Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Просто стройка остановится навсегда...

Originally posted by kivi_rtsb at Агрессивная монетизация
Принципы эмиссии доллара и рубля разные. Доллар имитируется под долги, рубль в режиме каренси борд, где валюта является суррогатом золота. То есть рубль всегда технически можно привязать к наиболее надежному и ликвидному в данный момент активу. К примеру, эмиссию можно осуществлять не под золотовалютные резервы, а создать огромные склады ликвидных биржевых товаров и эмитировать под пополнение этих складов нефтью, медью, алюминием, редкоземельными металлами и тп. В случае краха мировых резервных валют, всегда можно перейти к бартерному обмену.

Резервные валюты, эмитируемые под долги, критически зависят от состояния правовой системы Государства, от того, как четко отрабатываются банкротства. Все эти QE, по сути, - индульгенция западным банкротам, коррупционерам и дуракам. Механизм эмиссии подорван, когда никто и никогда не отвечает по своим долгам. По сути, западная цивилизация не справилась. А ведь в основе была великолепная задумка - была бы идея, а ресурсы найдутся. Именно эмиссия под долги радикально ускорила развитие человечества на начальном этапе. И именно эмиссия под долги, если в правовой системе начинается сбой, является оружием массового поражения западных цивилизаций, когда результатом становится зомбификация бизнеса и прониконовение идиотов во власть. Тогда рулят принципа построения российской цивилизации, в основе которой лежат ресурсные ограничения, обратная связь и ответственность за неадекватные действия.


gbmmm: Альтернатива монетизации - дефляционный коллапс. Япония банкрот. Британия банкрот. Еврозона банкрот. Штаты банкрот. Как только центробанк любой страны снижает ставки до нуля и включает печатный станок - это билет в один конец. Обратно уже не выскочить. Ловушка ликвидности называется. Пример - штаты. Выключили станок в 14м, начали поднимать ставки и в декабре 18го чуть не не началась осень 2008. Причина проста - растущий долг. Неподъёмные долги быстро нарастают, центробанки отчаянно пытаются их монетизировать. Долги растут ещё быстрее. Круг замкнулся.


Всё будет хорошо, амеры тупо тянут время, ожидая когда экономика создаст новые точки роста.
Денис Матусов. Японцы годами ждали, когда абэномика выстрелит и каков результат?
При этом в отличие от США Япония страна расово и даже национально однородная, социально стабильная.

Самвел Офиногенов. "Рост" в экономике - это эвфемизм. Фиктивное понятие. На самом деле никакого роста в биологическом смысле в экономике нет. И именно здесь Вы делаете основную ошибку в рассуждениях. В действительности правильно сказать не "рост", а стройка. Причём, здание это строится против законов физики - сверху вниз и расширяется за счёт включения в свой фундамент более широких областей. По Адаму Смиту этим расширением является захват новых рынков сбыта, сиречь расширение системы разделения труда. Нетрудно догадаться, что бесконечно это расширение происходить не может.
То есть, да - издали это здание напоминает египетскую пирамиду. Что будет, когда основание пирамиды займёт площадь всей Планеты? Нет, пирамида не обрушится. Просто стройка остановится навсегда... И вот свидетелями этого момента мы сегодня становимся.

i4va: Будет стагнация и загнивание ещё лет 10-15. То быстрее, то медленее. Т.е. скольжение мы начали в 2008. Римская империя не за десять лет загнулась.
Затем коллапс критической инфраструктуры регионов, уничтожение перефирии, инфляция, сьедающая ПФ (а как его по другому наполнять, кроме как принтером?), банкротства всего сложнее магазина продуктов и т.д.


Андрей Игнатьев. Сколько понимаю, пресловутая "эра Меркурия" это один большой цикл социальной динамики, 144 года, с 1864 по 2008 год, не столько, правда, время лидерства евреев по Ю.Слёзкину и М.Ямпольскому, сколько "евреев" в смысле Ж.Ф.Лиотара, среди которых, правда, евреев много, теперь это время закончилось, его герои становятся прошлым.

Bark Bark. Говорят, к концу года появится туманный призрак грядущих ужастиков, который незаметно начнет воплощаться в следующем году.


Варвара Уризченко. Девушка конца десятых, наших дней - это не отвязная маленькая Вера 90-х, не фотомодель, или косящая под нее нулевых гламурных, не "винишко - тян" последних не знаю каких. Это юная худенькая хипстерша в очках и с розовым каре, в чем-то бесформенно - неуловимом, и с рюкзачком за плечами. Веганка и трезвенница, пьет кофе с кокосовым молоком, не курит, в свободное время волонтерит и зоозащитничает. Очень вежливые. Та, которая стоя на автобусной остановке рядом с тобой, а автобуса долго нет, вынырнув из Айфона тихо скажет : "Возможно, это легенда, но судя по навигатору автобус будет через пять минут". А потом снова нырнет в свой виртуал. Возможно, они неплохие и правильные, но очень скучные. И (хоть не люблю это слово) - но - несексуальные. Кто может любить хипстершу - разве что такой же хипстер. Что они могут породить? По моему - нихиль, пустоту.


Денис Матусов. СССР надломился при Хрущёве, когда во время его гонений на Церковь доля верующих по крайней мере в населении славянских республик упала до 10%. Страх перед земными законами останавливает обывателей, но не тех кто пишет и исполняет законы. По крайней мере при остановке маховика репрессий, "элиту" останавливает либо страх перед Страшным Судом, ужасным перерождением и тому подобным сверхъестественным правосудием, либо ничего.
США были христианской страной фактически до конца двадцатого века. Неверие стало массовым явлением только при Обаме с его легализацией "однополых браков" на федеральном уровне и до сих среди американцев в целом верующие ещё в большинстве, но это большинство за счёт старых консерваторов, а молодёжь в своём большинстве уже не верит ни в Бога, ни в чёрта. Вот и творит всякую... стоит только дорваться до власти или почувствовать, что власть земного правосудия слабеет, как ныне.

Максим Шмырев. Вспомнилось, как я с друзьями записался на секцию картинга во Дворце пионеров – году так в 1985-м. Начиналось все более-менее ничего: нам, новобранцам, дали по разу проехать 10 метров на единственном карте. А потом поставили к верстакам – обрабатывать напильниками какие-то детали. Мы зачищали их месяца три, пока не поняли, что картов нам не видать, и, в сущности, все это есть дополнительный урок труда – с обточкой столь же бессмысленных ржавых болванок.
К чему это я? Посади нас хоть за какой руль, дай катнуться еще раз, да хоть поучаствовать в сборке карта – вряд ли бы мы ушли. Но после крошечной и вполне условной "заманки" нами просто перестали интересоваться – и это безразличие здорово передает последние годы советской системы, которую погубили не преступления, не какая-то особая лютость (ее она как раз пережила), а вот это монотонное шарканье напильниками по ржавым болванкам – неизвестно с какой целью – эта монотонная скука, которой морили мальчишек, мечтавших о гонках.


spydell: Деградация элиты началась раньше, чем запустили QE. Возможно, QE лишь ускорило процесс, став катализатором. А триггер это распад социалистической системы, где Запад в отсутствии конкуренции и необходимости мобилизации начал деградировать, т.к не было ни конкурентов, ни раздражителей. Деградация Запада неоспорима, это выражается почти во всем - культура, масс медия, политика, общество, да и в технологиях начали отставать от Китая. Затяжной процесс паразитирования на былых заслугах имеет закономерный итог. Отсутствие стрессоров всегда приводит к деградации - это закон природы и тут все верно!


Пол Коллиер. Капитализм постепенно «сходил с рельс» на протяжении 40 лет, и этот процесс привел к появлению очень выраженных «разрывов», которые особенно видны в США и Великобритании, но и в Западной Европе тоже. В книге я пытаюсь ответить на вопрос, почему появились эти «разрывы». По моему мнению, главная причина — рост популярности индивидуализма, который стал общим как для «левого», так и для «правого» крыла политического спектра. Это триумф меритократии, убеждения, что можно достигнуть всего самостоятельно. Но эта идея оказалась разрушительной — она убила чувство принадлежности к сообществу, на котором держалась взаимная поддержка. Теперь же успешные люди отстранились от проблем менее успешных, они избегают общей идентичности.
Экономический человек» — это жадный, ленивый, эгоистичный, но умный. Побеждает в таком обществе самый жадный и самый умный, двигателем прогресса является жадность. Пример того, к чему приводит верховенство «экономического человека»,— это крах инвестбанка Bear Stearns, чьим лозунгом было «Мы не делаем ничего кроме денег».
Правительства могут заимствовать средства по околонулевым ставкам, и эта возможность у них сохранится как минимум на протяжении десятилетия. Но это будет возможно только при условии, что кредиторы будут уверены в способности правительств платить по долгам. Если эта уверенность исчезнет, развитые страны превратятся в Зимбабве, которое в итоге отказалось от эмиссии собственной валюты — на нее попросту нет спроса.


Анджей Валицкий. Трансформация Польши выглядит так, как наше правительство на Украине. Только бы быстро хапнуть. Из либеральной мысли взяли только Хайека, который считал, что социальная справедливость является вредным мифом, и отбросили Роулза, согласно которому справедливость – это центральная проблема либеральной мысли. Если изменения происходят за счет слабейших, их результатом является господство сильнейших, а не свобода всех. Роулз, последняя книга которого была «Теория справедливости», считал, что лучше бы не было вообще изменений, если растет неравенство. Исайя Берлин на самом деле считал, что в иерархии ценностей право на удовлетворение элементарных потребностей стоит перед экономической свободой и правом собственности.
Приняли либерализм в одномерной версии. Поскольку только это маргинальное течение либерализма возможно объединить с доминирующим в Польше элитаризмом и клерикальным католицизмом. Из либеральных свобод взяли только свободный рынок и представили это как либеральную демократию. Это отбросило нас интеллекитуально и морально в середину XIX века, когда Джон Милль создал демократический либерализм, противостоящий неравенству, ограничивающего пользование свободами.
Неолиберализм, который на Западе ограничивал социальное государство, в Польше обосновывал новые несправедливости. В нашей части Европы только бальцеровичская Польша и ельцинская Россия выбрали этот путь. Ельцин пошел за нами, а российские либералы – например Иноземцев – призывают Запад к новой холодной войне со своей страной.


Максим Шмырев. 70-80-е годы XX века – это как принципат Августа, в том числе и у нас, отчасти даже и в Африке. Хорошо, что застал, жалко, что мало.


Михаил Шафеев. Во всех пост-советских странах (включая страны Восточной Европы) - капитализм получился немного "ненастоящий" - и все только потому, что бесплатно раздали "хрущевки в собственность" и страха бездомности в массе нет ( В РФ, Беларуси и Украине свое отдельное жилье без ипотеки есть у 80+ % семей, в Румынии - у 95 % семей - мировой рекорд! ) Когда нет вот этого "кнута" - страха бездомности в массе в "бедной половине" общества - "капитализм не работает".

kivi_rtsb: Касательно Штатов надо понимать, что там очень значимо понятие - хороший или плохой район. Для нашей цивилизации это не так актуально. У нас все районы хорошие преимущественно. В США есть дикое стремление вырваться из плохого района (бомжи, грязь, шприцы, преступность) в некую недоступную для простых американцев Зону. Купить там жилье и обосноваться. Так вот, для того чтобы просто жить в нормальных условиях и не видеть типичные американские рожи нужно заплатить такие деньги, которые сразу обнуляют любой высокий доход. Не сбежав в эту Зону, человек чувствует себя бедным и несчастным - лузером. И таких процентов 80 в Америке. Для нас трудно осознать, что бедность в Америке криминализирована, что она не может быть чистой, творческой, достойной, а алкоголики, не как у Венечки Ерофеева, - ослепительно благородные люди.
В городе Опа-Лока в штате Флорида (США) местные власти решили отменить закон, который запрещал носить приспущенные штаны таким образом, чтобы было видно нижнее белье владельца. Приспущенные штаны носят везде в Америке, но там, где их носят, нормальному человеку не место.


smirnoff_v: Расшатывание норм приводит к состоянию аномии. Люди не знают, как поступать и чего ожидать от других. Сама идея, что все должен решать закон оказалась нелепой - люди руководствуются на порядки большим количеством норм и взаимных ожиданий, чем даже теоретически можно прописать в законе.
Ничего удивительного для эпохи краха миропорядка.

misha_makferson: У американцев бэкграунд упоротых сектантов такой. Они склонны к массовым истериям и "крестовым походам". Все актуальные политкорректные выкрутасы это же "крестовый поход" вот просто как есть. Как будто раньше такого не было. Сухой закон начала века например. Ну явно же подавляющее большинство американцев, теоретически осуждая беспробудное пьянство, ничего не имели против пропустить рюмочку другую после тяжелой рабочей недели. Тем не менее, приняли и приняли поправкой к конституции, а это непростая процедура. Вот как, Карл? Маккаратизм, педофильская истерия, крестовый поход против наркотиков, сатанинская паника, примеров хватает.
Правда раньше когда процесс доходил до нек плюс ультра американцы приходили в себя и говорили "Что то мы какую то херню порем. Поворачивай руль взад."


az118: Запад, увлекая за собой весь мир, усилиями ТНК, особенно IT-корпораций с Болонской системой образования, ускоренно сползает в инфантильно-гинекратическое болото глобального потребительского дебилизма, гордо именуемое постиндустриальным информационным обществом прогресса, свободы, равенства и демократии, но по сути представляющее опухоль тотальной гедонистической деформации основ человеческого бытия, утратившего подлинно мужское начало и небесное измерение в погоне за вечной райской жизнью на земле.
Сие несомненно является следствием становления с началом Осевого Времени восточно-средиземноморской цивилизации от времен библейских пророков и классической античности до святых отцов иудео-христианского культурного пространства поздней античности, уничтоживших Божественную Женственность и подменивших Божественную Мужественность местечковым Ремесленником и Торговцем, заложив в основание богословия механизм его самоуничтожения.
Tags: будущее, подборка
Subscribe

  • Соло как образ жизни

    Originally posted by yaponskiebudni1 at Соло как образ жизни Вы любите проводить время в одиночку? В кафе в одиночку заходите? А на…

  • Интерсекциональный феминизм

    "Интерсекциональный феминизм — ​движение, которое подразумевает связку между всеми формами угнетения. Что это значит? Это значит, что все виды…

  • Требовать и обижаться

    Если модерн был про надзирать и наказывать, то в эпоху постмодерна добавилась необходимость требовать и обижаться. С уменьшением явной агрессии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments