равновесие, но равновесие, только за него можно зацепиться в эпоху флуктуации, только им можно амортизировать социальную революцию. Равновесие как макросоциальный и всеобщий принцип.”
Tags: история, культура
Subscribe

  • Охота на ведьм в Голливуде

    "В 1945 году Рузвельт умер, и произошел практически государственный переворот, началось уничтожение всего рузвельтовского наследия, за исключением…

  • Случай (Przypadek, 1981)

    "Эта лента - именно о случае. О моменте, о считанных секундах, о нелепом движении, которое в корне меняет жизнь человека. Кино состоит из трёх…

  • Мало не покажется никому

    "Рассказ о человеке, который был неправедно судим, убит, подвергся мучительной и позорной казни, но вернулся с того света, будет судить всех, до кого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments