
"С точки зрения данных инфо-гигантов любое выступление против "свободного общества", что равняется несоблюдению условий цензуры , например, компании Apple ведет к «поражению в правах» во всем «эппловском мире», на всех ее площадках, а если конкретней, то любое приложение, которое допускает действительно свободно мнение просто-напросто удалят из фирменного App Store, площадки для скачивания нужных для Iphone приложений.

Устройство решает за владельца и автора статьи, что ему смотреть
Что же, как говорится, «все люди свободные, но некоторые свободнее других». Мы столкнулись лицом к лицу с ситуацией, когда рожденная, в том числе и духовно («ценности и этика нашего предприятия»), в Америке компания по производству компьютеров и плееров благодаря разрастанию в международного корпоративного монстра и локомотива глобализма, начинает продвигать ценности своей «тотальной уравниловки» и смешения всего и вся в едином котле “political correctness” и «свободы слова» под флагом мирового гегемона — США. Подобные прецеденты заставляют взглянуть в будущее, где новые стандарты получения «Оскара» будут распространяться уже и на создателей приложений, авторов каналов, групп и чатов:
- «Хотя бы один из создателей канала должен быть черным геем для объективного преподнесения информации свободному обществу». Смешно, но примерно так же смеялись пару десятков лет назад над возможным захватом «толерантностью» киноиндустрии и ее сердца — Голливуда.
В сравнении с подобным типом цензуры, вчерашние «евразийские» эксперименты по типу китайского фаерволла и уж тем более родного Роскомнадзора — это просто детские игрушки.
Заблокированные в РФ сайты в настоящее время умеет обходить уже любой первоклассник — достаточно скачать одно из сотен приложений по смене IP-адреса. Намного страшнее ситуация, которая начала прорастать от «яблони» — когда в мире техники и экономики главный монополист начнет диктовать свои правила: что можно читать на его устройстве, а что нет. "Это — полезно, а это тебе — вредно, не перепутай!" Подключение к таким репрессивным мерам остальных американских (читай — либерал-глобалистских) компаний типа "Гугла" было лишь вопросом времени, как оказалось крайне малого.
Глобалистский проект на примере данных требований цензуры от Apple и подобных корпораций показывает одновременно и свое истинное лицо на пике триумфа, и свой крах — щупальца транснационального капитала и единой идеологической системы лишь навязывают повестку и ценности своей цивилизации, а не даруют свободу. Очередной подобный «наезд» на "Телеграм" и прочие "неугодные" приложения, а в его виде и на весь мультикультурный (в истинном значении слова) и свободный мир, является в то же время очередной трещиной в здании однополярного либерального мира. Уж слишком начинают виднеться кандалы несвободы за стильными брендами. Именно поэтому главным своим врагом США сейчас провозгласили именно Китай, который пытается выступить независимым игроком на политической арене посредством создания своего альтернативного технико-коммуникативного мира, играя на поле мирового капитала. При всей несимпатичности, Китай в данном споре выглядит действительно той силой, что указала на возможность выживания и построения альтернативной системы, в том числе, в век технологий и информаций. Через условный Huawei создать свою альтернативную «субкультуру», не подчиняющуюся мировым правилам. Тут же и был нанесен удар соответствующий нашей эпохе — отключение компании от сервисов Google. А ведь как функционировать аппарату с операционной системой Android без них? Без Google Play Market, аналога "яблочного магазина" — это просто кусок железа для потребителя. В данном случае продукт мирового уровня стал жертвой зависимости от платформы-провайдера мирового уровня, который целиком находится в руках того, с кем решил поспорить за лидерство в мире Китай-Huawei.
Судьба свободного национального государства сегодня заключается в создании подобной технологической альтернативы, как минимум, а как максимум — в экспорте подобных технологий и систем с ними связанных на мировой рынок, в противовес тоталитарной гегемонии «корректных» США. Без подобной альтернативы народ-государство будут всегда находиться «под колпаком» сильнейших культурных гегемонов. В своем роде, целью национального государства и является «суверенизация информации и интернета», но не в том виде, в котором ее предпринял Путин. КГБшник Путин и построенная под его друзей система управления страной просто по своей природе не могут оценить глубину и масштабы вызовов времени и дать на них серьезные стратегические ответы и решения. В борьбу с Западом решили включиться, но что делать-то? Надо делать свою страну независимой в информационном пространстве, но как? В данном случае главный силовик слышит звон, да не знает, где он. Ответ путинской системы — блокировка сайтов, слежка за переписками граждан и распил денег на поисковой системе «Спутник», недавно почившей. Ментальный уровень «дубинки», среднего звена работников спецслужб.
В то время как для настоящей «национализации информации» требуются не силовики в погонах, знающие лишь «как запретить», а учёные люди, которые знают «как создать», «как развить», требуются технологии и масштабная IT-индустрия со связанными с ней видами производства, на базе которых можно осуществлять дальнейшее развитие в постиндустриальную эпоху и встраиваться в борьбу против глобализма на его поле.
Проблема только в том, что всего этого нет благодаря политике властей. И потому РФ так и будет лишь придатком мировых гегемонов, самой большой страной «Третьего Мира», изредка лишь получая санкции за свои военные похождения, которые, опять же, ведутся полностью в соответствии с мышлением ХХ века, который кончился 20 лет назад.
Собственно, можно представить, что будет, если коллективный Запад действительно захочет "прессануть" РФ на поле интернет-технологий, — страна просто окажется в каменном веке, бессильная перед монополиями западных компаний в сфере IT. Вместо же построения «Русского мира» на просторах интернета и мировых технологий, власть цепляется за вчерашний день, апеллируя к историческим образам и победам, к которым они не имеют никакого отношения (Российская Империя, СССР, ВОВ, вокруг враги, мы избраны Богом для спасения мира). В мире транснациональных корпораций и мирового капитала попытки заявить о своей суверенности и неких ценностях посредством вливания миллиардов именно в оборонную промышленность просто неконкурентноспособны. «Выйти на ринг» с такой подготовкой можно, разве что, против стран по типу Мозамбика или Анголы, но никак против «злосчастных США»."
Валентин Катасонов. В мире выстраивается информационная диктатура «глобальной элиты»
"Прогноз из серии «Шокирующие предсказания» Saxo Bank звучит так: «Лженовости о смертельной опасности технологий блокчейн». Автор этого прогноза Андерс Нистен, старший специалист банка по количественному анализу, констатирует очевидное: «Индустрия ложных новостей (фейкньюз) сейчас испытывает небывалый подъём, и даже надежные новостные источники, которым мы доверяем уже много лет, начинают публиковать ложные новости».
Вопрос о том, что считать ложной, а что достоверной информацией, сложен. Ложь вошла в жизнь с того момента, как змий обольстил в раю первых людей. И с тех пор, люди, изгнанные рая, всё больше отравлялись ложью. В последние десятилетия духовный, нравственный, интеллектуальный иммунитет человека слабел, и ложь стала проникать в человека, не встречая препятствий. Информационное пространство переполнилось ложью, здесь одна ложь соперничает с другой. Правда из этого пространства давно изгнана, а любые попытки чёрное назвать чёрным, а белое – белым высмеивается как «мракобесие», «конспирология», «бред».
Я писал об этом в книге «В начале было Слово, а в конце будет цифра» (М.: Кислород, 2019) и обсуждать очень серьёзные вопросы в короткой статье не вижу смысла. Рассуждения Андерса Нистена о ложной информации достаточно наивны, ибо ложь сопровождала людей на протяжении всей их истории. А восприятие или отторжение лжи зависит в первую очередь от духовного иммунитета человека, ныне невероятно ослабленного.
Автор прогноза Saxo Bank объясняет растущее «отравление» людей дезинформацией техническими причинами, развитием Интернета и цифровых технологий: «Распространение дезинформации ускорилось из-за алгоритмов работы, которые поощряют продолжительность просмотра, подталкивая читателей к тому, чтобы они разделяли экстремальные привлекающие внимание мнения блогеров и предвзятые установки новых СМИ. Самое ужасное, что новые разработки в области глубокого обучения позволили создать реалистичные изображения и видео с помощью информационной цифровой фабрикации, где политики и другие власть имущие говорят такие вещи, которые они никогда не говорили. Такой фальсифицированный контент, созданный с целью манипулирования, быстро распространяется в Интернете, стирая грани между тем, что кажется и тем, что не кажется действительностью».
В этом высказывании есть совершенно верные наблюдения: влияние дезинформации на человека усиливается в связи с увеличением времени просмотра ложной информации, возможностями цифровых технологий производить фальсификации, мультиплицированием фальсификаций в Интернете, использованием блогеров как катализаторов дезинформации и т. д. Современные творцы дезинформации ничего нового не придумали, они идут по стопам Геббельса и выведенного им правила: «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой».
Автор прогноза Saxo Bank – оптимист, он полагает, что зло ложной информации может быть побеждено с помощью новых технологий: «Борясь с этой тенденцией, такие компании, как Verizon и IBM разрабатывают технологии, позволяющие противостоять лженовостям с помощью верификации с использованием сети-блокчейн. В 2021 году растущая угроза дезинформации и потеря доверия даже к зарекомендовавшим себя новостным СМИ достигла критической отметки, что потребовало ответных действий со стороны отрасли. Крупнейшие медиакомпании и социальные платформы вынуждены принимать меры реагирования против сфабрикованных и вводящих в заблуждение новостей».
На самом деле у современных медиакомпаний и социальных платформ типа Facebook подобных проблем нет. У них есть хозяева, которым они служат. Критерием того, что есть «правильная» информация, а что «неправильная», является интерес хозяев.
Автор прогноза Saxo Bank особенно уповает на такую новую технологию, как blockchain – распределённые реестры, позволяющие прослеживать движение информации по любым цепочкам. Мол, на любом этапе движения информации можно зафиксировать её искажение: «Передовые технологии представляют собой масштабную коллективно используемую блокчейн-сеть новостного контента, позволяющую публиковать новости без их изменения с проверкой их содержания и источника на достоверность. Благодаря структуре блокчейн любые изменения контента сразу становятся видны всем, а любую новостную публикацию всегда можно отследить до ее первоначального источника, что является средством борьбы с дезинформацией, и это не под силу идентифицировать другим источникам».
Представления автора прогноза о том, что с помощью блокчейн-сетей можно бороться с дезинформацией, повторяю, наивны. Прежде всего, технологии blockchain не в состоянии квалифицировать информацию на входе в сеть. Никакая блокчейн-технология, никакой искусственный интеллект не в состоянии дать ответ на вопрос: входящая информация есть правда или ложь? Как правило, 99 процентов первичной информации оказывается ложью или искажённой информацией, если её вводят упомянутые медиакомпании и социальные платформы. Почему? Да потому что «глобальная элита» прекрасно понимает, что основным инструментом удержания власти является ложь. Когда люди узнают правду, власти, построенной на лжи, приходит конец.

Автор прогноза в качестве образцовых компаний, которые, по его мнению, борются с ложными новостями, называет Твиттер и Фейсбук: «Такие компании как Twitter и Facebook вкладывают большие суммы средств в технологию блокчейн. Прежде всего, они делают это ради самосохранения, поскольку угрозы, связанные с надзором регуляторов, которые мы наблюдали в последние годы, стали еще более выраженными. Веб-сайты альтернативных новостей, которые распространяют конспирологические теории вроде QAnon, дезинформацию о пандемии коронавируса, фальсифицированные доказательства фактов мошенничества на выборах и тому подобное, внезапно станут недоступны на основных платформах. Реальность побеждает, а воспроизводящие себя псевдознания проигрывают».
Восхищение сотрудника датского Saxo Bank «успехами» американских компаний в деле борьбы с «дезинформацией о пандемии коронавируса» или «фальсифицированными доказательствами фактов мошенничества на выборах» (имеются в виду последние выборы президента США) вызывает оторопь.
Разве мы не сталкиваемся на каждом шагу с обманом по поводу так называемой пандемии? Моё живое общение с опытными специалистами в области вирусологии и эпидемиологии показывает, что той информации по теме Covid-19, которая льётся из многих так называемых авторитетных источников, доверять нельзя. Первоисточник этой информации – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а она проплачивается «благотворительным» фондом Билла Гейтса. Технологии блокчейн тут ничем не помогут.
Не менее удивляет в прогнозе Saxo Bank оценка ситуации вокруг выборов президента США, когда о «доказательствах фактов мошенничества на выборах» говорится как о «фальсифицированных». То, что мошенничества имели место, не отрицается никем. Однако все привыкли, что в американской демократии побеждает тот, кто наглее и хитрее. А американские суды? Они отклонили иски по вопросам нарушений. Основания: да, фальсификации и мошенничества на выборах имели место, но были «незначительны» и на результаты выборов повлиять не могли. А Twitter, Facebook и проч. старательно перекрашивают чёрное в белое и белое в чёрное. Мне кажется, автор третьего прогноза Saxo Bank сам стал жертвой ложной информации тех самых Twitter и Facebook, которые он рекомендует как гарантов правды.
Факты, приводимые в прогнозе, свидетельствуют не о том, что на Земле благодаря чудесам цифровых технологий воцаряется правда, а о том, что в мире выстраивается информационная диктатура «глобальной элиты». К этим «избранным» применимы известные евангельские слова: «Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин. 8:44)"
Вирусно-экономический кризис неслыханно обогащает IT-гигантов Силиконовой долины
"На протяжении 2020 года ведущей темой мировых СМИ был экономический кризис. Повсеместный lockdown спровоцировал падение спроса на многие товары и услуги, привёл к сокращениям объёмов производства, увольнениям и росту безработицы, банкротствам и общему снижению уровня жизни населения. По предварительным оценкам МВФ, в 2020 году мировой ВВП должен сократиться на 4,4%. При этом в группе экономически развитых стран падение ВВП ожидается более глубоким – на 5,8%.
А кое-кто, отмечают эксперты, на «пандемии» и lockdown сумел заработать. Прежде всего, компании, которые удовлетворяют потребности медицинского характера. Кроме того, те предприятия, которые сумели быстро перестроиться на быструю доставку еды и иных товаров по заказам через телефон или Интернет. Вспоминают и о том, что главными бенефициарами «пандемии» должны стать компании Big Pharma, разрабатывающие вакцины.
Однако редко упоминают ещё одну группу бенефициаров пандемии и lockdown, которые уже заработали гигантские деньги. Речь идет об IT-компаниях. В первую очередь тех, которые специализируются в области цифровых технологий.
Реакцией многих отраслей экономики на lockdown стал перевод сотрудников на режим удалённой работы. А это вызвало рост спроса на специальное оборудование, программное обеспечение и цифровые услуги, позволяющие создать так называемый цифровой офис. В условиях карантинных ограничений вырос спрос на мобильные приложения и онлайн-сервисы. По оценкам немецкой компании Statista, к началу лета 2020 года на онлайн-шопинг перешло 53% жителей Германии, 65% Англии и 71% США. Резко возросли потребности в таких услугах, как дистанционное обучение и телемедицина. Значительно увеличилось количество пользователей онлайн-кинотеатров, видеосервисов, игр и иных развлечений. «Пандемия» увеличила спрос на роботов как средство замещения работников, которых заставили покинуть свои рабочие места.
Для ликвидации узких мест в перемещении товаров из одной страны в другую в условиях «пандемии» всё большим спросом пользуется модель управления системы снабжения 4.0, в основе которой лежат достижения, относимые к т. н. четвёртой промышленной революции: облачные вычисления, интернет вещей, big data, blockchain.
Затянувшийся lockdown породил тенденцию к переформатированию бизнеса, децентрализации производства, укорачиванию производственных цепочек. Был зафиксирован рост спроса на технологии 3D-печати и создание фабрик 3D-печати, обеспечивающих высокую степень автономизации. Резко возрос спрос на бесконтактные платежи. Заметно продвинулись компании-провайдеры в деле внедрения технологии 5G.
Можно продолжать перечислять те сферы экономической деятельности, которые в 2020 году предъявляли повышенный спрос на продукцию компаний, специализирующихся на цифровых технологиях. И, наверное, особенно удачным минувший год был для крупнейших американских корпораций Силиконовой долины: Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Google. Они демонстрировали уверенный рост основных показателей, особенно рыночной капитализации (суммарная стоимость акций). С января по середину 2020 года эта капитализация увеличилась у Amazon на 80%, Apple – на 66%, Microsoft – на 42%, у Facebook – на 40%, Google – на 20%. В августе 2020 года рыночная капитализация технологических компаний США превысила общую капитализацию рынка акций всей Европы – 9,1 триллиона долл. против 8,9 трлн. А ещё в 2007 году ситуация была кардинально другой: американские акции уступали европейскому рынку в 4 раза.
Упомянутые компании не просто гиганты. Они – монополии, что позволяет им диктовать рынку цены и захватывать всё, что ещё не захвачено. Например, Amazon контролирует 40% американского рынка розничных интернет-продаж. Facebook контролирует 59% мирового рынка социальных сетей (по количеству пользователей), а также 30% мирового рынка интернет-рекламы. У Google доля на мировом рынке интернет-рекламы еще выше – 41%. Под контролем Google находится мировой рынок YouTube и поисковых услуг. По разным оценкам, от 70 до 90% мирового рынка интернет-поиска контролируется этой корпорацией.

Есть много свидетельств того, что Силиконовая мафия заинтересована в «пандемии». Я неоднократно писал о глобальном проекте The Great Reset («Великая перезагрузка»), который анонсировал руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ) профессор Клаус Шваб. Фактически это «революция сверху», организованная «глобальной элитой». Суть её – в решительном переводе капитализма в некое новое состояние, именуемое маловразумительным термином «инклюзивный капитализм».
Ключевая роль в реализации проекта The Great Reset отводится IT-компаниям и в первую очередь гигантам Силиконовой мафии. Во-первых, потому что они контролируют Интернет и социальные сети и способны внушить людям, что нет страшнее зверя, чем COVID-19, и что lockdown будет сохраняться очень долго. Во-вторых, потому, что они отвечают за самую важную часть проекта The Great Reset – выстраивание цифрового концлагеря.
В «цифровом рае», изображаемом в книге профессора Клауса Шваба COVID-19: The Great Reset (увидела свет в июле 2020 года), говорится о цифровых валютах, которые окончательно заменят наличные деньги; об исчезновении банков с офисами и их замене онлайн-банкингом. О том, что время традиционных кредитно-депозитных организаций заканчивается и приходит цифровой банкинг, Клаус Шваб говорит: «В случае кризиса COVID-19 тест на устойчивость вступит в силу, когда объем неработающих кредитов начнет увеличиваться […] COVID-19 заставил все банки ускорить цифровую трансформацию, которая теперь останется [...] Тем, кто отстал и пропустил цифровой высокоскоростной поезд, будет очень трудно адаптироваться и выжить».
Говорится о создании системы всеохватывающего контроля за здоровьем людей с помощью цифровых технологий; об «удалённых рабочих местах», для которых опять же потребуются цифровые технологии. Нужны будут громадные количества роботов, которые заменят людей на тех участках производства и оказания услуг, где невозможно организовать удалённое рабочее место. Вообще, «пандемия» становится убедительным аргументом для того, чтобы ускоренно заменять людей автоматами: «Меры по социальному и физическому дистанцированию, вероятно, сохранятся и после окончания самой пандемии, что оправдывает решение многих компаний в различных секторах ускорить процесс автоматизации. Через некоторое время сохраняющаяся обеспокоенность по поводу технологической безработицы исчезнет, так как компании подчеркивают необходимость реструктурировать рабочие места, чтобы свести к минимуму близкие человеческие контакты. Действительно, технологии автоматизации особенно хорошо подходят для мира, в котором люди не могут быть слишком близко друг к другу…»
За соблюдением режима «социального дистанцирования» и предотвращением нежелательных контактов власти будут следить с помощью все тех же цифровых технологий: «Отслеживание контактов обладает непревзойденным потенциалом и занимает существенное место в арсенале COVID-19, одновременно являясь катализатором массового наблюдения».
Клаус Шваб подчёркивает, что и после "Великой перезагрузки" сектор высоких технологий сохранит свою значимость: «В постпандемическую эпоху будут процветать три сектора: высокие технологии, здравоохранение и благополучие».
В постпандемическую эпоху (т. е. в «дивном новом мире») отслеживаться будет каждый шаг человека: «Сочетание искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT), сенсоров и карманных технологий позволит получить новое понимание о личном благополучии. Они будут следить за тем, кто мы и что мы чувствуем, и постепенно размывать границы между системами общественного здравоохранения и персонализированными системами поддержания здоровья – различие, которое в конечном счете будет размыто. Потоки данных во многих различных областях, от окружающей нас среды до нашего личного пространства, дадут нам гораздо больший контроль над нашим собственным здоровьем и благополучием. В постковидном мире точная информация о нашем «углеродном следе», нашем воздействии на биоразнообразие, токсичности всех потребляемых нами ингредиентов, а также об окружающей среде или пространственных условиях, в которых мы живем, будет способствовать значительному прогрессу в повышении уровня осведомленности и коллективного и индивидуального благополучия. Индустриям придется принять это к сведению».
Профессор резюмирует: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля».
«Глубинное государство» в США уже чувствует себя хозяином положения. Его представители в правительстве и конгрессе принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии. Всё большие ассигнования направляются на финансирование заказов, размещаемых среди IT-гигантов. Мы наблюдаем разворот государства и федерального бюджета в сторону IT-корпораций. На наших глазах складывается новый альянс, который можно назвать информационно-цифровым комплексом (ИЦК). И отсюда понятно, почему на фоне вирусно-экономического кризиса Силиконовая мафия неслыханно богатеет.
P.S. В ноябре 2020 года деловой портал Nextgov сообщил, что ЦРУ США заключило контракт на обслуживание по программе коммерческих облачных услуг (Commercial Cloud Enterprise, C2E) сразу с пятью крупными ИТ-компаниями – Amazon Web Services (AWS), Microsoft, Google, Oracle и IBM. Суммарная стоимость контракта не раскрывается, но, по мнению экспертов, речь идет о «десятках миллиардов» долларов."