Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Номинализм и реализм

"Современная метафизика стоит на стороне номинализма. Споры реалистов с номиналистами вовсю продолжаются, англо-американская метафизика ими полна. Но номиналистические взгляды интереснее, требуют больше хитроумия, привлекают больше внимания, в большей степени в моде. В Стэндфордской энциклопедии есть статьи про реализм, платонизм в математике, номинализм в метафизике, номинализм в математике (и производные номинализма, такие как фикционализм в математике). По структуре статей заметен перекос в сторону номинализма: статьи о платонизме и реализме больше чем наполовину состоят из рассмотрения соответствующих опровержений. В статье про платонизм в математике вообще почти ничего про собственно платонизм нет, обсуждается почти только то, как с ним спорят." Елена Косилова.

Read more...Collapse )
Tags: культура
Subscribe

  • Прогресс абсолютной пустоты

    "Прогресс заботится не о нас – он заботится о самом себе, существуя лишь покуда стремится к чему-либо. Мы давно отстали от него, позволив вступить на…

  • Главный комплекс поколения 90х

    Главный комплекс людей от 20 до 40 лет - это, безусловно, крутость. Не быть крутым - это то же самое, что не существовать. Ради крутости можно пойти…

  • Забавно, но я не ощущала, что живу без цели

    ABBA - The Day Before You Came. Наиболее прямая интерпретация песни, согласно Стивену Эммсу, музыкальному обозревателю The Guardian, отсылает нас к…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments