Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Драма в джунглях

Originally posted by propatriamori at Драма в джунглях
В эпосе народа киче "Пополь-Вух" есть эпизод с восстанием домашних вещей и животных против своих хозяев, деревянных людей. Деревянные люди, говорит сказание, имели сыновей и дочерей, но не имели ни души, ни разума, и бесцельно блуждали на четвереньках. И вот, вещи восстают, произносят обвинительные речи, бьют своих мнимых хозяев-людей по лицу; в какой-то момент развивающегося скандала появляются и настоящие хозяева вещей, боги со сложными иностранными именами. Бунт вещей кончается тем, что деревянные люди то ли гибнут от потопа, то ли превращаются в обезьян – разные слои-версии сказания перемешиваются, путаются, не давая однозначного ответа – но мораль, в целом, совершенно ясна. Люди решили, что они хозяева вещей, которым они в действительности не хозяева, забыв о более важных делах.

Тот, кто называется Шекотковач, пришел и вырвал их глаза; Камалоц пришел и оторвал их головы; Коцбалам пришел и пожрал их плоть. Тукумбалам тоже пришел, он сломал и растерзал их кости и их жилы, он перетер и сокрушил их кости. Это было сделано, чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца...

(перевод Р.В.Кинжалова)

Нашим деревянным людям еще повезло, что наказывать их за бездуховность взялись только Хамон и Пармезан, а не Камалоц с Тукумбаламом.
Tags: литература
Subscribe

  • 10 лет со дня смерти Стива Джобса

    Originally posted by az118 at Информационное общество Я помню лекцию 1985 года молодого еще Стива Джобса, который мне всегда нравился, в…

  • Из интервью с Мэттом Гроунингом

    "Романтика в мультипликации мертва. Она была варварски похищена Холмарком (американская сеть кабельного телевидения, специализирующаяся на семейных…

  • Гражданская война в Испании

    "Две карты, показывающие взаимосвязь между районами, где военный переворот 1936 года против демократического правительства первоначально увенчался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments