Йоханссон в том же ряду, что Диана Шурыгина или стримерша Карина. В 20-м веке звёзды получали искреннюю народную любовь, которую не купишь ни за какие деньги. Они были образцом. Как, например, нападающий мадридского Реала Хуанито, про которого поют каждую седьмую минуту матча. Он с Реалом практически ничего не выиграл, но для болельщиков, значит, больше, чем обладатель пяти золотых мячей Роналду. Или, например, Никулин в СССР и России. Никто к нему никогда не приблизится из молодых актёров.
Сейчас это клоуны с большой зарплатой. Шоумэны. Да их обсуждают, им завидуют, но всё трансформируется максимум в рекламны контракты, то есть деньги, которых у успешного бизнесмена всё равно больше, как больше у него и личной свободы.
Потому что современные актёры и спортсмены очень несвободны. Какой может быть успех без свободы. Когда ты образец для миллионов, ты от них не зависишь, они от тебя зависят. Современные звёзды лишены личности, это серость, за которых думают агенты и продюсеры. Отбери у них миллионы, вообще ничего не останется.
Сейчас уже нет массового общества, которое могло сплотиться вокруг идеи или личности, сейчас общество атомизировано, и главная ценность потребление. Йоханссон (точнее, её образ, потому что личности нет) потребляют, Никулина любили. Измельчание звёзд, приближение их к общему убогому стандарту.
От безысходности ходят. Для выключения мозга. Тупое развлечение для разгрузки. Люди очень атомизированы, чтобы спорт или кино имели прежнее объединяющее значение.