Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Что не учитывает капитализм

"Почему капитализм обречен? Если кратко, то в силу бессмысленности. Он не сообразен задаче продолжения и развития жизни. Суть капитала в самовозрастании стоимости. Капитализм — это такой строй, при котором вся общественная жизнь подчиняется этому "закону" жизни капитала. Если чуть упростить, то задаче извлечения прибыли. Это значит, что содержание деятельности имеет теперь второстепенное значение. Не важно, что ты делаешь, важно, какую прибыль можешь извлечь. Только это теперь определяет значение деятельности, которую начинают оценивать и сравнивать по данному формальному основанию, а не в отношении ее роли в решении задачи воспроизводства жизни. С точки зрения жизни и ее продолжения это полное безумие. И закладывается оно в самое основание социальной конструкции."

"Производство может расти, рынки — расширяться, прибыль, соответственно, генерироваться в больших объемах. С точки зрения капитала все замечательно, только одно "но": никого не интересует, во вред это жизни или ей на пользу.

При капитализме социокультурное целое фактически выводится за скобки. Оно, это целое, гораздо сложнее, чем это видит и чем управляет капитал. Процессы воспроизводства и развития человека, природы, систем деятельности, самой жизни в их сложных и многообразных связях не рефлектируются и не планируются. Они находятся вне чьей-либо ответственности. Они интересны кому-либо только лишь с позиции возможности получения прибыли. Государство как инстанция, отвечающая за целое, с неотвратимостью ослабляется и уничтожается. Такой убогий, ущербный взгляд и есть экономизм.

Капитал вырезает из социокультурного целого то, на чем он может расти: процессы производства и потребления. Систему в целом никто не проектирует. В целом не в смысле масштаба (тут все в порядке — у нас есть макроэкономика и т.п.), а с точки зрения циклов жизни людей, природы, деятельности, технологий. Тем самым экономизм порождает структурные диспропорции. Производство и потребление растут как раковая опухоль на фоне истощения остального социального организма.

Эти диспропорции гораздо шире и глубже, чем их описывают экономисты. Они заключаются далеко не только в противоречиях между ограниченным конечным спросом и безграничными возможностями производства или уровнем развития производительных сил и производственными отношениями. Это диспропорции между жизненными циклами людей, природными процессами, деятельностными воспроизводственными циклами, фазами развития технологий. То, что сегодня происходит с человеком, а именно разрушение его здоровья, формирование тотальной лекарственной зависимости, наркотизация, интеллектуальная деградация, все эти процессы его вырождения есть неизбежное следствие экономизма.

Выключение человека из современных систем деятельности, его ненужность, лавинообразное увеличение числа лишних людей — это тоже экономизм. Точно также при капитализме не могут не деградировать ни природа, ни весь человеко-природно-деятельностный универсум.

Начав свою историю с недопустимой абстракции экономизма, капитализм и дальше уверенно идет по пути наращивания безумия и бессмыслицы.

Можно добавить к первому еще три условных шага.

Шаг второй — это когда кредитуется не только производство, но и потребление. Здесь происходит удвоение бессмыслицы, поскольку это верный путь к разрушению самого капитала. Производители в своей массе долги возвращают, потребители — нет. Для того чтобы они могли обслуживать долги, им надо опять брать в долг, соответственно, кредитную ставку надо постоянно снижать. Деньги, которые раздают даром, уже не деньги.

Шаг третий. Для кредитования экстремального потребления деньги где-то нужно брать. К схеме подключается государство (понятно, о каком именно государстве мы сейчас говорим). Оно начинает брать в долг у всего мира. Естественно, тоже без шансов этот долг вернуть. Это и есть неоколониализм и рост раковой опухоли в глобальном масштабе. Это глобальная пирамида.

И, наконец, четвертый шаг — от жизни в долг происходит переход к жизни за счет эмиссии. Это уже чистый героин. Для высокого уровня жизни нет никаких оснований: структурные перекосы катастрофичны, будущие поколения будут еще долго расплачиваться за праздник жизни предков, но они упорно поддерживают эмиссионными инъекциями состояние эйфории и иллюзию благополучия.

Во всякой пирамиде участники не хотят ее обрушения, но оно неизбежно. Поскольку больше некого и нечего грабить. Новых вкладчиков не предвидится. Фактор понимания ситуации здесь ключевой. Пока все еще как в известной игре бегают вокруг стула. Как только большинство поймет, что шансов на возврат вложенных в пирамиду средств нет, кто-то может не выдержать и поспешить раньше других сесть на стул (превратить токсичные активы во что-то реальное). Кто-то может сознательно пойти на решительные действия.

В любом случае обвал неминуем. И это не зависит ни от чьей воли. Тут люди уже ничего не решают. Пирамида безумия дошла до своего предела. Я говорю не только о финансовой пирамиде, а имею в виду всю совокупность патологического мышления и патологических решений, именуемых капитализмом.

Поправить его, спустить ситуацию на тормозах уже не получится. Скорее всего, капитализм не цикличен, перезапустить его не получится. Похоже, что это разовое явление. Исторически капитализм оказался несостоятелен."
Tags: общество
Subscribe

  • Соло как образ жизни

    Originally posted by yaponskiebudni1 at Соло как образ жизни Вы любите проводить время в одиночку? В кафе в одиночку заходите? А на…

  • Интерсекциональный феминизм

    "Интерсекциональный феминизм — ​движение, которое подразумевает связку между всеми формами угнетения. Что это значит? Это значит, что все виды…

  • Требовать и обижаться

    Если модерн был про надзирать и наказывать, то в эпоху постмодерна добавилась необходимость требовать и обижаться. С уменьшением явной агрессии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments