Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Лекараство от одиночества

По мотивам обсуждений в ру_психолог, где одна из участниц предложила алгоритм по завоеванию сердца любимого. Бывает полезно взглянуть на ситуацию без романтических иллюзий. У меня есть одинокие знакомые мужчины и женщины, которые ждут того самого (ту самую) по пятнадцать и более лет. Постоянно об этом говорят, пишут, что очень нужно. Но при этом не готовы отказаться от каких-то привычек, которые будут минусом для подавляющего большинства мужчин и женщин. Не готовы развивать социальные умения. То есть они хотят их развивать, но сначала должен появиться тот самый (та самая), который примет их такими, какие есть. Вреднейшая иллюзия из романов в дешёвых обложках. Да, иногда противно и мерзко продвигаться по социальной лестнице, да, бывает противно и мерзко готовить или зарабатывать. Например, потому что мама колотушкой заставляла это делать (или папа ремнём). Но недостаток таких вещей бросается в глаза. Лучше уж сразу осознанно и честно сказать себе, что хочу быть одна (один), потому что лень работать над тем, что нужно в длительным отношениях.



«Чунгкингский экспресс» (англ. Chungking Express)


just_len. В моем окружении разваливаются семьи, где каждый партнер максимально старается не напрячься, не уступить и не вложиться больше другого. Здесь эти тенденции тоже местами просматриваются, кстати.
И все вот эти фокусы с готовкой в качестве "приманивания мужа" я рассматриваю скорее как демонстрацию готовности трудиться на общее благо, причем систематически и не всегда в удовольствие. К сожалению, этот навык частенько бывает нужен, причем в самый неподходящий момент (взять хотя бы пост айтишника с двумя детьми). Хорошо рассуждать про "не люблю, не хочу и не буду", но иногда вот надо, и все тут. И если партнер "не держит удар" - это грустно.
Просто нет привычки напрягаться, вот и все. Банальные вещи, такие, как приготовить поесть из вменяемых, а иногда даже полуготовых продуктов, почему-то воспринимаются как нечто, требующее огромного труда. Странно, если честно. Мне достаточно лет (50 вот исполнилось), чтобы помнить, скольких усилий стоил обычный обед в советское время, когда за любым продуктом надо было отдельно постоять в очереди, причем в отдельном магазине. И я помню прекрасно, каково было растить детей в 90-м году, без продуктов и памперсов. Что удивительно, никто не жаловался. И я б сказала, что народ в среднем был не менее, а то и более, счастливым.
Опять же. Любовь прошла, а дети (и обязанности) остались. Все равно напрягаться надо, хоти или не хоти. Партнер недостаточно ценит - это опять из области подсчетов, не? Ааа, караул, недодают! Я не про сильные перекосы, когда один прям все, а другой прям ничего - из-за такого и раньше разбегались. А если партнеры работают примерно одинаково, а получают сильно по-разному, это как? Например, юрист и врач или учитель. Бегом делить бюджет? Странно все это, если честно...
В общем, я за старенькое "в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности" ...

swamp_lynx. Полностью согласен. Мелочное подсчитывание, кто сколько дал, это не про семью. И когда человек вкладывается по максимуму, то выигрывают все, только в этом случае получится жить полной жизнью. Это и есть свобода.
Ладно бы внешнее ограничение, а так некоторые люди сами себя ограничивают: "чтобы не прогадать", "пусть он (она) даёт больше", худший вид рабства.

por_bajin. Мне кажется, не бывает отношений, где не надо себя ничего "заставлять" - специально беру слово в кавычки, потому что имею в виду не ломание себя об колено, а исключительно преодоление собственных недостатков, мешающих отношениям привычек и прочего. А это тяжело и неприятно, и да, приходится иногда себя заставлят, если человек и отношения с ним представляют ценность большую, чем отсутствие необходимости напрягаться.
И мне кажется, многие упускают из виду чрезвычайно важный аспект еды - культурно-символический, а именно его могут иметь в виду под "женщина готовит" не в последнюю очередь, пусть и не формулировать сознательно.

zim_zimn . Тут ситуация такая, что надо демпинговать и, в самом деле, учиться печь пирожки. Через отвращение и через "не могу, это не моё!", начинать возиться с тестом, возвращаться к чему-то материальному.

swamp_lynx. Людям в 21-м веке навязывают, что быть собой - это потакать себе, а не следовать за своей целью. Получается бесцельное существование. И вот защищается такой человек, а чего защищается и сам не знает, привычка.

Tags: видео, отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments