Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Почему люди стали скучнее

Рост специализации в международном разделении труда, глобализация, необходимость закупать или копировать успешные образцы, - всё это сделало планету одним большим конвейером. Всё человечество напрягает силы, чтобы экономический рост не останавливался. Как будто мы строим гигантский космический корабль, как в недавнем китайском фантастическом фильме "Блуждающая Земля", который уже успел купить Netflix и покажет теперь во всём мире. Люди стали заложниками мирового технологического развития и торговли, доходы домохозяйств лишь незначительно выросли с 1960-х, главный рост у банков и транснациональных корпораций. Средний класс, который заменил аристократию и был образцом жизни для бедных, перестал играть эту роль, произошло перераспределение в пользу богатых. Человек среднего класса перестал быть уважаемым, уверенным в себе, способным транслировать привлекательный образ жизни. Сейчас все смотрят убогие блокбастеры и примитивные сериалы, произошла уравниловка, как в СССР после смерти Сталина.
С одной стороны, окончательно умерла деревня с её внутренней силой и глубинной традицией, с другой, произошла деградация среднего класса, где свободы стало даже меньше, чем у бедных, теперь везде властвует стандарт. Живость в людях не приветствуются, оригинальность не ценится, искренность и доброта стали словами из прошлого века. Навязывается безальтернативность шаблонных решений, которые транслирует как популярная, так и элитарная культура. Происходит киборгизация человека без всяких имплантов, технологический подход к темам и вещам, где удовольствие можно получить только при отказе от стандартных ходов. Таким образом происходит имитация удовольствия, а на людей, которые ещё умеют радоваться жизни и выбиваются из дивного нового мира, либо вешается ярлык ненормальных, либо, если это не получается, их изо всех сил стараются не замечать. Становится очень больно, когда рядом с имитацией возникает что-то живое, ведь ради имитации старательно выжигал в себе естественность и простоту, которые тормозили "развитие".

Tags: женщины, мечты, общество, отношения
Subscribe

  • Из интервью с Мэттом Гроунингом

    "Романтика в мультипликации мертва. Она была варварски похищена Холмарком (американская сеть кабельного телевидения, специализирующаяся на семейных…

  • Гражданская война в Испании

    "Две карты, показывающие взаимосвязь между районами, где военный переворот 1936 года против демократического правительства первоначально увенчался…

  • Охота на ведьм в Голливуде

    "В 1945 году Рузвельт умер, и произошел практически государственный переворот, началось уничтожение всего рузвельтовского наследия, за исключением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments