Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Драма в джунглях

Originally posted by propatriamori at Драма в джунглях
В эпосе народа киче "Пополь-Вух" есть эпизод с восстанием домашних вещей и животных против своих хозяев, деревянных людей. Деревянные люди, говорит сказание, имели сыновей и дочерей, но не имели ни души, ни разума, и бесцельно блуждали на четвереньках. И вот, вещи восстают, произносят обвинительные речи, бьют своих мнимых хозяев-людей по лицу; в какой-то момент развивающегося скандала появляются и настоящие хозяева вещей, боги со сложными иностранными именами. Бунт вещей кончается тем, что деревянные люди то ли гибнут от потопа, то ли превращаются в обезьян – разные слои-версии сказания перемешиваются, путаются, не давая однозначного ответа – но мораль, в целом, совершенно ясна. Люди решили, что они хозяева вещей, которым они в действительности не хозяева, забыв о более важных делах.

Тот, кто называется Шекотковач, пришел и вырвал их глаза; Камалоц пришел и оторвал их головы; Коцбалам пришел и пожрал их плоть. Тукумбалам тоже пришел, он сломал и растерзал их кости и их жилы, он перетер и сокрушил их кости. Это было сделано, чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца...

(перевод Р.В.Кинжалова)

Нашим деревянным людям еще повезло, что наказывать их за бездуховность взялись только Хамон и Пармезан, а не Камалоц с Тукумбаламом.
Tags: литература
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Originally posted by gignomai at Мышление рабочего Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": ... жизнь рабочих и их детей…

  • Мало не покажется никому

    "Рассказ о человеке, который был неправедно судим, убит, подвергся мучительной и позорной казни, но вернулся с того света, будет судить всех, до кого…

  • Я был в одной стране

    "Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments