Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Владимир Овчинский "Мир в маске джокера"

"О фильме американского режиссера Тодда Филлипса «Джокер» (2019) по всему миру и у нас в стране уже написаны горы рецензий, аналитических, искусствоведческих, исторических, психологических, политических статей. Абсолютно оправдано этот фильм называют современными «Бесами», а героя - Артура Флека (Джокера, которого сыграл безусловный номинант на Оскара – Хоакин Феникс) – новоявленным Раскольниковым. Хочу поделиться только своими ассоциациями.
Фильм не о трагедии Америки, фильм о трагедии всего человечества. О размытых нормах Добра и Зла, которые не могут урегулировать ни религиозные запреты, ни жёсткие законы. О глобальной несправедливости. О глобальном социальном разрыве, который не может не закончиться трагедией. О всечеловеческой подлости и обмане. Но это не антиглобалистский фильм и тем более не анархистский.
Это фильм против человечества в целом, так и не сумевшего нигде построить достойного социума.
Постоянные горы мусора, постоянное насилие, постоянное унижение человека, о котором говорится в течении всего фильма – они касаются любой точки планеты.
Самое страшное в фильме. Убийство Джокером своей матери. Самая поверхностная ассоциация – это убийство Матери Америки своими сыновьями в лице Джокера. Это – отрицание своей истории, своих достижений. Признание всего этого ОБМАНОМ. Но мне кажется, здесь заложена ещё более серьёзная вещь.
Это убийство всем человечеством своей истории, это разочарование в самом понятии ЧЕЛОВЕК."
Tags: фильмы
Subscribe

  • Соло как образ жизни

    Originally posted by yaponskiebudni1 at Соло как образ жизни Вы любите проводить время в одиночку? В кафе в одиночку заходите? А на…

  • Интерсекциональный феминизм

    "Интерсекциональный феминизм — ​движение, которое подразумевает связку между всеми формами угнетения. Что это значит? Это значит, что все виды…

  • Требовать и обижаться

    Если модерн был про надзирать и наказывать, то в эпоху постмодерна добавилась необходимость требовать и обижаться. С уменьшением явной агрессии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments