Прежде всего, у большинства людей нет никакой разумности. Мышление абсолютно разломано, связей никаких, ничто ни из чего не следует и всё следует из всего.
Даже если разумность есть, нет общих критериев доказательности. Кому-то только научные данные, кому-то простота и красота, кому-то только математика, кому-то свидетельство многообразнейших авторитетов, кому-то исключительно личный опыт, кому-то общественная практика (что бы это ни значило).
Даже если обнаруживаются общие критерии, нет никакого желания, чтобы тебе кто-то что-то доказал. Быть переубеждённым стыдно и страшно. Переубеждён значит побеждён. Если тебя можно переубедить, тобой можно манипулировать. Если тебя переубедили, тебя зомбировали. Это касается любых вопросов - не только каких-то важных, но и самых ничтожных.
В социуме, где важнее казаться, а не быть, разум становится избыточным. Нужна хитрость, умение идти на компромиссы, социальный ум, который даёт социальные блага, а разум тут может быть препятствием для реализации. Ещё такой момент, если разумные доводы успешного человека ещё будут слушать, то неуспешного в лучшем случае проигнорируют. Разум - это игра вдолгую, а люди хотят всего прямо сейчас. "Ты этого достойна" (быть дурой). "Бери от жизни всё" (кроме мозгов).
У людей сейчас иррациональное нежелание брать ответственность за свою жизнь. У человека при этом есть понимание, что он выиграет во всех отношениях, реализует свое самые сокровенные мечты, но нет, активное сопротивление. Начать думать своей головой - нет худшего в жизни, в крайнем случае в тюрьме или психушке окажется, но останется с чужими установками, которые ему ломают жизнь.