Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Мужское и женское в современном мире

"У Агриппы Великого есть замечательная книга о преимуществах женского начала. С точки зрения магии и мистики, женщина есть Совершенство. Она может быть кем угодно со всякой иной стороны, но с этой именно так.
Если вы поймете, что женщина глупее бурундука, то вы, конечно, предпочтёте бурундука. Дело в том, что глупость в мистике является не такой уж важной категорией, как и логичность. То, что женщина дура, это, наоборот, хорошо. У многих авторов целые главы посвящены воспеванию глупости женщин, потому что глупость придает бархатным глазам очаровательный блеск.
Мужчина и женщина — существа равнозначные, и для гармонии совершенно необходимо понимать другой пол. Если женщина говорит сегодня, что она тебя любит, а завтра, что ненавидит — этот нормально, это двоичная система. А мужчине надо точно знать — любит, или не любит. А она и любит, и не любит! Вся современная буржуазная культура насквозь матриархальна. Все буржуа двулики.
Что касается патриархальных ценностей, они все глубоко иррациональны, и потому исчезают без следа вместе со своими носителями. Мужчина по своему природному началу не может иметь никакой собственности, кроме оружия и коня. Всё, им завоеванное, он отдает женщине в силу материнского права. У мужчины же нет ничего, и не может быть ничего. Мужчина проходит как молния. Он может уничтожить, убить, но когда он берет себе кусок земли или рабов, застревая в земной жизни, он тут же превращается в женщину. Мужчина не должен никогда ни о чём сожалеть, особенно о собственности. Собственность превращает мужчин в женщин другой сексуальной ориентации." Евгений Головин.

"Обратное может случиться и с женщинами. Когда однажды они не захотели сидеть на месте и воспитывать детей, возникло государство амазонок. Женщины сели на коней и создали свои войска, с которыми справились только с помощью Диониса, Геракла и прочих героев.

Но вся наша современность, повторю, тотально матриархальна. И мужчина может существовать здесь только в виде сына, маменькиного сына, независимо от количества прожитых лет. Мужчина может быть отцом женщины или внуком, но он всё равно будет с любой женщиной в сыновьих отношениях. Мужчина здесь не может быть отцом или другом, он может быть только в роли сына. Буржуа, изменив природное назначение мужчины, сделав его машинкой для накопительства денег, тут же попали под власть женских ценностей и женщин.

Ницше яркий представитель патриархальной культуры, и в этом его беда. Ему не надо было увлекаться Дионисом, который как раз любил женщин.

Женщина гораздо гармоничнее нас, мужчин. И её страшная беда в том, что она послушалась мужчину, его логики, его генады 1. Курица, как бы она ни была хороша, кукарекать не начнёт, а если и начнет, то выйдет не шибко хорошо. Пока у женщины не вырастет член, она не сможет думать как мужчина. Она будет всегда думать двоично, что в магии считается правильным. Поэтому нет мужской магии, есть только женская магия, в которой мужчины к женщинам могут ходить только для того, чтобы учиться. Также и я ходил в своё время учиться к двум ведьмам. Но этот рассказ не по нашей сегодняшней теме.

***

Мужчины в России давно ослабли и безнадежно больны. Ведь одно дело — быть мужчиной, другое — хотеть им быть. Это разные вещи. Мы кругом видим людей, которые хотят быть мужчинами. Они хотят этого, не будучи ими, и потому они никогда ими не станут. Они ходят в тренажерные залы, начинают изучать восточные единоборства и прочие вещи, но совершенно ясно, что в обычной уличной драке любая урла их очень быстро уделает. И не потому, что урла — мужчины, а потому, что эти «желающие быть мужчинами», привыкшие полагаться на своё рацио, — не мужчины. Драка — особое дело, не рациональное, а иррациональное искусство, учитывание разной длительности каждой доли секунды. А в спортзале их отучают от таких вещей. Поэтому мужчиной либо надо быть, либо… Доказывать, что ты мужчина, не надо, этого от мужчины не требуется.

В нашей жутко матриархальной стране слова der Wille zur Macht вызывают либо растерянность, либо воспоминание о далеких предках. Если, к примеру, посмотреть на всех советских лидеров за последние 70 лет с точки зрения Ницше, то мы не найдем в них ни der Wille, ни die Macht. Такова национальная сторона этого вопроса.

Макс Шеллер прав в том, что наступило время рацио-сублимации. Белая цивилизация потратила все силы на свои мозги, а тело одряхлело. Все эти искусственные «качки» и Шварценеггеры — слабаки по сравнению с нормальным мужчиной-солдатом XVIII века, которому не требовалось накачивать мышцы, то есть заниматься диким, скучным и ненужным занятием. Нормальному мужчине не нужно ничего делать со своим телом, чтобы уметь за себя постоять. И только те, кто в себе не уверен, кто труслив, тот будет заниматься такой ерундой. Это и есть век псевдо-людей, псевдо-жизни, спровоцированной жизни, не имеющей источника и стержня в себе.

Поэтому даже чтение Ницше в наше время допинг. Ницше вливает энергию."


Эрнст Юнгер. В целом мне начинает казаться, что женщины выигрывают в интеллекте, и даже более того, что его отношение к уровню мужского интеллекта изменяется. Это явление свойственно тем, кто включен в мир работы, и хотя в целом оно не может не внушать опасений, но в отдельных случаях его приятно наблюдать. В сущности, речь идет о распаде интеллекта; атомы приходят в движение, высвобожденная энергия расходуется.

Когда мы попадаем в какой-нибудь новый город, красивые девушки и женщины поначалу порхают вокруг нас, словно виденья. Как же получается, что затем наши помыслы обращаются исключительно к единственной, и часто как раз не самой красивой? Причиной тому, вероятно, какой-то особый взгляд, улыбка, которая, подобно искре, внезапно проскакивает между нами, и вот мы в плену очарования.


az118: Всякий, схвативший темную сторону женского начала, конечно, совершенно не понимает его, ибо находится под слишком сильным влиянием восточно-средиземноморской традиции, восходящей к шумерской мифологии с оппозицией олицетворения изначального Хаоса-Бездны Тиамат и ее внука - Бога Небесного Порядка Мардука, сотворившего мир из трупа побежденной им бабки, традиции, из которой во многом через сначала западно-семитские царства II тысячелетия, а затем греческие города Ионии VIII-VI вв до Р.Х. формировались классическая античность и иудаизм, в эпоху поздней Римской империи оказавшие ключевое воздействие на генезис христианской культуры Средневековья, но в сем процессе особняком стоят Иоанн Богослов с апокалиптическим образом "Жены облаченной в Солнце" (которая конечно не Церковь, но Богоматерь) и Дионисий Ареопагит с тайной сверхсущего (несущего) Божественного Мрака, из которых в XI веке, в начале рыцарского времени, в Аквитании и возникли культ Прекрасной Дамы и поэзия трубадуров, а затем чуть позже в Священной Римской империи и минизанг, к Кибеле или Астарте не имеющие никакого отношения.

тут надо понять, что метафизически

Хаос и Тьма, составляющие суть женского начала как имманентности, действительно онтологически первичны,

но Порядок и Свет, исходящие из Тьмы, должны господствовать экзистенциально, ибо мужское начало трансцендирует, пронзая лезвием меча объем чаши,

а их оппозицию снимает Логос - огонь, возгораемый в чаше от меча.

Такая метафизика по сути чужда иудаизму и родственна даосизму.

а Возрождение возродило позднюю, кризисную, античность, ибо само западное христианство с 7 века находилось в перманентном кризисе, на время крестовых походов ушедшего в тень, но с 14 века вновь заяившего о себе, о чем и поведал великий Данте в "Божественной комедии"


fvl1_01: "Охота на ведьм в Европе это массовая придумка протестантов - для них женщина хуже чем человек - она источник греха. Католики как то бороть ведьм не спешили. Хуже этого в Испании борьбу с ведьмами ругал сам Торквемада - еретиков жечь это хорошо, а колдуны и ведьмы - это томление духа."



smirnoff_v: "Инициатором костров инквизиции была интеллигенция, создавшая рафинированную городскую культуру. С высот этой рафинированной культуры народная культура им показалась низменной, а, поскольку в ту эпоху все идеи получали религиозную оболочку, и своя культура осознавалась как строго религиозная, то народная виделась с явной помесью чертовщины (элементов язычества и правда было немало). Вот тут и началось – в основном женщин жгли. В то же время как обычно интеллигенция делилась на группировки, и членам чужих группировок так же доставалось – вот так жгли тех, о ком сейчас удосуживаются всплакнуть, как о жертвах мракобесия. Не было, с одной стороны церковь и агрессивное быдло, а с другой страдающая интеллигенция. Церковь в лице сравнительно высоких чинов была частью интеллигенции, и весьма существенной. Им противостояло крестьянское население и деревенский священник – невежественный, склонный к греху, но близкий к народу."


swamp_lynx: Гинекократия - это результат развития как раз западной цивилизации, бремени белого человека и прочего. Женское было жёстко подавлено, а мужское выродилось в то, что выродилось.
Так что в грядущем беспорядке женское либо будет иметь намного более серьёзное значение, чем в предыдущие 5 веков, либо вообще ничего не будет.
Уродливые проявления женщин - результат вырождения западного мира. Это сильно подавленные за последние 500 лет женщины, оттого оно так и выглядит.
Возвращение к мужскому доминированию эпохи Нового времени никого не спасёт, потому что именно из него мы и пришли к текущему моменту. Спасение в переосмысление предыдущей эпохи, но, конечно, принимать негативные проявления женского не надо.


mashilial: Ладно мать живая сынулю лупит за то, что на девок посмотрел. Там еще труп отца (по Лакану) рядом разлагается. Отец умер, но от этого его влияние только увеличилось. Ребята хотели убить отца, чтоб наконец трахаться начать. Вместо этого получили ситуацию полной невозможности делать это рядом с убитым отцом. (Это такая современная мифология).


seven_apart: Японский тик-ток (я сегодня весь день смотрю). На скамейке сидят трое - две девушки и парень между ними. Все одного возраста, все модно и ярко одеты. Парень наклоняется, чтобы встать, и по пути двумя руками в шутку дергает за шнурки кроссовок девушек и развязывает их. Но как только он встает, девушки тоже синхронно поднимаются, толкают его обратно на скамейку и одновременно с двух сторон ставят ноги в кроссовках ему на бедра. Как бы: "А ну завязал". Это постановка, юмор, но никто не улыбается. Две альфы поставили на место омегу, попытавшегося изобразить свою крутость. Вот это новый сюжет.

posadnik: "Женщина властвует пока слаба, мужчина - пока силен".

seven_apart: Теперь женщина (и две женщины, чтобы никто не подумал, что это личное) немедленно прерывают любую "мужскую игру". Добавлю от себя - но не предлагают никакой другой, кроме своего права контролировать активность мужчин. "Сел, повернулся, зачем ты это сказал, я ничего такого не говорила". Представьте себе обратную ситуацию - сидят на скамейке два парня и между ними девушка, и сюжет в точности повторяется. Сразу становится видно, что происходит на самом деле. Или представим какое-нибудь "кино 60-х". Он развязывает ей шнурок и "пытается убежать". Она со смехом и показным негодованием кидается за ним, и даже как бы замахивается, он ее хватает в объятия встречным движением и начинает целовать. Это и было целью всей игры. Это старый сюжет, старый юмор. Сравните.


yuritikhonravov: По моим наблюдениям полностью исчезают: 1) авантюризм; 2) ирония; 3) сарказм. Знаю, звучит слишком сильно. Но эти штуки даже людям из прошлого века становятся свойственны всё меньше — потому что окружение не способствует. Новые поколения вообще такого не понимают. При всей беспечности по отношению к войне — готовности рисковать, пускаться в приключения и проч. как не бывало. При этом смертельная серьёзность — чувствительности к иронии и сарказму ноль.


swamp_lynx: "Ты умна, а я идиот,
И неважно, кто из нас раздает,
Даже если мне повезет,
И в моей руке будет туз, в твоей будет джокер."



Пока мужчины произносят умные и правильные речи, женщины борются не на жизнь, а на смерть. У женщин надо учиться драться до конца - тогда есть шанс. Чем более гуманен современный мир, тем менее он милосерден.



Ну и помнить, что, пока японцы были живыми, они выглядели примерно вот так:




az118 Патриархальная семья это не когда бабу делают из мужика (Еву из ребра Адама), а когда мужик, оберегая свою бабу, создает семью с домом-государством и потомством-народом в текучем мире, где мужик рискующее собой светило, наводящее порядок в бабьем хаосе.
Очевидно, что сие и есть истинная эко-номика, т.е. домо-ведение, основанием которого является ведение хозяйства - производство, распределение, обмен и потребление продукции и услуг, - а вершиной - ведение домочадцев - распределение их по обязанностям и соотв.правам, как в ведении хозяйства, так и в их отношениях между собой, с домочадцами и правителями других домов, и главное - с небесами, что и есть истинная политика, ибо домочадцев в патриархальной семье всегда много.
Tags: picture, будущее, видео, женщины, история, культура, общество, отношения, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments