Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Владимир Овчинский "Мир в маске джокера"

"О фильме американского режиссера Тодда Филлипса «Джокер» (2019) по всему миру и у нас в стране уже написаны горы рецензий, аналитических, искусствоведческих, исторических, психологических, политических статей. Абсолютно оправдано этот фильм называют современными «Бесами», а героя - Артура Флека (Джокера, которого сыграл безусловный номинант на Оскара – Хоакин Феникс) – новоявленным Раскольниковым. Хочу поделиться только своими ассоциациями.
Фильм не о трагедии Америки, фильм о трагедии всего человечества. О размытых нормах Добра и Зла, которые не могут урегулировать ни религиозные запреты, ни жёсткие законы. О глобальной несправедливости. О глобальном социальном разрыве, который не может не закончиться трагедией. О всечеловеческой подлости и обмане. Но это не антиглобалистский фильм и тем более не анархистский.
Это фильм против человечества в целом, так и не сумевшего нигде построить достойного социума.
Постоянные горы мусора, постоянное насилие, постоянное унижение человека, о котором говорится в течении всего фильма – они касаются любой точки планеты.
Самое страшное в фильме. Убийство Джокером своей матери. Самая поверхностная ассоциация – это убийство Матери Америки своими сыновьями в лице Джокера. Это – отрицание своей истории, своих достижений. Признание всего этого ОБМАНОМ. Но мне кажется, здесь заложена ещё более серьёзная вещь.
Это убийство всем человечеством своей истории, это разочарование в самом понятии ЧЕЛОВЕК."
Tags: фильмы
Subscribe

  • "Невинные" (The Innocents, 1961)

    "Когда я впервые (несколько лет назад) смотрел этот фильм, я перепугался до чёртиков. Какого чёрта там происходит? В детей действительно вселились…

  • Я пишу имя твое: Свобода

    И мощью его и властью Я вновь начинаю жить Рожденный чтоб знать тебя Чтобы тебя назвать Свобода. "Это стихотворение Пола Элюара рефреном…

  • Восход солнца / Sunrise: A Song of Two Humans (1927)

    "В первом голливудском фильме Фридриха Вильгельма Мурнау, собравшем целый урожай "Оскаров" при первом же их вручении, но полностью провалившемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments