Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Простой человек

Originally posted by ivanov_petrov at Простые люди в непростом обществе
Простое общество - уже ушедшая реальность и общество радикально усложнилось... как это говорится? "Ты пойми, так даже вопрос не стоит - отдавать сыр или нет...". То есть в современном обществе обширных слоев, в которых люди могут быть простыми - нет. Все живут очень непросто. То есть простым можно быть благодаря значительным личным усилиям - и в этом смысле независимо от места в обществе. Но вот чтобы само собой, ты просто пойди в правильное место, к земле или там в монастырь - и будет тебе просто... К земле? быть фермером - просто? В монастырь? Там просто? ох... Таких мест не осталось.

lexa: "В моем опыте последних лет простые люди, причём в самом хорошем смысле - бесхитростные люди - это чаще всего гастарбайтеры из бывших азиатских республик. Водители, дворники, строители. У моих детей были замечательные няни из Туркменистана и Узбекистана. Эти простые люди отличаются очень крепкой, хотя и несложной системой ценностей, в которой дети и семья играют центральную роль, и не менее значительную роль играет умение работать собственными руками - готовить, шить, ремонтировать, убирать, строить. Ну и в остальном их система ценностей именно бесхитростная, без многоходовых интриг и двуличия, свойственного классическим "западным горожанам". Хотя конечно у этих людей есть свои лайфхаки - но их лайфхаки тоже простые, чаще основаны на взаимопомощи и правильном использовании окружающих вещей, чем на каком-то сложновыдуманном и прицельном обмане ближнего.
Общаться с такими людьми приятнее - да и полезнее - чем с иными психотерапевтами. И еще после общения с такими людьми у меня всегда крепнет уверенность, что все вот эти байки о растущей сложности, якобы переходящей в сингулярность - это только узкая полоска красивой пены на волнах той глубокой воды, которая как была простой, так и остаётся. Потому что из ажурной пены не не сделаешь ни волны, ни реки."


В 20-м веке победило массовое общество, простой человек стал значимым; его страдания, его счастливые мгновения, его победы и поражения вызывали живой отклик у миллионов. О нём снимали потрясающие фильмы, о его чувствах пели прекрасные песни, про него писали талантливые писатели. Без пошлости и сюсюканий. Оказалось, что народ может быть главным действующим лицом, рыцарем, разящим чудовищ, тонким поэтом, привносящим красоту в мир, учёным, преодолевающим все препятствия.
Смотреть на 20-й век из нашего прекрасного будущего очень больно, не хочется сознавать, какая деградация произошла за какие-то пару десятилетий. Люди перестали быть друг для друга интересны, большинство волнуют медиа-персоны, их натужные шутки и какой-то наркоманский ни на чём не основанный позитив. Люди мечтают о деньгах, мечтают стать героями плохой мелодрамы, на которую только и способы нынешние звёзды. Нет героев, нет людей, кто мог бы объединить и повести за собой.

***

Очень люблю музыку прошлого века. Встречал упоминание, что такое же число праздников во Франции, как в Высоком Средневековье, стало только в 50х гг. 20-го века. Можно было немного расслабиться, мечтая о полётах к звёздам. Сейчас ни звёзд, ни настоящих праздников, только инцелы и секс-роботы.



Повседневные истории
Старые разговоры, они есть и будут
Они застывают на скамейках
В ожидании счастливого конца
Истории о нас, хороших людях,
Которые тяжело живут и легко влюбляются.
Обычная жизнь, но в голове великие идеи.
Уходит еще один день,
Как часы, которые давно стоят
Для всех тех, кто так же, как мы,
Куда-то бежит и никуда не поспевает
Проходит еще один день,
Вместе с любовью, которая не так велика, как мне бы хотелось.
Истории, как потерянные друзья,
Которые сворачивают, если с ними здороваешься,
Истории, которые не делают шума,
Как комната, закрытая на ключ.
Истории, у которых нет будущего,
Как маленькая точка на большой стене,
Где напишешь строчку женщине, которой больше нет.
Уходит еще один день,
Как усталый человек, которого никто не будет слушать,
Для всех тех, кто так же, как мы,
Живет без особого успеха, но и без больших бед.
Проходит еще один день
Вместе с любовью, которая не так прекрасна, как мне бы хотелось.
Истории, как кольца дыма
В далеком уединенном месте:
Только одна ночь, которая никогда не кончается.
Уходит еще один день,
Забытый среди городского шума,
Для всех тех, кто такой же, как мы,
Ничего не изменилось и ничего не изменится.
Проходит еще один день
Вместе с любовью, которая не так сильна, как мне бы хотелось.


Бесит – во всём нужно разбираться

"Бесит, что в современном мире во всём нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий велосипедов (круизный? городской? трековый? что вы от меня хотите?!) ты нашёл ту, что тебе вроде бы подходит. Пролистав десять страниц яндекс-маркета присмотрел недорогой красивый велик в более-менее уважаемом магазине, но тебя смущает, что рядом выставлен такой же, но на 10к дешевле. Интересно, почему? Сравниваешь две модели и находишь различие – у одного передняя втулка из стали, а у второго из титанового сплава (а ещё у второго нет крепления для бутылки). Самое время задать давно назревавший вопрос – почему я должен во всём этом разбираться? Я всего лишь хочу передвигаться по улице за счёт вращения педалей!

Хорошо, вбиваешь именно этот вопрос – в чём отличие втулки титанового сплава и стальной? Выпадает масса всего, что тебе не нужно, но находится интересная ссылка – на форуме физического факультета два аспиранта спорят о том, почему детали для чего-либо, сделанные из стали и титанового сплава, всегда так разнятся по цене? Один утверждает, что дело в весе, второй – в износостойкости и цене исходного материала. Потом приходит научный руководитель обоих аспирантов и мягко замечает, закрывая обсуждение, что вопрос в данном виде не имеет смысла, поскольку существует множество разновидностей стали и титановых сплавов и рассуждать без уточнения конкретных марок некорректно.

Да какого хрена? Гуглишь производителей втулок и находишь наконец конкретные марки использованных материалов, но поскольку тема закрыта, а спросить не у кого, находишь емейл одного из аспирантов и пишешь ему письмо с вопросом. Напоследок скачешь по богом забытым сайтам, где упоминаются разновидности стали и титановых сплавов.

Идёшь спать и тебе снится, что в пыльном сельском магазине продаётся два велосипеда – тот, что с белыми шинами, чуть дороже.

Просыпаешься от стука в дверь. Два вежливых человека в штатском задают тебе странные вопросы – почему интересуетесь титановыми сплавами? часто ли заходите на форумы, посвящённые авиации? что вам известно о проекте истребителя "Бесовец"? Ты говоришь всё на чистоту – выбираю велосипед, не захожу, ничего не знаю, а сам понимаешь, что давеча случайно забрёл не на тот сайт. Визитёры уходят, но обещают вернуться, если поймут, что ты был не честен. Тебе очень интересно, что это за истребитель такой, но ты себя сдерживаешь.

Вечером приходит ответ от аспиранта – указанные марки различаются по удельной прочности, прочности на высоких температурах и прочих прочностях, но для велосипедной втулки это не имеет никакого значения, потому как для достижения температуры, на которой заметны различия двух втулок, придётся или гнать по соляному озеру со скоростью 800 км/час, или заехать передним колесом в мартеновскую печь. Ты пишешь письмо – спасибо большое за ответ, но тогда почему же две велосипедные втулки настолько разнятся в цене? Прикладываешь ссылки на велосипеды. Долго не можешь уснуть, строя версии, что это за секретный истребитель такой.

В интернет-кафе ты приходишь в натянутой по самый нос бейсболке, запускаешь с флешки Тор и скачиваешь всё, что находится по запросу "истребитель "Бесовец"" в разных вариациях. За время за компьютером расплачиваешься наличными.

Дома ты переустанавливаешь систему и просматриваешь всю собранную информацию. Оказывается, проект этого истребителя был закрыт год назад по причине выхода за пределы сметы, и без того ТИТАНической, а мастерская расформирована и переведена на разные проекты. Главный авиаконструктор "Бесовца" перебрался в штаты, но загадочно погиб буквально пару месяцев спустя. Перед командой "Бесовца" ставились амбициозные задачи, но о том, что же стало с опытным образцом, нигде никакой информации не было, хотя становилось понятно, что в момент закрытия проект находился уже на стадии испытания. Интересно, но надо идти спать.

Вопрос мучает тебя и на работе. Ты гуглишь имя и фамилию самого молодого из команды разработчиков загадочного истребителя, и чутьё тебя не подводит – на пятой странице гугла ты находишь его в Инстаграме. Профиль открыт, последняя фотография залита около года назад. На ней улыбчивый парень хвастается выловленной рыбиной. Геотег указывает – деревня Бесовец в Карелии. Ты собираешь чемодан.

Территория авиабазы охраняется, подобраться гражданскому ближе, чем на десять километров, не представляется возможным. В гугл мэпс нужная область карты покрыта контролцешным и контролвешным лесом. Ты решаешь спуститься по реке на лодке, которую арендуешь у одноглазого местного жителя за бутылку портвейна. Добравшись до фальшивой области гугл мэпса, ты сходишь на берег и под покровом ночи крадёшься в сторону авиабазы. Ты видишь впереди мощные прожекторы каких-то вышек.

Крадёшься до колючей проволоки и сквозь деревья наблюдаешь за странной картиной – солдаты выгружают из грузового самолёта большой контейнер. На хвосте самолёта красуется белое солнце в синем квадрате, внутри красного квадрата. Солдаты открывают контейнер, внутри которого оказываются дети в робах цвета хаки с непроницаемыми мешками на головах.

И тут происходит то, чего ты никак не ожидал – в полнейшей тишине твой телефон громко сигнализирует о новом письме. Тут же рядом слышатся шорохи и зычный голос, приказывающий выйти с поднятыми руками. Ты срываешься с места и бежишь сквозь ночной лес. Стараясь бежать зигзагами, ты слышишь лай собак и видишь мелькания фонариков. Ты бежишь так долго, что уже начинаешь паниковать – лес не кончается, берега реки не видно, однако и преследователи, похоже, потеряли твой след. Ты выбегаешь на дорогу.

Солнце ещё не взошло, но небо уже светлеет. Ноги не ходят. Полежав в кустах у дороги, ты слышишь звук велосипедных шин по асфальту. Женщина с коробом для ягод за спиной медленно проезжает мимо. Ты её догоняешь и пускаешь в ход всё своё обаяние и способность убеждения – машина заглохла в лесу, иду до автомастерской, может, подкинете? Женщина с радостью соглашается помочь. Ты сидишь на багажнике, свесив окоченевшие ноги, и вдруг замечаешь, что у её велосипеда есть крепление для бутылки.

Ты смотришь, что за письмо выдало твоё присутствие у колючего забора. Это аспирант. Он сравнил два велосипеда, на которые ты дал ссылки, и заметил, что у них отличаются не только материалы втулок, но и страны сборки. Несмотря на то, что обе фирмы имеют юридический адрес в Нидерландах, фактически сборный цех одной из них находится в Тайване. Этим и объясняется разница в цене, уверен аспирант.

Добравшись до дома, ты падаешь без сил на кровать, но к тебе снова заявляются гости в гражданском. Ты на ходу придумаешь историю про празднование дня рождения на даче у друга, затянувшееся до утра, но мужчины даже не пытаются вывести тебя на чистую воду. Их интересует, почему у тебя на вайфае не стоит пароль. Ты отвечаешь, что только что въехал в квартиру и ещё не успел навести порядок. Тут заходит третий, и они о чём-то перешёптываются в прихожей. Из их разговора ты разбираешь только слова "Циклоп" и "Ежевика". Вернувшись, один из них нервно стучит по колену какими-то бумагами, а потом улыбается, будто забивает на какое-то дело, и советует установить пароль на роутер – мало ли какой злоумышленник может через него выходить в сеть. Уходят.

Ты решаешь, что велосипед тебе не очень-то и нужен. Он внушает тебе страх бесчисленным числом деталей, о которых ты знаешь слишком мало и не можешь полностью доверять сохранность своего здоровья. Вдруг откажут тормоза, которые были собраны на заводе, где двое китайских рабочих недавно покончили с собой, но в новостях об этом, естественно, не писали. Или седло попало в магазин из конфискованной на границе партии, где проверяющий орган смутился зашкаливающим счётчиком Гейгера? Или, например, прямо сейчас на каком-то неведомом тебе форуме пользователи обсуждают, не связана ли оригинальная модель рамы некоего велосипеда с развившейся у топикстартера межпозвоночной грыжей? Деталей так много, что среди них может запросто скрываться та, что причинит вред твоему здоровью, и именно тебе повезёт стать одним из тысяч покупателей, кто с ней столкнётся.

Ходить пешком тоже полезно, решаешь ты. Ходить пешком и любоваться окружающим миром.

Кстати, ты ведь давно хотел приобрести хороший полупрофессиональный фотоаппарат? Вот только не очень понятно, почему два фотоаппарата с одинаковым числом мегапикселей отличаются в цене более, чем в два раза? Надо погуглить..."

Duran 4-2-2016
Tags: культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments