Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Японское общество и будущее человечества

"По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в 2016 году почти половина (45,8%) или 9 с лишним миллионов японцев в возрасте от 20 до 34 лет продолжали жить с родителями и не состояли в браке. В 1980 году таких было 29,5%, в 1990 году — уже 41,7%, в 2000 — 44%. В 2010 году, после экономического кризиса, насчитали 47,5%, а в 2012 году, на следующий год после катастрофического землетрясения, цунами и аварии на АЭС Фукусима-1 их число достигло пика — 48,9%.
В первые салариманские годы, полные стресса и волнений (да и не все находят работу сразу), упование на родителей понять можно. Не так страшно делать первые шаги во взрослую жизнь, когда знаешь, что тылы прикрыты, а дома тебя всегда поддержат и накормят.
Интереснее другое. Многим японцам так нравится жить под родительской опекой, что они не спешат съезжать с отчего дома даже на закате четвертого десятка. В 2016 году 2,88 млн или 16,3% японцев в возрастной группе от 35 до 44 лет продолжали жить с родителями. В 2000 году для сравнения таких было 10%, в 1990 году — 5,7%, а в 1980 году — всего 2,2%.
В России молодожены нередко первое время живут с родителями одной из сторон и копят на первый ипотечный взнос. Так вот, 16,3% японцев от 35 до 44 лет, продолжающих жить в родительском доме, — это именно одиночки, а не нищие новобрачные, готовые как только так сразу свалить от надоевшей тещи на свои кровно заработанные квадраты."

c7c40fa4b5598d746072c5c5201f652e28bfc79a

ivanov_petrov: Насколько я понимаю, их число растет. Это уже не "японское извращение", а печальная обыденность. Парни и девушки живут с родителями до 40+, потом... так. Низкие потребности, готовы жить на гроши, из комнаты предпочитают не выходить, все время в сети. Социальные контакты устремлены к нулю, работа то есть то нет.

Что в этом плохого? Ну... Родители беспокоятся. Хикикомори... Говорят, зависимость от интернета.
Отрицательные черты интернета:
- снижение разнообразия мира. Всё, что представлено в сети, искажается в сторону снижения разнообразия ("зачем нам два Амазона?"). Снижение разнообразия - штука острая, редуцирует сложность субъектов, обитающих в менее разнообразном мире.
- искажение реальности. Представленное в сети - "то же самое" только для неразвитых чувств. Если поинтересоваться, как отображается цвет на мониторе (и тем самым - можно ли в сети увидеть картины великих мастеров), деталями записи mp3 (и тем самым - возможностью услышать...) - можно понять: то, что в сети видно и слышно - не картины и не музыка. Это что-то иное, что привычно называть старыми словами, которые на деле относятся не к этим подделкам. То есть в сети имеют дело с ложной реальностью, там не те тексты (филологи могут сказать, чем хуже сетевой текст - бумажного, не "ламповостью", отличия в копировании ошибок). То есть кажется, что в сети "информация о реальных объектах" - но лишь для неразвитых чувств и ума. Причем, оставаясь в этой среде, развитых чувств уже и не получить. Приучившись видеть RGB, труднее выучиться воспринимать реальный объем цвета, возникает ложная тождественность: реальность уподобляется несовершенной копии. Уже случилось, я уже говорил с человеком, который не отличал контактов сетевых и реальных. Он сказал, что за последнее время тесно общался с более чем десятком девушек. До того он упомянул, что чуть не год не выходил из дома. Я удивился - а оказалось, что связь через планшет и есть его контакт с девушкой. Тесный. Причем понять, в чем разница, - трудно: особенно изнутри этого состояния.
- еще обычно называют распад социальных связей и социофобию. Тут мне трудно - я не очень понимаю, чем хорошо иметь социальные связи ради самих связей. Видимо, в этом месте надо сказать примерно так: если не общаться в реальности, то "настоящие" отношения с настоящими людьми так и не возникнут, не будет ни настоящей музыки, ни настоящих людей. Но все же надо помнить: а с социальными ролями и так общаться смысла нет, так что эта социальная изоляция... не знаю, насколько это недостаток.

Но, конечно, есть и положительные - всё на расстоянии клика, богатый спектр возможностей и пр. Развлечения самые разные.


gunslinger2: Легкодоступная реальность предсказуема практически целиком. Большая часть проблесков непредсказуемости является глупостью и/или некотролируемым проявлением людьми эмоций. Первый раз, ну два, это еще может быть непредсказуемо. Дальше все сводится к наблюдательности и алгоритмам. А найти людей, которые не сводятся к ним и способны на обучение, развитие и создание нового - это тот еще квест.
Вы вообще эту современную реальность видели? Крысиные бега ради чужих целей и чужих ценностей - это не то, что приносит удовольствие всем подряд. Хорошо, когда ваши цели совпадают с тем, что сейчас считается массовой нормой - но это далеко не всегда так.


wampus_999: У меня есть знакомый, который после увольнения в 45 лет вследствие банкротства фирмы перестал работать и живет один на проценты от вкладов, по сути мизерные, чем дальше, тем меньше. Сейчас ему 56, он старается следить за здоровьем, посещает спортзал, выглядит неплохо, но все равно это человек, выпавший из жизни, смысл жизни которого и необходимость для общества теряется, как след на воде.
Давайте будем честными перед собой. Хикки и им подобные деградирующие обыватели, а так же просто не желающие своей активностью воспроизводить и реанимировать давно протухшие формы даже не жизни, а существования – это безболезненный и приятный способ эвтаназии цивилизации, попавшей на тупиковый путь развития, а значит неминуемо идущей к распаду и самоуничтожению. После окончательного ее коллапса выживут гумилевские "пассионарии" разных цветов и создадут новую цивилизацию, возможно, более примитивную, но которая в какой-то степени учтет проколы прежней, и которая зайдет на новый круг. И чем раньше произойдет этот коллапс, тем больше останется таких пассионариев, иначе издыхающая цивилизация очень быстро заразит их своим вирусом физической и духовной немощи и начинать придется с очень низкого старта, буквально ползком.

Мы возможность быть не Западом продали за чечевичную похлебку, и даже Путин, из последних сил лавирующий между Западом и Востоком, кажется большинству слишком восточным. Всяческие "патриотические" и "социалистические" объединения – пародия, обыкновенные рыбы-прилипалы с присоской вместо мозгов, не говорю уже о сетевых объединениях по интересам. Так что реальным остается только личный протест – оставаться человеком вопреки всему, каждый так, как в силах понять и исполнить, вопреки попыткам унификации и оболванивания.
Дословный перевод соответствующего стиха из Апокалипсиса: "Если кому в плен – в плен идет, и если кому мечем быть убитым – значит мечем быть убитым. Здесь стойкость и верность святых" (Откр.13:10), это аллюзия на Иер.15:2;43:11. Единственный выход для человека – не принимать безнравственные законы жизни, навязываемые Зверем из бездны, и стойко переносить все причитающиеся за это бедствия и насилия даже до смерти.


vida_louca: Вот куда направляется поток, допустим, жидкости при изменении условий протекания?
Правильно, туда где "легче", где скорость потока будет максимальной, а трение - минимальным. Вот зачем ребёнку, а потом и взрослым юнцам напрягаться, что-то делать, решать свои маленькие проблемы, если ты уткнулся в компьютер, телефон, и кажется, что живёшь "полной" жизнью. Основные биологические потребности, ведь, решены. Пища есть, крыша над головой есть, детская потребность в познании удовлетворяется, более взрослая потребность в продолжении рода - тоже (это я про порнографию на экранах монитора). И думать особо не надо: виртуальные проблемы это совсем не проблемы в реальной в жизни. Если ты ошибся, можно сделать "undo" и играть дальше.
И такая ситуация с младым поколением не случайно сложилась. Кто-то или что-то усиленно направляет наших детей по этому пути. Всё делается так хорошо, что саму виртуальную реальность бывает трудно отличить от действительности, а что будет с развитием так называемого "искусственного интеллекта"? Приведёт ли это к отсутствию собственного "Я" и деградации личности?
Думаю, нет. И не потому, что что-то изменится в лучшую сторону в области компьютеризации (цифровизации) общества. В природе всегда существует "обратная связь", когда процессы вдруг приобретают признаки нелинейности. Она обязательно появится, поскольку природа не может допустить, чтобы что-то "пошло вразнос" и ушло на "бесконечность". Здесь я не имею в виду частные случаи, типа "солдаты шли в ногу, и мост разрушился". Я - о глобальной устойчивости природы и надежде, что жизнь на Земле сохранится надолго. Что-то обязательно произойдёт, поскольку существуют люди, которые настроены против зомбирования наших детей.
А что можем сделать мы с вами? Делать каждый день, по чуть-чуть исправляя ситуацию в лучшую сторону? Это - наша семья, которую тоже так настойчиво кто-то пытается разрушить. И личный пример. И "разумное" ограничение виртуальной реальности. Поскольку полностью ограничить не удастся. Мы так или иначе живём среди людей, ходим в школу, на работу, общаемся друг с другом во время реальных игр и отдыха. Разговариваем и часто пытаемся делать то, о чём нам рассказывают. Но личный пример - это всё-таки главное.


swamp_lynx: Увеличение числа хикикомори связано с нежеланием участвовать в бессмысленной конкуренции, когда чем больше побеждаешь, тем больше деградируешь. А побеждать без деградации могут научить разве что родители через сохранение семейных традиций.
Ещё интересный феномен, что в сегодняшних условиях женщины побеждают мужчин, даже не замечая этого, что зачастую вызывает распад пары.
В офисах надо заниматься монотонной, рутинной работой, что женщинам легче даётся. Мужчины ещё и зарабатывают примерно столько же. Если мужчина раньше был незаменим, то сейчас, чтобы быть мужчиной, надо немного выламываться из социума, на что уходит много ресурсов. Женщина же может все силы вложить в достижение социальных целей (совсем необязательно карьерных), и тут уж всё зависит от её доброй воли, чтобы не пришибить мужчину, который ослаблен занятием вещей, которые не нужны обществу, а только потенциально нужны семье, чтобы она оставалась семьёй, а не превращалась в малоосмысленное бесполое партнёрство.

Что бы я посоветовал. Вылезать с опорой на свои инфантильные ценности. В корейском сериале "Таинственный сад" главный герой, когда идёт в неизвестность, держит в руках детскую книгу. Окружающим хикки очень удобны, самоизолировались от конкуренции, сидят и не отсвечивают. Максимум на митинг в качестве массовки сходят. Там выше писали про то, как травмы ограничивают, но это не вся правда. В не меньшей степени ограничивают вписанные в среду люди, которые будут бить молотком по голове любого вылезающего хикки. Надо понять главное, что затворничество - это не собственный выбор, это навязанный выбор, а значит несвобода, с которой можно и нужно бороться. В общем, спасать мир, не привлекая санитаров, то есть осваивать язык общества, который состоит преимущественно из набора стандартных реакций, защищающих самооценку. Это фальшь, жёсткая, эгоистичная игра уродливого мира. Преодолев этот барьер, можно будет позволить себе быть собой.

Мы живём в век атомизации, сейчас социальные взаимодействия всё более формальны и алгоритмизируемы, всё менее живые, разница с виртуалом не так велика.
Подавляющее большинство хикканов, если их выгнать на улицы и включить в социально пространство, быстро переженятся и начнут друг с другом взаимодействовать. Главная причина в разрушении социальной ткани, когда, что дома, что в офисе, всё одно, то есть ничего.


kot_kam: Мы непременно хотим, чтобы все окружающие были качественными, желательно - высшего сорта. Феминистки считают, будто это касается только женщин - неправда, от мужчин, стариков и детей требуют того же, просто стандарты качества другие (см. "Он в сорок лет живет с мамой!") А если ты не таков, для чего тебе и жить, спрашивается? Поди, убей себя об стену, не занимай дефицитного места под солнцем. Многих из нас - не скажу "всех", думаю, все же не всех, - так воспитывали с детства. Кому ты такой будешь нужен? Как же ты в армию пойдешь? Тебя такую никто замуж не возьмет. Тебя такого никто не возьмет на работу. С тобой никто не станет дружить. Судя по тому, что я когда-то читал, лучше всего такая система воспитания поставлена в Японии. Там детей не лупят, на них не орут, не бранят. Им просто очень доходчиво дают понять: хорошим ты нужен: маме, школе, обществу, - а плохим - нет. Плохого выкинут во тьму кромешную и оставят умирать без помощи. Недаром там штатный способ решения всех проблем - самоубийство. Пока был человек хорошим - то жил, а как испортился - что ж, надо выбросить себя в окно. Вариант лайт - уйти в никуда. Сесть на первый попавшийся поезд, сменить имя, потерять паспорт, лечь на дно, сделаться мусорщиком. Их никто и не ищет: кому нужен неудачник-муж, сын, отец, брат?


lexa: Хикки - это прообраз рабочих муравьёв будущего. Идеальный труженик информационного пространства. Сексуальное влечение подавлено (ну или перенаправлено), агрессивных контактов тоже нет. Зато есть общий протокол управления (Интернет), которому не мешают другие протоколы.
Ведь если подумать, что мешало Человейнику раньше? Да вот именно разнообразие протоколов мешало. Слева запахи, справа вкусы, и вообще физические контакты в полный рост. Совершенно невозможно выстроить чёткую синхронизированную систему, настоящий многоклеточный организм. Каждая, понимаешь, тварь дрожащая инфузория норовит своими жгутиками повилять куда попало, да в свою неожиданную сторону поплыть.
А теперь всё по уму делается: клеточки склеились, жгутики отвалились, питательная и нервная система работают бесперебойно (ну почти). Вполне такая рабочая Ткань выстраивается. А что некоторые за размножение переживают, так опять же муравьи вам в пример. Совсем не нужно, чтобы весь Человейник занимался размножением. Достаточно избранной касты, которые с крылушками.

Значительная часть муравьев никогда не покидает муравейник. У них там внутри много дел.
Так и в информационном человейнике: есть разведчики и фуражиры, которые приносят информационное сырье снаружи - а есть внутренние рабочие муравьи, которые всё это обрабатывают. Ну типа блогера-инвалида Сталингулаг, который сам ни в чём не участвует, но очень активно "думает за вас". Сейчас уже есть огромные фермы из подобных инвалидов, которые делают на заказ клики и лайки, фейковые отзывы и фейковые новости, рекламные кампании и компьютерные игры, и много ещё всякой такой информационной каши из внешнего сырья.
А некоторые просто выступают в качестве биологических компонент в искусственном интеллекте - например, в качестве глаз для разметки картинок, в качестве фильтров для поисковика, в качестве обслуживающего персонала для обновления кодов. Это в общем уже и не люди, а некий вид человеко-машинного симбионта.


az118: Чтобы масса не бунтовала, ей необходимо чем-то заняться, а также 1000 сортов хлеба (товары) и 10000 видов зрелищ (услуги), для доступа к которым масса должна иметь некий минимальный уровень дохода, являющийся следствием либо занятости массы в производстве товаров и услуг, как легальных, так и не легальных (на которые тратятся ресурсы, оказывая давление на экологию), либо получения пособий из бюджета или частных фондов с уровнем, достаточным для обеспечения вышеуказанных доходов массы.

Однако рост массы и повышение производительности труда вытесняет ее из традиционных областей производства, вызывая падение ее доходов, уровня жизни и перепроизводство как самой массы, так и традиционных товаров, заставляя ее меняться и искать новые сферы приложения своей активности (социальные и технологические революции, меняющие технологический уклад, с падением доли пром. и с-х произ-ва и ростом сектора услуг, особенно виртуальных), в т.ч. через миграции.

Пройдя ряд социальных и технологических революций, система в целом перейдет в состояние, когда основная часть люмпен-массы, оказавшись вне сферы реального производства, будет получать доход от виртуальной деятельности, не имеющей никакого онтологического смысла, переводя все больше ресурсов в отходы.

Т.о. наблюдаем типичную картину из социокультурной онкологии:

- рост химерической глобальной опухоли, неизбежно рано или поздно втягивающей в себя любое государство и любой этнос, растворяя их в своей безликой массе либеральных креативных дебилов-потребителей, без которых остановится производство и тем самым масса лишится доступа к действительно необходимому для жизни, с перспективой тотальной деградации человечества как вида, остановить которую может только третья мировая война, уничтожив саму основу новоевропейской цивилизации - культ прогресса, скрывающего эскалацию мирового системного кризиса.


tacheleis: Наткнулась сегодня в немецкой Википедии на статью об относительной бедности.
Там был интересный абзац о том, что состоятельные и бедные (более двух поколений подряд) семьи часто существуют в совершенно разных своих культурах.
Бедные семьи существуют в "оральной" культуре. Для них самое важное это чувственный опыт. Характерны спонтанность, ориентация на настоящее, упор на эмоции и способность видеть в целом.
Состоятельные семьи живут в "письменной" культуре. Тут характерны самодисциплина, отложенные вознаграждение (эксперимент с детьми и пончиками), стратегическое планирование, постановка и достижение целей, техническое и аналитической мышление.
Ещё интересно, что дети из определённых национальных меньшинств из бедных семей буквально всего за два поколения становятся состоятельными.
На первом месте этого списка вьетнамцы эмигранты, затем греки, испанцы и евреи из стран СНГ. Тогда как у немецких или из других стран детей из бедных семей среднестатистически ниже iq, хуже здоровье, хуже шансы вылезти из бедности.
Никому из немецких знакомых этого рассказать не могу, потому что они все левые. И для них все дети одинаково умные..


misha_makferson: ЮАР просто классический пример тупости и какой-то крестьянской жадности. Объявить 80 % населения недочеловеками и ожидать, что ответка не прилетит. Даже англичане бурам говорили, что "вы порете херню, тоньше надо работать" (прочем благами апартеида англичане пользовались наравне с бурами). Ну ладно собственно черные, буры последовательно сделали противниками даже цветных. А для трех четвертей цветных африкаанс родной язык и вообще они в целом достаточно в европейскую культуру интегрированные.
Tags: будущее, история, подборка, психология
Subscribe

  • "Меняется лишь цвет кожи персонажей"

    Британский телеканал «Channel 5» показал, как будет выглядеть Анна Болейн в его сериале. Роль королевы Англии сыграла темнокожая актриса Джоди…

  • "This is not feminism. This is toxic femininity."

    "Очень неплохое видеоэссе о том, почему современные голливудские фильмы с феминистской повесткой - такой отстой. Вкратце: нет, это не из-за того, что…

  • Николай Данилевский о болезни европейничанья

    "Анализируя события XIX века, Данилевский подчеркивает, что к России в Европе всегда относились предвзято. Желание унизить Россию пренебрегало над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Меняется лишь цвет кожи персонажей"

    Британский телеканал «Channel 5» показал, как будет выглядеть Анна Болейн в его сериале. Роль королевы Англии сыграла темнокожая актриса Джоди…

  • "This is not feminism. This is toxic femininity."

    "Очень неплохое видеоэссе о том, почему современные голливудские фильмы с феминистской повесткой - такой отстой. Вкратце: нет, это не из-за того, что…

  • Николай Данилевский о болезни европейничанья

    "Анализируя события XIX века, Данилевский подчеркивает, что к России в Европе всегда относились предвзято. Желание унизить Россию пренебрегало над…