Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

"Веном" и социальная маска

Фильм "Веном" привлёк массовую аудиторию отнюдь не благодаря хорошему сценарию или режиссуре. С этим там всё плохо, людям понравилась сами идея симбиота, который делает человека сильнее, практически неуязвимым. Инопланетная, злая сущность выступает как что-то хорошее и полезное. Именно так себя ощущает человек, который больше всего ценит свой социальный статус. В современном мире - это в той или иной мере каждый. Социальная роль (маска) определяет для человека практически всё, она сражается за место под солнцем с другими, делает за человека выбор и гарантирует ему некоторый минимум. И когда кто-то говорит о свободе, то надо говорить о свободе симбиота, но никак не человека, который чрезмерными волевыми, интеллектуальными и другими усилиями может только разрушить свою (социальную) жизнь и остаться один. Всё это прекрасно описано у Юнга, но с тех пор проблема усугубилась, как же сильны, интересны и круты симбиоты в недавнем фильме и как же ничтожны люди.

yuritikhonravov: Закат разума. Никому ничего больше нельзя доказать посредством разумных доводов. Даже если допустить, что кто-то соизволит их выслушать.
Прежде всего, у большинства людей нет никакой разумности. Мышление абсолютно разломано, связей никаких, ничто ни из чего не следует и всё следует из всего.
Даже если разумность есть, нет общих критериев доказательности. Кому-то только научные данные, кому-то простота и красота, кому-то только математика, кому-то свидетельство многообразнейших авторитетов, кому-то исключительно личный опыт, кому-то общественная практика (что бы это ни значило).
Даже если обнаруживаются общие критерии, нет никакого желания, чтобы тебе кто-то что-то доказал. Быть переубеждённым стыдно и страшно. Переубеждён значит побеждён. Если тебя можно переубедить, тобой можно манипулировать. Если тебя переубедили, тебя зомбировали. Это касается любых вопросов - не только каких-то важных, но и самых ничтожных.


В социуме, где важнее казаться, а не быть, разум становится избыточным. Нужна хитрость, умение идти на компромиссы, социальный ум, который даёт социальные блага, а разум тут может быть препятствием для реализации. Ещё такой момент, если разумные доводы успешного человека ещё будут слушать, то неуспешного в лучшем случае проигнорируют. Разум - это игра вдолгую, а люди хотят всего прямо сейчас. "Ты этого достойна" (быть дурой). "Бери от жизни всё" (кроме мозгов).
У людей сейчас иррациональное нежелание брать ответственность за свою жизнь. У человека при этом есть понимание, что он выиграет во всех отношениях, реализует свое самые сокровенные мечты, но нет, активное сопротивление. Начать думать своей головой - нет худшего в жизни, в крайнем случае в тюрьме или психушке окажется, но останется с чужими установками, которые ему ломают жизнь.
Tags: психология, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments