Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

«Я — суверенное государство»

"Мы живем в кризисное время. Это — культурный кризис, затрагивающий все сферы жизни. Это — кризис человека. Речь идет о деградации человека как существа культурного, мыслящего, конструктивного, гуманного и появлении нового типа человека. Мыслители с разных сторон его описывают. Так, например, Эрих Фромм называет его человеком-роботом (homo mechanicus), а Александр Зиновьев — западоидом (человеком американизированной западной цивилизации) и даже постчеловеком (после человека). Философы-постмодернисты аналогично используют слово «постчеловек» и говорят о «смерти человека». Для постчеловека характерно мифологическое мировоззрение, отсутствие критического мышления, жизнь в соответствии со стереотипами, шаблонами, модами, которые поддерживаются так называемым общественным мнением, примитивная культура эмоций, несоответствие деятельности призванию и талантам. Он живет в рукотворной реальности или, если быть точным, в имитационной. Постчеловек почти полностью утратил связь с объективной реальностью и живет в рамках имитационной. Он уверен, что видит мир таким, каким он есть на самом деле, слепо доверяя пропаганде." (Павел Минка).

Павел Минка - Формула жизни Александра Зиновьева

В эту кризисную эпоху возникает вопрос сохранения человечности, культурности, развитости, интеллигентности, разумности. Поэтому вопрос выживания Человека в высоком смысле этого слова — это вопрос этики, то есть выработки таких правил жизни, которые бы позволили выжить морально и духовно в столь проблемной ситуации. Таким примером «интеллигентской этики» является свод жизненных правил великого мыслителя Александра Зиновьева. Путь спасения состоит в принятии особого философского одиночества. Титаничность Александра Зиновьева состоит в том, что он показывает путь выхода из кризиса, и он заключен в его формуле жизни: «Я — суверенное государство».

В чем же глубина этой этической формулы Зиновьева? От кризиса нельзя бежать. Нельзя порвать связь с культурой — это приведет к деградации человека (при этом сама культура не является всецело плохой — по закону зеркальности в ней есть не только кризисное, но и положительное). Но и нельзя срастаться душой ни с одним кризисным явлением, чтобы не погибнуть. «Я — суверенное государство» — это путь, совмещающий индивидуализм с коллективизмом, путь «по ту сторону добра и зла», когда ты не являешься частью «доброй» системы, пронизанной кризисом, но при этом и не несешь зло, в котором разрушение и деградация. Это путь, когда ты взаимодействуешь в обществе, но не являешься винтиком в его беспощадном механизме, увлекающем тебя к гибели. Это я называю философским монашеством в миру.

Альтернатива человеку массы — это духовный аристократизм. Нужно каждый день выдавливать из себя по капле человека массы. Стержневая основа духовного аристократизма — это то, что названо у Маслоу самоактуализацией. Это, с одной стороны, развитие своих уникальных талантов, с другой, развитие того потенциала, который можно назвать «человечностью». В него входят «подлинные эмоции», которые у Маслоу названы пиковыми переживаниями. Это переживания полноты жизни, творческого экстаза, любви, свободы, которые очень сильны и представляют собой «дыхание» души человека, делают его живым. Зиновьев — это пример гениального человека в разных сферах (ученый, логик, философ, социолог, писатель). Начало духовного аристократизма лежит в отказе от самодовольства. С этого начинается развитие. Человек начинается с боли — за самого себя и за других.

Нравственное творчество — это дело духовного аристократа. Поэтому Бердяев и пишет о «новой этике творчества». Александр Зиновьев вырабатывает личные моральные принципы, и я позволю выделить некоторые фрагменты его Этики Человека:

«Я отвергаю стремление к материальному благополучию, но я не настаиваю на отказе от него…

Стремление к удовольствиям (к наслаждению) есть характерная болезнь нашего времени. Сумей устоять против этой эпидемии, и ты поймешь, в чем состоит истинное наслаждение жизнью — в самом факте жизни. А для этого нужны простота, ясность, умеренность, душевное здоровье, короче говоря, самые простые, но теперь самые труднодоступные феномены жизни…

Я в каждом человеке признаю такое же суверенное государство, каким считаю себя, причем независимо от его социального положения, возраста, пола, образования. Я отношусь к людям не по рангам, не по богатству, не по известности и не по полезности для меня, а по тому, до какой степени и как у них развито их «я» и их душа, каково их поведение в обществе. Я руководствуюсь при этом такими принципами. Сохраняй личное достоинство. Держи людей на дистанции. Сохраняй независимость поведения. Относись ко всем с уважением. Будь терпим к чужим убеждениям и слабостям. Не унижайся, не холуйствуй, не подхалимничай, чего бы это ни стоило… Воздай каждому должное. Гения назови гением. Героя назови героем. Не возвеличивай ничтожество. С карьеристами, интриганами, доносчиками, клеветниками, трусами и прочими плохими людьми не будь близок. Из общества плохих людей уйди. Обсуждай, но не спорь. Беседуй, но не разглагольствуй. Разъясняй, но не агитируй… Выбирай путь, который свободен или по которому не идут другие. Уходи как можно дальше вперед по своему пути. Если этим путем пошли многие, смени его — этот путь для тебя ложен. Истину говорят одиночки. Если многие разделяют твои убеждения, значит, в них есть удобная дли них идеологическая ложь. В случае выбора «быть или слыть» отдай предпочтение первому. Не поддавайся власти славы и известности. Лучше быть недооцененным, чем переоцененным…

Будь добросовестным работником. Будь во всем профессионалом. Будь на высоте культуры своего времени… Что касается прочих объединений и коллективных действий — уклоняйся. Не вступай в партии, секты, союзы. Не присоединяйся ни к каким коллективным акциям. Если участие в них неизбежно, участвуй в них как автономная единица…

Будь хорошим членом коллектива, но не растворяйся в нем. Не участвуй в интимной жизни коллектива. Не участвуй в интригах, в распространении слухов и клеветы… Избегай карьеры. Если она делается помимо воли, останови ее, ибо иначе она разрушит твою душу.

В творчестве главное — не успех, а результат. Оценивай себя с точки зрения того, что нового ты внес в данную сферу творчества. Если чувствуешь, что не способен сделать что-то новое и значительное, оставь эту сферу и уходи в другую, что бы ты ни терял при этом.

Не участвуй во власти. Не участвуй в спектаклях власти. Игнорируй все официальное… Игнорируй официальную идеологию. Любое внимание к ней укрепляет ее.

Надо жить в состоянии постоянной готовности к смерти. Каждый день надо жить так, как будто он последний».

В рамках этой статьи нельзя полностью описать этическое учение Александра Зиновьева. Подробно с ним можно ознакомиться в его книге «Исповедь отщепенца» и в других его трудах. Выход из кризиса нашей культуры, нашего мира невозможен коллективно. Он возможен лишь самостоятельно. Зиновьев в этом плане является гениальным примером пути к выходу. Повторить этот путь нельзя и не нужно. Но можно пройти свой индивидуальный путь, ориентируясь на Этику Человека.
Tags: будущее, жизнь, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments