Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Андрей Игнатьев "Драматургия конфликта"

Сколько могу судить, к семейному насилию приводит реальная невозможность договориться, нежелание или неспособность искать компромиссы и консенсус, а вовсе не гендерные стереотипы, отсутствие специального закона или другие изъяны повседневного социального контроля.
Наивные люди: считают, что какие-то неприятные явления существуют только потому, что нет закона, который их запрещает, вот примут закон, и всё это вмиг исчезнет, такого рода верования очередной раз напоминают, что светское законодательство дериват религиозного закона, а суд и корпорация юристов унаследовали место в обществе, которое когда-то занимали храм и его клир.

Каждый находит оправдание собственному насилию, иначе все давно бы посамоубивались. Любые ограничивающие законы просто увеличивают поле для игр. Единственный реальный шанс изменить отношения или построить новые - это изменить себя.

Конфликт иллюзии, которую создает человек и реальности с которой он сталкивается, и нежелание это осознать. Ожидать от реальности приятных ништяков - это классика иллюзии, конфликт - это и есть сознательный выбор иллюзии.

Жить с кем-либо без специальной и долгой тренировки невозможно. Оттого и договориться невозможно - о чем здесь с ним (с ней) вообще говорить - ходит туда-сюда... У компа сидит спиной... Суп(пельмени, кашу) ест...

О заложенной в детстве программе, главная проблема в её подкреплении сильными эмоциями. Вот с ними и надо работать, очень долго работать.


Можно вспомнить сказки, где например старшие сестры издевались над младшей. Выход был в обретении младшей сестрой нового статуса.
Причем сначала она становилась другим человеком, а потом сразу выходила замуж. Без внутреннего перерождения незлобивый спокойный человек обречён менять одних тиранов на других. До этого никакие переговоры с угнетателями невозможны , а после этого излишни.
Сказка это метафора. Обретение субъектности это не то,что вам должны подарить ваши родственники. Субъектом надо стать сначала для себя, а потом и для других, после чего можно вести переговоры, но они не нужны уже бывают. Но в жизни, в отличие от сказок, это все очень долго и затратно.


Коротко говоря, семейные отношения - феномен политики, чувства тут не причём, всегда так говорю.

В России мужчины убивают себя примерно в 6,5 раза чаще, чем женщины, обеспечив стране мировое лидерство по этому показателю. Очень часто это семейные люди.
Женское психологическое насилие должно обсуждаться никак с не меньшей серьёзностью, чем мужское физическое. Сарказм здесь совсем не уместен.


Главная причина неспособности договариваться: всех с детства учат стоять насмерть, о чём бы ни шла речь.

Между "нормальными людьми" и "клиентами психдиспансеров" находится огромная пограничная зона, семейное насилие, как и, кстати, занятия искусством, по большей части наблюдаемы именно там.

Я считаю, что говорить о проблеме семейного насилия над женщинами примерно то же, что о проблеме ограблений супермаркетов неграми. То есть это просто неприличная постановка вопроса. Говорить можно о проблеме ограбления супермаркетов. Специальной статьи об ограблении супермаркетов неграми разумеется не нужно.

В традициях советской семьи жалоба на мужа в партком или руководству прихода, женская привилегия распоряжаться семейным бюджетом, женская же привычка орать на мужа, не стесняясь в выражениях, а то и затевать драку, рассчитывая, что муж не станет отвечать, предвзятые бракоразводные обычаи и много чего ещё. (Книга "Русская модель управления" А. Прохорова).

Она бы не выжила пять лет избиений, если бы сама не совершала над ним какое-нибудь насилие, чаще всего женщины психологически отыгрываются (а силушки в этой сфере у женщин побольше). Мужчина в РФ в среднем живёт на 12 лет меньше.
У 14% неглубинного народа столько всего интересного, о, с такими изысками люди мучают друг друга, до брутальности чаще не доходит, но любви и понимания там никак не больше.
Юридическая регламентация отношений - ответ, который нашла западная цивилизация. Это только приближает смерть семьи.


Законов, позволяющих бороться с семейным насилием, хватает и так, проблема в том, что они почему-то не работают или работают кое-как, новый закон тут не изменит ничего (но это, конечно, моя личная точка зрения).
Закон, боюсь, только расширит возможность всякого рода злоупотреблений и тем сильно осложнит ситуацию, которая и так.
Пока, во всяком случае, я вижу множество людей, которые хотят и надеются вовлечь в семейные конфликты государство, причём на одной из сторон, ничего хорошего это не сулит.

Агрессор чаще всего не является клиническим психопатом, поэтому его агрессию можно контролировать в некоторых рамках. Этот путь намного более долгий и тяжёлый, но его всё равно придётся когда-то проходить. Быстро перевернуть ситуацию невозможно. Жертва в результатет длительного проживания с агрессором, например, если это ребёнок, становится носителем агрессии. И социум будет реагировать соответственно. Изживается это годами, а в особое сложных случаях десятилетиями, причём в условиях, когда окружающие такого человека сторонятся.
Справляются с управлением агрессией вне семьи, потому что есть возможность выплеснуть негатив в семье. Люди не уходят из больных отношений, потому что понимают, что единственная альтернатива - это одиночество. Опыт больных отношений стигматизирует человека, очень сложно выбраться.


Очевидно, что им всем нужно исключительно алиби для драки, желательно с окончательной и необратимой "десубъективацией" партнёра, и чтобы в этой драке государство было на их стороне.

Раньше во время общины дети принадлежали роду, потом в советское время дети принадлежали женщине, а теперь все будет принадлежать государству...
"Ювеналка" к тому и приведёт.

Драматургия конфликта в условиях созависимости сторон такова, что очень часто возникает его самопроизвольная эскалация: сначала эскалация "предъяв", потом угроз, потом актов насилия, пока не случится, наконец, что-то, что делает продолжение всего этого невозможным чисто технически, обычно это убийство или жестокое избиение человека, инициировавшего конфликт
Конфликт, который развивается по такому лавинообразному сценарию, обычно именуют "скандал", по такому же (примерно) сценарию, сколько понимаю, развивается паническая атака, не исключаю, что трагическая развязка скандала - следствие её острого приступа.
Примерно так развиваются события в старом анекдоте про убийство во время игры в преферанс: "- Я пичку несу и он пичку несёт, я пичку несу и он пичку несёт,...- Так за это же канделябрами! - Так, собственно, и вышло".
Очень похожим образом Рене Жирар описывает драматургию искупительной жертвы.
Tags: отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments