Мне нужно, чтобы из моих рук от начала до конца выходила вещица, которой люди могут непосредственно пользоваться - а не чтоб я делал фиксированные операции, в результате которых кто-то сделает еще какие-то фиксированные операции, а если я не сделаю эти операции - то меня немедленно заменят на другого оператора рук или там мозгов, который будет делать те же операции. А это невозможно И куча заработанных денег, даже если она у меня появится- будет означать только то, то я вписался в некую "стихию рынка", урвав свой кусок- и больше ничего в мире, даже в малости, в результате моей деятельности не изменилось.
Американцы массово проголосовали за лозунг "Сделаем Америку снова великой", то есть они не ощущают свою страну больше великой, куда-то не туда завернула. В Европе всё чаще побеждают евроскептики, британцы проголосовали за Брексит. Миграционный, экономический кризис, безработица среди молодёжи в странах южной Европы. Западный мир решил свои среднесрочные проблемы жизнью в долг, на чём одолели СССР, но это только вытеснило проблемы в будущее, где они будут куда серьёзней.
Uki Toyama: Неминуемое наказание, отсроченное в будущее - это очень удобно. Можно продолжать делать то что хочешь, и при этом бояться его, оставаясь честным человеком. И даже делать то что хочешь «назло», раз все равно накажут. А можно верить в то, что накажут других, а ты как-то выживешь - ведь ты честно боялся долгие годы. Так или иначе, воображаемое наказание снимает ответственность.
Это не то чтобы малодушие, это психологическая защита. Хорошее тактическое решение при плохой стратегии. Ведь придерживаясь этой тактики, приходится постоянно жить в тревоге, в ожидании беды/наказания. Потом, если тревога достигнет максимума, человек сам может нечто уже из ряда вон совершить и спровоцировать наказание, чтоб от этого тягостного ожидания избавиться.
Думаю, люди используют эту тактику в массе, потому что поступали так когда были детьми, и это работало - с родителями.
Европейская цивилизация возникла на базе частной собственности и благодаря возникшей конкуренции собственников быстро прошла все свои стадии развития (формации) о чем и сообщил К. Маркс. Но это не единственный путь для человечества.
Вопрос про душевную слабость интереснее. Ответ, который первым приходит в голову - это на самом деле выученная беспомощность. Какой-то особой душевной слабости нет. Тут, кажется, вопрос перспективы. Под некоторым углом это может выглядеть так. Как Вы недавно написали - ну застой, казалось бы, почему не пользоваться возможностью для спокойной работы. Да, у кого-то есть такая возможность, в принципе. Кто-то из таких людей поддается влиянию общей атмосферы. Это наверно и правда слабость. Но в целом у людей очень мало пространства для маневра. Социальные и экономические структуры заточены под типовые роли и сценарии, и каких-то направлений для роста не предлагают, кроме некоторых известных и неаппетитных. Дело даже не в возможности реализовать какие-то большие амбиции, а в потенциальной возможности остановиться и сориентироваться. Плюс непрозрачность социальной среды. Люди плохо представляют какие вообще есть потенциальные возможности.
И по всем этим причинам нельзя нормально работать, нельзя рассчитывать свои действия
Это объективная реальность для очень многих. Интересно сравнить с тем, что происходит в США. Там всё больше людей чувствуют тоже самое. Но в силу местной истории и менталитета это выливается в ажитацию и поиск врагов. Не думаю, что "душевная слабость" намного хуже.
Пространство жизни постепенно ужимается. Часто буквально, физически. С одной стороны, сейчас вроде бы как время невиданного процветания и свободомыслия. Но большинство может воспользоваться плодами этого процветания только в рамках очень ограничивающей и косной системы. В принципе, тут нет ничего нового. Проблема в том, что это всё менее похоже на хорошо известную систему обмена труда не блага. И всё больше на какой-то интернат для сирот, где требуют в первую очередь послушания, и заполняют время бессмысленной деятельностью. Во избежание. Только выйти из этого интерната, похоже, можно только через трубу крематория. Есть оптимисты, которые верят в светлое информационное общество, где люди будут продавать друг другу маркетинговые услуги по продвижению маркетинговых услуг. Но многие чувствуют, что становится хуже, горизонт возможностей сжимается. Нет понятного пути вроде работать и заработать. Можно заработать не некий статус "верхнего среднего класса", но он даёт всё меньше, и проблемы там в принципе те же. Это тоже тупик. В принципе, должен быть какой-то путь выхода для недовольных. На самом деле что-то такое есть, например нечто туманное под названием "дауншифтинг". Но для этого нужно уже обладать ресурсом сильно выше среднего.
Постистория — это абстрактный труд. Механическое производство одной и той же детали рабочим. Но рабочий все-таки умирает, стареет, не может держать свой напильник. Поэтому появляется настоящий рабочий; рабочий оказался такой куколкой, которая рождает настоящего рабочего-бабочку, который уже никогда не выпустит свой напильник из рук, бабочка-робот, которая своим напильником пилит, и пилит, и пилит.
Уже все умерли, а он продолжает пилить, потому что он вечен. Это постистория, то есть абстрактный труд полностью освобождается от рабочего, как от недостаточной инстанции.
Представьте себе ансамбль роботов, который начинает играть на скрипке. Если простой человек, даже самый талантливый скрипач, поиграет-поиграет, он устанет, он опустит руки. А скрипач-робот играет и играет. Уже охренели все зрители, а он все играет. Зрители поседели, у них уже начинают пластические операции отпадать, ботокс гнить, а эти продолжают играть. Наконец эти роботы играют на кладбище уже, потому что вся аудитория умерла, все поколение. Тогда постепенно появляется новое поколение — это роботы, которые идут слушать электронную музыку тех скрипачей, которые занимаются чистым абстрактным трудом.
Вот это постистория, когда человечество, слушающее электронного скрипача, заменится электронной аудиенцией, аудиторией, когда смс начнут приходить сами к себе, радио начнет вещать для радио, телевизор смотреть в зеркало и видеть самого себя, такая лента Мебиуса, вечно кончающегося, вечно длящегося и не могущего закончиться конца. Это на самом деле проект акселерационизма. Это проект ускорения перехода к такому концу, который будет кончаться бесконечно. И он вызывает оптимизм — это есть технологическое развитие и т. д.
Отдельный вопрос, почему массы сегодня вообще поддаются душевной слабости, имеет очень простой ответ. Все их цели и ценности связаны сегодня с миром потребления, миром, где счастье и цель - это комфортная, богатая жизнь, в окружении материальных ценностей, современной инфраструктуры и защиты государственными структурами. Именно это всё, является для всех и каждого все более хрупкой перспективой. Понятно, что жизнь под подвешенным мечем, неминуемо вызывает у ряда психотипов желание уже уронить этот меч и начать с некоторого нуля.
Сознание, возможно, еще ничего не чувствует и сопротивляется, по привычке что-то там изображает по части ИБД, а подсознание, синтезировав все признаки в единый образ, уже все поняло...
Другое дело, у некоторых подсознание наглухо заперто и они как те шуты, дураки, тупицы и болваны у Эразма "укоров совести не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".
Вселенная молчит... Лишь одинокий фавн играет тихо где-то.
Ключевое слово: расслоение. В рыночной экономике со временем растет разница доходов как между странами в глобальной системе так и внутри каждой страны. Здесь нет никакого злого умысла, это выгодно, это приносит наибольшие прибыли. Идет вялое перепихивание за место у кормушки на всех уровнях, но никто не рискнет ломать систему в целом.
Единственное что системно противостоит расслоению, уменьшает разницу доходов и ведет к экономическому развитию — увы и ах, классовое противостояние. Все примеры экономического роста после 2МВ носят проектный, рукотворный характер — Германия, Япония, вторая волна азиатских тигров, третья волна, развитие среднего класса... Все это было возможно пока существовал СССР. А теперь угрозы нет, и значит все позволено.
В свое время, когда я прочел про эксперименты с разделением полушарий мозга, я с каким-то ужасом осознал, что в каждом человеке на самом деле две личности, просто одна из них узурпировала сознание и мы себя с ней олицетворяем, а вторая подавлена, нема, но жива и иногда более здорова, чем узурпатор. Психические болезни – это часто и есть разлад между ними.
Золотой век - это вторая половина 20-го века, а сейчас очень сильное желание не отпускать своё счастье, которое прошло. Пространство для социального творчества сжалось, люди атомизированы, ну а здоровый образ жизни - тут, с одной стороны, давление среды, которое требует худых и накаченных бройлеров, с другой, отупляющий страх смерти и болезней.
Нормальное общество прекрасно создаёт инвалидов. И как следствие нормопатии, и как следствие исключение людей из общества, если они по тем или иным причинам плохо вписываются в него. Пресловутый застой, например, приводит к рекордному числу самоубийств на на 100 тыс. в 1984-м в СССР. Или к нации прозака в современных США и росту психических расстройств в Европе, особенно среди молодёжи.
2. Избыток тренировки. Верхним этажам не то что спать некогда - некогда работать. Только борьба. Какой процент сил уходит на ... назовём это обороноспособность. Не всякое государство выдержит, а уж человек-то. Это ведь не конкуренция, это какая-то уродливая карикатура. Нового в этом ничего нет, просто, мне кажется, воняет сильнее, чем раньше.
3. Изменение статуса воспоминаний. Тут, видимо, особенность эпохи - мы как раз захватили начало будущего. Раньше воспоминания были в значительной мере источником опыта, они были во многом похожи на настоящее, только трава была зеленее. Теперь воспоминания для какой-то части поживших людей - эталон для травмирующего сравнения и переоценки.
4. Изменение статуса поживших: Никаких тебе больше учителей жизни, наставников, советников, падре и прочих мудрецов. Лучшая учесть ветерана - пенсию побольше. Сейчас наблюдаю суету уходящих на пенсию знакомцев из гос.структур - так себе зрелище. Нервное.
Изменение статуса живущих: пенсия близко - прогонят с работы, пенсия далеко - мне уже под сорок, поздно менять место - не возьмут. Изменение статуса начинающих жить: вот раньше можно было планировать карьеру, а теперь сплошные непонятки, всё так быстро меняется.
5. Потеря ориентиров из-за поколенческого переворота. Это когда молодёжь стала самодостаточной группой, не нуждающейся в группе наставников и блюстителей традиций. Понятно, что это следствие ... назовём это НТР.
6. Появление новых тупиков. Можно, конечно, объездить мир при наличии возможностей. Но раньше это было задачей и событием, а сейчас? Всем носить худи или брюки в облипку, ездить в условную Турцию, всем постить котиков или еду, всем смотреть в экранчик и делать, как учат гуру. Мужики массово отрастили бороды и сделали начёс с пробором - вообще стали все на одно лицо.
7. Изменение (уничтожение) самоидентификации. Кратко говоря, сейчас с этим стало намного сложней. Раньше ты работал на "Форд" (или "Уралвагонзавод"), а сейчас - никто и звать никак.
Ещё против самоидентификации работает упрощение структуры общества. Для примера: если сейчас взять ЕТКС, то не удивлюсь, если половина специальностей уже не представлена в реальном мире.
Я вижу два основных консенсуса - против и за такого будущего. Глобалистское иго.
Вот, например, чудное мнение из российского либерального лагеря (Алина Витухновская):
"Химия творит чудеса. А об многом можно забыть специально. Просто взять и забыть. Я не помню многого просто потому, что не хочу это помнить. В этом смысле идея многих тоталитарных антиутопий о стирании воспоминаний кажется мне очаровательной."
...Я еще в 1997 выкладывал в сеть свою музыку (был такой замечательный американский cайт mp3.com), слушал других музыкантов, обменивался с ними мнениями, даже деньги мне начисляли за то, что пару моих мелодий включили в подборку для проигрывания в американских универмагах. Прошло 18 лет, и ничего этого не стало.
Верх человеческой мысли и гордость человечества сейчас - это новый айфон, который, как и мой первый сименс, дольше полутора суток без подзарядки не работает. Где-то затерялись азимовские роботы, и выяснилось, что мы еще лет сто будем жить на нефти, которая должна была кончиться до наступления нынешнего века.
Нет даже запроса, чтобы сформировать видение этого будущего. Высоколобым мыслителям не с чем работать. Отсюда все эти популярные истории про постапокалипсис - люди просто не понимают, куда и зачем расти. Время овощить.
"Мне пришло раз на мысль, что если б захотели вполне раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, так что самый страшный убийца содрогнулся бы от этого наказания и пугался его заранее, то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей бесполезности и бессмыслицы. Если теперешняя каторжная работа и безынтересна и скучна для каторжного, то сама по себе, как работа, она разумна: арестант делает кирпич, копает землю, штукатурит, строит; в работе этой есть смысл и цель. Каторжный работник иногда даже увлекается ею, хочет сработать ловчее, спорее, лучше. Но если б заставить его, например, переливать воду из одного ушата в другой, а из другого в первый, толочь песок, перетаскивать кучу земли с одного места на другое и обратно, – я думаю, арестант удавился бы через несколько дней или наделал бы тысячу преступлений, чтоб хоть умереть, да выйти из такого унижения, стыда и муки. Разумеется, такое наказание обратилось бы в пытку, в мщение и было бы бессмысленно, потому что не достигало бы никакой разумной цели".
То есть дело не только в отчуждении человека от результатов его труда, но и в уже неизбежном сегодня всеобщем понимании, что у человечества как не было так и нет ответов на "проклятые вопросы", множащиеся у нас на глазах, что смысл нашего существования за исключением элементарных потребностей и удовольствий давно потерян, что каждое наше новое открытие, изобретение, достижение только ухудшают и без того бедственное наше положение, фактически делая нас ненужными, разрушая и Землю и нас самих. Сколько бы ни проводили встреч, саммитов, симпозиумов и конференций, всё, что остается человечеству – это балансировать на краю пропасти и не отрываясь смотреть в пасть бездне.
И-П пишет: "но разве смысл вам должны дать извне? вроде бы эта штука добывается - может быть, и по поводу внешнего мира, но как-то внутри. это ж для меня смысл, не для кого-то".
Извне, в том то и дело, что извне. Невозможно вытащить самого себя из болота за волосы. Человечество утратило смысл существования прежде всего потому, что этот смысл должен быть где-то за пределами человеческой жизни, и этот смысл давала религия, обещая от имени всемогущего Бога будущую лучшую жизнь и "новую тварь" – преображение человеческого естества, освобождение от пут материи и животных инстинктов. Но человечество повзрослело и даже постарело, перестало верить в сказки, как бы прекрасны они ни были и как бы много они не обещали. На смену старым верам пришла вера в науку и технический прогресс, пообещавшие рай вот прямо завтра и на земле, а не на небе, то есть мы снизили планку. Но и эта вера оказалась недолговечной, и сейчас мы слишком ясно видим оборотную сторону технического прогресса, убивающую и нас, и Землю.
В результате, исследовав человека вдоль и поперек, вскрыв его череп и увидев там обыкновенный компьютер, наука лишила его последней надежды, а с надеждой и смысла жизни. Все слишком хорошо понимают, что став киборгами, лишь приложением к компьютерным сетям и гаджетам, продав душу бездушным машинам, что уже происходит, мы перестанем быть людьми, и именно поэтому "большие массы людей при всем различии их жизненных обстоятельств испытывают такую чрезмерную, чрезвычайную слабость душевной жизни - не могут даже хотеть жить и мечтают, чтобы всё это закончилось" (И-П).
Будущее восьмидесятых (про шести-семидесятые мне сложно судить) было значительно человечнее, интереснее, заманчивей, чем то будущее, которое у нас есть сейчас.
Люди слишком зависят от социума, от своего статуса, от искусственной технологической среды. Быть самим собой - это рисковать всё потерять, не говоря уж о том, что это очень тяжело, не спрячешься в комфортную иллюзию. Разве прогресс не должен был привести к тому, что человек не будет испытывать неудобств от бытия человеком.