Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Номинализм и реализм

"Современная метафизика стоит на стороне номинализма. Споры реалистов с номиналистами вовсю продолжаются, англо-американская метафизика ими полна. Но номиналистические взгляды интереснее, требуют больше хитроумия, привлекают больше внимания, в большей степени в моде. В Стэндфордской энциклопедии есть статьи про реализм, платонизм в математике, номинализм в метафизике, номинализм в математике (и производные номинализма, такие как фикционализм в математике). По структуре статей заметен перекос в сторону номинализма: статьи о платонизме и реализме больше чем наполовину состоят из рассмотрения соответствующих опровержений. В статье про платонизм в математике вообще почти ничего про собственно платонизм нет, обсуждается почти только то, как с ним спорят." Елена Косилова.

"Номиналистические учения такие, что волосы дыбом. Везде всерьез рассматривается теория Х.Филда о том, что все математические утверждения в принципе ложны, потому что математических объектов не существует. Разница между «2*2=4» и «2*2=5», пишет этот номиналист, аналогична разнице утверждений «Санта-Клаус носит красный костюм» и «Санта-Клаус носит зелёный костюм». Одно утверждение укладывается в привычный нарратив, а второе нет. А что такое математика? Привычный нарратив математиков.
Этих лихих номиналистов сторонники платонизма урезонивают с помощью так называемого «аргумента незаменимости». Математика незаменима в науке, замечают они. Из этого следует «наверное, в ней всё-таки что-то есть». Это по общему утверждению является единственным аргументом за то, чтобы разрешить математике существовать в своем праве. Даже Куайн, который по духу своей философии очень типичный номиналист, согласен с аргументом незаменимости и уважает математику за близость к физике. И только.

Неудивительно, что на этих философов сами учёные смотрят косо.
Убойным аргументом против реалистов и платоников номиналисты считают «эпистемологический аргумент»: мир абстрактных объектов, говорят они, не имеет пространственно-временных измерений и потому не оказывает каузального влияния на наш ум. (Абстрактными объектами являются у них математические; наши философы сказали бы «идеальные объекты»). Такую способность ума как декартовскую интуицию или гуссерлевское усмотрение сущности англичане даже не упоминают. Про интуицию было два слова в пункте про моральный номинализм: мол, эта теория категорически устарела. Мысли, по мнению американцев, должны приводиться в действие только весомыми пространственно-временными объектами (кирпичами).
Впрочем, возможно, к пространственно-временным объектам они отнесли бы дискурс.
Я от знакомства с передовой современной метафизикой не в восторге.
Там и про моральный номинализм есть: "не существует моральных истин". Номинализм демократичен."
Tags: культура
Subscribe

  • Главный комплекс поколения 90х

    Главный комплекс людей от 20 до 40 лет - это, безусловно, крутость. Не быть крутым - это то же самое, что не существовать. Ради крутости можно пойти…

  • «Я тебя ненавижу, "новая этика"» Варвара Уризченко

    Возникает какое-то новое непротивление Далеко не графское, Льва Толстого Появилось трепетное поколение Что краснеет и вянет от всякого слова…

  • Падение буржуазии

    "«Падение буржуазии» и «Проблема прометеизма» – два труда, тесно связанные между собою и с другими статьями крупнейшего литовского философа ХХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments