Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Психологическое приложение теории игр

"К психологическому и онтологическому приложению теории игр (возможно, что только как источника продуктивных смыслов, то есть без вычислений).
Вполне адекватным можно назвать действие или действование, темп и уровень предвидения и планирования которого соразмерен окружающим процессам. То есть деятель совершает ход, а мир в ответ (ср. основания И Цзина). И деятель это предвидит или рассчитывает.
С этой позиции почти любое убийство или бытовое преступление крайне неадекватны [в отличие от убийства врага, противника в ближнем бою, - действия вполне адекватного].
Доцент-наполеоновец Соколов, недавно осужденный за убийство и расчленение своей любовницы-аспирантки, поступил совершенно неадекватно. И само убийство, и попытка спрятать улики в Мойке - нелепые действия. То есть горизонт предвидения последствий у убийцы сузился неимоверно, в десятки или сотню раз сравнительно с его обычным умственным функционированием. Почему такой акт был признан свершенным во "вменяемости"? Почему невменяемость определяется как еще большее заужение горизонта смысла и предвидения? Вообще меня заинтересовал вопрос об узловых точках в горизонтах осознания и предвидения.
И очень понятно, почему в буддийском учении считается. что семантическим компонентом и фоном любой клеши (удручителя) и упаклеши является ДУРЬ (моха)." Андрей Парибок.
Tags: общество, психология
Subscribe

  • Главный комплекс поколения 90х

    Главный комплекс людей от 20 до 40 лет - это, безусловно, крутость. Не быть крутым - это то же самое, что не существовать. Ради крутости можно пойти…

  • Проблемы поколения 90х

    "После института сразу позвали начальником отдела в контору средней руки - им нужен был человек срочно, а у меня была хорошая репутация в институте -…

  • Забавно, но я не ощущала, что живу без цели

    ABBA - The Day Before You Came. Наиболее прямая интерпретация песни, согласно Стивену Эммсу, музыкальному обозревателю The Guardian, отсылает нас к…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment