Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Популярные блогеры

Вдогонку к посту про BadComedian. Чем же так не нравится подача информации от популярных блогеров. Главным образом - простыми ответами на сложные вопросы. Посмотрел фильм Дудя, обзор Бэда и какой-нибудь развлекательный 10-минутный ролик о науке - и всё, ты разбираешься в истории, кино, и науке. Жизнь - это очень просто, всё плохое от глупых стариков (старше 35), которые голосуют за Путина, любят СССР и читают книги вместо лайфхаков. Да и вообще злые они, напряжённые, мешают создать рай из игровых стримов, аниме и шедевров урбанистики.
Любая подача материала, которая потребует от человека внутреннего напряжения, отвергается. Если что-то сложное, наверняка, обманывают, запутать хотят да и стоит ли жить мире, где каждый день требуется прилагать серьёзное усилие. То ли дело прекрасная бесконечность из калейдоскопа няшности и вкусностей, где корпорации выдают гаджеты, сериальный, игровой контент и чувство значимости от осознания себя опытным, умелым потребителем.

Посмотрела док Гибни про МБХ «Citizen K”» (в общем-то резонный перевод названия «Гражданин Х» не передаёт всей иронии). Это хороший фильм. Самого Ходорковского очень мало, что может быть и к лучшему, иногда он говорит вещи, которые выдают его хищническую природу («власть достаётся только тем, кто готов защищать ее с оружием в руках, если ты не готов, ты мне не интересен»). Не то, чтобы хотелось его идеализировать или всецело ему симпатизировать, просто мораль сей картины - из двух зол победило большее - насколько меньшее зло ужасно уже и неважно. Русский человек из «Гражданина Х» ничего нового не узнает. Все это мы читали во «Времени Березовского», в колонках Олега Кашина, как говорится, не забудем, не простим. Главное - другое. Я слушала смех иностранцев в зале и ловила себя на мысли, что волнует меня лишь одно - как «они» поняли «нас», вечное желание русского человека идентифицироваться в чужом взгляде. Что там в глазах смотрящего - красота или наоборот. У Гибни - «наоборот» и иногда ты хочешь возмутиться, Россия - это не только дебаты Собчак и Жириновского, Россия - сложнее громких заявлений про мафию и авторитаризм. Увы, горькая правда заключается в том, что это «сложнее» не имеет никакого значения, как и нюансы личности МБХ. А придираться к русофобским перегибам хочется только потому, что ты часть горькой правды и смеются над тобой (патриотизм, как всякая любовь не гарантирует счастья или избавления от одиночества). А ещё в фильме очень много покойников. Почти все из этих людей умерли раньше срока, при невыясненных обстоятельствах и зазря.
Tags: игры, кино, общество, психология, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments