Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Как играл Федор Черенков

67196_origin
«С детства врезалась в память притча. Сидит богач на мешке с деньгами. Думает: «Куда этот рубль деть? Куда тот?» Слышит – кузнец молотком стучит и песни распевает. Удивился: «Я, такой богатый, молчу. А этот нищий кузнец поет и поет. Дам ему денег». Дал. Кузнец приуныл. Задумался, на что их можно потратить. Перестал петь».

"Не стало Федора Черенкова. Ему только исполнилось 55. Утрата ни с чем не сравнимая. Это как вырвать из нашего футбола лучшую его страницу - самую чистую, светлую ничем и никогда не замаранную.

Всю жизнь Федор был спартаковцем. Но, наверное, его, единственного из современных футболистов России, боготворили не только болельщики красно-белых. Он был нашим, всеобщим, российским, русским. И оставался для всех Федей, Федором, Черенком. Никто и никогда не осмеливался, да в голову не приходило, свистнуть, оскорбить его, бросить грубый укор. Если хотите, Федор Черенков был белой птицей в кипучей лаве кипящих в игре страстей. Он был чище и выше всего наносного, грязновато-серого, что всплывало в футболе. И это так чувствовалось всем без исключения.

Членом Клуба бомбардиров он признавался лучшим футболистом сезонов, входил в сборную. Но в главной команде не сделал всего, что мог. Его идеализированный, честнейший и наиискреннейший футбол не мог по сути своей вписаться в хитроумные схемы великих тренеров типа Валерия Лобановского. Он творил, а не выполнял указания. Был послушен, дисциплинирован, но оставался гением, понятым на все сто только в родном "Спартаке", куда пришел в 18 и где Федю нежданно признал, принял, благословил сам Константин Бесков, не признающий никаких авторитетов.

Смыслом жизни Федора был футбол и лишь один футбол в его честнейших проявлениях. Гоняя мяч с мальчишками, Федор играл столь же самозабвенно, как в любимом "Спартаке".

«Глядя на игру Черенкова, сам начал заниматься футболом» – под этими словами готовы подписаться многие, родившиеся во второй половине XX века. Есть избранная категория футболистов, которые навсегда остаются в народной памяти. Их любят не за титулы, а за красивую и страстную игру, а также радость, которую эта игра приносила. Помните Федора Черенкова."

Tags: picture, видео, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments