Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

На пути к постчеловеку

"Киборг — сжатое изображение воображения и материальной реальности, которые создают возможность исторической трансформации.
Киборг — существо постгендерного мира, которому не свойственны соблазны органической целостности через окончательное соединение всех сил своих элементов в одно высшее единство.
Киборг — человек в космосе, у него нет начала, как и нет привязанностей и зависимости. Киборг не узнает Эдемского сада.
Киборг — гибрид человека и машины, копия без оригинала и индивидуальность без исторического контекста.
Киборг ставит под сомнение мифологическое начало человека как нечто, созданное по образу и подобию Бога."

"Киборгизация как инкорпорация технологического в тело нарушает восприятие человеком своей целостности. Та часть тела, в которую вживлен имплант, приобретает свойства отдельного устройства, выполняющего определенные функции, например:

«Я чувствовал, как будто моя рука, как волна, которая открывает двери…»

Так формируется другое восприятие телесности и тела.

Целостность тела в первую очередь определяется не через рациональное, а через иррациональное составляющее, через чувство. Разница в восприятии прослеживается через утверждения: «я открываю дверь» и «моя рука открывает дверь». Во втором случае рука присваивается человеку, его телу только через притяжательное местоимение, при этом она существует как отдельный предмет. Для части тела, в которую вживляется имплант, характерен не только перечень функций, но и способ использования:

«Я использую левую руку для хранения макроса паролей для моих самых безопасных сервисов».

Здесь также прослеживается раздробленность телесности. Целостность тела нарушается представленной практикой использования руки, а также закрепленным за ней набором определенных нетипичных функций хранения, запоминания, свойственных мозгу.

Технологические устройства, вживляемые под кожу, такие как импланты и чипы, соединяясь с телом, формируют свою экосистему. Тело и устройство, иначе природное и искусственное, становятся взаимосвязанными элементами, что определяется их объединением. Киборгизация позволяет взаимодействовать с теми или иными устройствами непосредственно, то есть напрямую:

«Ну, это все еще посторонний объект, взаимодействующий с устройствами, но этот посторонний объект находится внутри меня. В результате я чувствую, что я стал частью этой экосистемы — тихо и автоматически «усыновлен» этой конкретной семьей».

Человек чувствует себя «усыновленным», иначе присвоенным чем-то, что не находится под его контролем и управлением. Он становится частью, одним из элементов экосистемы устройств."
Tags: будущее
Subscribe

  • Соломенные еноты — Найт флайт

    Хорошее настроение было первого января И елочных украшений мы разбили вдоволь не зря Культурно провели время, устроили в комнате бал И бутылкой…

  • Рептилоидный пришелец

    "Этот кадр напомнил мне эпизод из фильма "День независимости". Там, как водится, рептилоидный пришелец тоже в стеклянной камере сидит, так же к…

  • 10 лет со дня смерти Стива Джобса

    Originally posted by az118 at Информационное общество Я помню лекцию 1985 года молодого еще Стива Джобса, который мне всегда нравился, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment