Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

"Веном" и социальная маска

Фильм "Веном" привлёк массовую аудиторию отнюдь не благодаря хорошему сценарию или режиссуре. С этим там всё плохо, людям понравилась сами идея симбиота, который делает человека сильнее, практически неуязвимым. Инопланетная, злая сущность выступает как что-то хорошее и полезное. Именно так себя ощущает человек, который больше всего ценит свой социальный статус. В современном мире - это в той или иной мере каждый. Социальная роль (маска) определяет для человека практически всё, она сражается за место под солнцем с другими, делает за человека выбор и гарантирует ему некоторый минимум. И когда кто-то говорит о свободе, то надо говорить о свободе симбиота, но никак не человека, который чрезмерными волевыми, интеллектуальными и другими усилиями может только разрушить свою (социальную) жизнь и остаться один. Всё это прекрасно описано у Юнга, но с тех пор проблема усугубилась, как же сильны, интересны и круты симбиоты в недавнем фильме и как же ничтожны люди.

yuritikhonravov: Закат разума. Никому ничего больше нельзя доказать посредством разумных доводов. Даже если допустить, что кто-то соизволит их выслушать.
Прежде всего, у большинства людей нет никакой разумности. Мышление абсолютно разломано, связей никаких, ничто ни из чего не следует и всё следует из всего.
Даже если разумность есть, нет общих критериев доказательности. Кому-то только научные данные, кому-то простота и красота, кому-то только математика, кому-то свидетельство многообразнейших авторитетов, кому-то исключительно личный опыт, кому-то общественная практика (что бы это ни значило).
Даже если обнаруживаются общие критерии, нет никакого желания, чтобы тебе кто-то что-то доказал. Быть переубеждённым стыдно и страшно. Переубеждён значит побеждён. Если тебя можно переубедить, тобой можно манипулировать. Если тебя переубедили, тебя зомбировали. Это касается любых вопросов - не только каких-то важных, но и самых ничтожных.


В социуме, где важнее казаться, а не быть, разум становится избыточным. Нужна хитрость, умение идти на компромиссы, социальный ум, который даёт социальные блага, а разум тут может быть препятствием для реализации. Ещё такой момент, если разумные доводы успешного человека ещё будут слушать, то неуспешного в лучшем случае проигнорируют. Разум - это игра вдолгую, а люди хотят всего прямо сейчас. "Ты этого достойна" (быть дурой). "Бери от жизни всё" (кроме мозгов).
У людей сейчас иррациональное нежелание брать ответственность за свою жизнь. У человека при этом есть понимание, что он выиграет во всех отношениях, реализует свое самые сокровенные мечты, но нет, активное сопротивление. Начать думать своей головой - нет худшего в жизни, в крайнем случае в тюрьме или психушке окажется, но останется с чужими установками, которые ему ломают жизнь.
Tags: психология, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments