Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Светлые 90-е

Originally posted by asriyan at Фотографии 90-ых
Прошла в ФБ волна - "фотографии 90-ых". Не берусь гадать, как выглядела мотивационная часть проекта – брат-пиарщик бывает так изобретателен, когда очень хочется кушать. Но не удивлюсь, если там фигурировало словосочетание «светлые лица». Как, дескать, будет диссонирать результат просмотра с сегодняшним фенотипом. В целом – почти получилось. «Получилось» – потому, что главное впечатление от просмотренного именно это – светлые лица. А «почти» – потому, что свет на лицах начала 90-ых – это всего лишь отблеск старого света, быстро тускнеющий и сходящий почти на нет уже к концу тех же 90-ых. Называя вещи своими именами – это свет советской эпохи. И никак не удастся выдать его за «достижения ельцинских времен»…

0a617d07-b70f-8184-3e2a-8e505237a2f8

Тут главное – правильное понимание. Заживо гниющая советская реальность 80-ых казалось абсолютно невыносимой – нам, выросшим в теплом и человеколюбивом советском лягушатнике. Мы были «антисоветчиками» – потому, что естественный протест против мертвящей атмосферы, убивающей любую живую инициативу, не имел возможности канализироваться иным образом, кроме «антисоветчины». Мы даже понимали, что корень зла – это отрицательный отбор в «элиту», и наш тогдашний главный лозунг: «Уберите идиотов, не мешайте работать!» – каким-то неведомым образом (неведомым для нас тогдашних, упорно не желающих замечать внешних интересантов) – преобразовался в разрушение советской цивилизации. Помыслить постсоветскую реальность, по сравнению с которой советская «антиэлита» предстанет образцом компетентности и государственного мышления, никто был не в состоянии.


elly_2005: Как вспомню 60е-70е годы - и классные пионерские лагеря, и система друзей - которая зарождалась буквально с 7 лет. Была идея - как ни смешно, но была четкая идея "дружба это классно", "сам погибай - а товарища выручай" - это мое детство, этим все пронизано было. В моем детстве "была греющая нас, детей, идея", да.
1. Раньше у детей было принято "заболел товарищ - дня три его нет - навещаем, рассказываем, что пропустил в школе".
За 10 (уже 11) лет учебы дочки в школе - ни разу такого не видела. Не принято теперь навещать заболевших - и все тут.
2. Дружили -- дочка кандидата наук с дочкой швеи. Сейчас - не. Как по разные стороны баррикад.


swamp_lynx: Я рос в 90-е. Меня навещали друзья и одноклассники в больнице. В гости ходили почти как к себе домой, иногда на весь день. Было настоящее детское сообщество, с уважением относились к старшим, перенимали опыт более взрослых, которые нас организовывали для совместных игр. Ничего этого больше нет, дворы пусты.
До середины 90-х на материальное положение и вообще не смотрели. Помню, как всё начало портиться потом, как более обеспеченные устраивали отбор, приглашая к себе Новый год встречать. Другие позорные детали ближе к концу десятилетия. Не бывает дружбы без идеалов, а вместо идеалов пришли статусные игры.

Было множество дворовых развлечений: казаки-разбойники, палки-банки, прятки, салочки, войнушка, резиночки, классики да всё не перечислишь. И сегодняшний футбол с матом-перематом - это вообще не о том. Нас организовывали старшие ребята, там были команды, турниры, сами форму делали, всё очень серьёзно и осмысленно. Интересы были очень похожими: в классе училась девочка, которая потом во Францию поехала учиться, с удовольствием вливалась в совместную деятельность. В 10-13 для обычных дворовых мальчишек самым страшным словом было "блин". Никакой особой ностальгии: начало 90х - мерзейшее время, но вот оставшиеся от СССР пережитки детских сообществ - это крайне позитивный опыт.


elly_2005: Моей подругой была соседка, у неё отец пил запоями. Она выбралась из этого болота позже. Добрее ее человека не было, ей можно было поверить любой секрет.
Представьте: 4-й класс. Продленка. Школьница - предоставленная самой себе - до 18.00, до прихода матушки с работы - себе и подружке. Ключ от квартиры - на веревочке на шее. И главная ценность - дружба. "А пошли туда, за далекие гаражи?" Без спросу.
В общем, в центре моего мира очень долго была подружка - и книги. Причем это был - опыт "принятия " как раз.
В этом не было ничего исключительно советского - было просто общинное детство какое-то...дружба, совместность! ...дворовые игры в резиночку, в прятки......Дружили двумя подъездами прямо девочки. Все это ушло. Навсегда.
Дочь родилась в 1988-м, в 1998-м ей было 10 лет. Я была потрясена до слез классовым расслоением - в ее класе (им было по 10 лет!!!) - дети оценивали друг друга по одежде...по доходу родителей. Было много детских высказываний. Четко были видны именно классы, по уровню дохода.
Tags: игры, история, культура, мечты, мультфильмы, общество, сериалы, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments