Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Взрослые и дети

Originally posted by amarinn at "Евангелион" и вменяемость
Какие-то вещи надо пересматривать с перерывом в двадцать лет. Я тут случайно пересмотрела ТВ-Евангелион, и обнаружила, что там были вменяемые люди! Ааааткровение века!
Нет, серьезно, от первого просмотра я помнила только детишек, Аццкого Папеньку ("Помрешь - домой не приходи!") и какую-то мутную психоделику в конце. Сейчас я обнаружила, что там были взрослые! Вменяемые взрослые, серьезно!
Во-первых, конечно, это майор Кацураги - готовить не умеет, убираться тоже, зато отлично командует войсками, голыми руками останавливает боевых роботов и возится с подростками. Последнее, понятно, самое сложное:) Во-вторых, ея бывший "То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, а то на абажуре кого-то соблазнит" бойфренд Кадзи.
Вместе они образуют отличную "родительскую" пару для местных гениальных сироток (скорее, конечно, в стиле "мама и папа в разводе", но это все равно гораздо лучше, чем "папа Чорный Властелин, мама Трактор", как родные родители Синдзи) - и мне ужасно, ужасно нравится, как там прописано взаимодействие с подростками (ну, во всяком случае, в первой половине сериала, пока хтонь не вышла на новый уровень:) При этом ни Кацураги, ни Кадзи не то, чтоб были идеальные - но их проблемы и закидоны происходят "в мире взрослых".

Очень, очень хорошо показана одна важная штука - подросток может пытаться конкурировать со взрослым, но вменяемый взрослый никогда не конкурирует с подростком, что бы тот ни вытворял. Просто потому, что они находятся в "разных лигах", и вот этот невидимый барьер между поколениями там очень хорошо сделан. Функция наставника-взрослого в таких отношениях - это кивать, вовремя хвалить и не вестись на провокации. Более того - если взрослый вменяемый, то и провокации, собственно, как провокации не работают. Поэтому, скажем, Кацураги, когда мальчик Синдзи начинает на нее ворчать за бардак в доме, реагирует: "О! Оклемался! Разговаривает!", а Кадзи, когда на него в очередной раз падает девочка Аска, рвущая рубаху на груди с криком "Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже!", флегматично снимает ее с себя, продолжая уверять, что все мальчики Японии будут такому счастью ужасно рады.
Еще одна важная вещь, которую хорошо показывают в сериале позже - то, что эта река течет только в одну сторону. Взрослый может утешить ребенка, но ребенок не может утешить взрослого. Просто потому, что оно так не работает.
Ну и вообще, все эти штуки типа "похвалить", "поругать", "сказать мотивирующий спич", "организовать действие в группе, чтобы никто не отлынивал", "красиво отболтаться, если тебе задали сложный вопрос" - прелесть как сделано, прелесть:)
А еще нужно написать про поразивший меня в самую пятку спич про арбузы - но это отдельным постом:)

Картинка: когда ты вербовался в суперсекретный институт, занимающийся супероружием, но что-то пошло не так

f7902e19726a927ac5a49c61f3873e87

Originally posted by amarinn at "Евангелион" и арбузное дао
Когда скачал сериал про апокалипсис, бэд-трипы и боевых роботов, но понимаешь, что смотреть его надо было ради двух минут про то, как чувак поливает грядку с арбузами О_О

Серьезно, на моей улице вдруг случился редкий праздник человека, который увлекается литературой и психологией одновременно - когда обнаруживаешь в художественном произведении кого-то душевно здорового. Отдельно феерично, что это удалось сделать в "Евангелионе", где вообще ничего не предвещало:)

Собственно, первые сколько-то там появлений Кадзи этого тоже не предвещали - ну, еще один мистер Фансервис, нужный, чтобы отпускать похабные шуточки и застревать в лифте с Кацураги, а то не все ж ей со школьниками возиться.

Но потом что-то пошло не так. То ли стали заканчиваться деньги на всякую фигню (серьезно, мало кому отсутствие денег оказалось так к лицу как "Евангелиону"), то ли авторы осознали, что фансервис для более, эхм, старшей возрастной группы выглядит не как "целоваться в лифте", а как "есть кому, не дрогнув мускулом, выслушать пьяную истерику" и "есть на кого оставить детей, пока у тебя командировка":)

После этого Кадзи начинает периодически изрекать Всю Правду Про Мою Профессию, отчего я каждый раз подпрыгиваю на диване. Нет, я не тройной агент непонятно-кого непонятно-где, но блин!

- Мне кажется, я начал понимать отца...

- Тебе кажется. Никто не понимает ни себя, ни других. Но можно пытаться. Именно это делает жизнь такой интересной.

ААА-1: как вы попадаете в человекоориентированную профессию.

Потом в какой-то момент Кадзи берет депрессивного мальчика Синдзи и тащит его смотреть арбузную грядку.

- А еще я выращиваю арбузы. Только никому не рассказывай.

- ?!..

- Они милые.

- ?!..

- Хорошо создавать или выращивать что-нибудь. Многое узнаешь и многому учишься. Ну и просто приятно.

- И больно.

- Ты ненавидишь боль?

- Я ее не люблю.

- Боль - это тоже хорошо. Тому, кто сам знает боль, легче хорошо относиться к людям. Это не слабость.

АААА-2: что вы рассказываете о роли творчества в жизни каждому, кто к вам приходит.

Ну и третий, совершенно фееричный момент - это уже под конец истории, когда мальчик Синдзи, совершенно замученный аццким папашей, клинической депрессией и общим апокалипсисом, решает все бросить. Конец света, горящие здания, перестрелка, эвакуация, над городом месится гигантский боевой робот с очередным негуманоидным монстром, Синдзи мечется по улицам, не зная, что делать - и натыкается на Кадзи, который посреди этого бедлама с совершенно умиротворенным видом поливает грядку.

- Вы что тут делаете?!

- Занимаюсь своим делом. А ты?

ААА-3: что вы делаете, если вокруг каждый день какой-то конец света, а вы не пилот боевого робота. И если это не стратегия, которая оправдала себя за прошедший год, то я даже не знаю:)

Картинка: апокалипсис у нас каждый день, а арбузы сами себя не польют:))

9f1a7670b85fd048b9fe8251187961a3


Originally posted by amarinn at "Евангелион" и структура персонажей
Все-таки не могу молчать, пепел "Евы" стучит мне в сердце:)
Одна из ужасно, ужасно крутых и красивых штук, которые там сделаны - это как выстроена система персонажей, особенно вокруг сложных отношений депрессивного мальчика Синдзи с родителями.
С одной стороны, есть пара "хтонических" родителей - Хтонический Папаша (директор института, Чорный Властелин данный конкретной местности) и не менее Хтоническая Мамаша, которая, собственно, и есть робот-"Евангелион", в который мальчика Синдзи утрамбовывает папенька, на радость Фрейду и последователям. Мне ужасно нравится, кстати, как тут очень хорошо сходятся, с одной стороны, мифологический пласт ("вот сначала ты соверши двенадцать подвигов, а потом, может, я с тобой буду разговаривать"), а с другой - чисто психологический, это как раз такие фигуры, какими выглядят родители глазами очень маленького ребенка лет до трех - папа страшный, где-то там и хочет чего-то страшного и невозможного, а с мамой вообще непонятно - это живое существо? Это такая штука? Я внутри? Я снаружи? Я ей управляю? Она сама делает что захочет? Но в любом случае "Ева" - это и жутко, и круто, и самое безопасное место, и самое опасное при этом.
Все начало сериала то, что делает Синдзи, определяется "хтоническими" фигурами (где родился, там и пригодился. Что делать, рок такой рок).
В пару к "хтоническим" родителям в какой-то момент добавляются "земные" - Мисако Кацураги, куратор Синдзи, как материнская фигура и Кадзи, куратор девочки-пилота Аски, как отцовская. В отличие от мифологического размаха и невменяемости "хтонической" пары, они даже вполне себе похожи на обычных людей, хотя Кацураги, конечно, время от времени и норовит залезть из чувства долга в атомный реактор:) Кацураги вписывает Синдзи с Аской у себя, проверяет у них уроки, хвалит в нужных местах, Кадзи время от времени остается на хозяйстве, занимаясь тем же самым и время от времени изрекая душеполезные вещи - в общем, они делают все то, что "хтонические" родители делать не в состоянии.
Тут у меня есть очень, очень большое искушение сравнить соотношение двух пар как соотношение "сознательного" и "бессознательного". Без "бессознательного" ты бы вообще в этой ситуации не оказался, но только благодаря "сознательному" ты можешь понять, что тебе с этим делать.
Это становится особенно ясно в двух сценах. Первая - с Кацураги, когда Синдзи застревает внутри "Евы", полностью с ней слившись, а потом "рождается" обратно (отдельно феерична, конечно, "Пьета" Кацураги над пустым скафандром) - и Рицуко отдельно говорит, что это заслуга Кацураги. И вторая - с Кадзи и арбузной грядкой, когда Синдзи сбегает от аццкого папаши и его распоряжений - но в итоге натыкается на Кадзи, который задает ему важный вопрос: "А что ты, собственно, сам хочешь?" (Меня отдельной строкой, кстати, в это сцене поразило, как это сделано - Кадзи действительно, в общем, норм и с концом света тоже, и именно момент, когда Синдзи получает возможность передохнуть от чужих ожиданий, он получает и возможность собраться и сделать то, что нужно, уже по собственной инициативе).
И при этом вся эта символическая роскошь, когда всех персонажей можно воспринимать как отдельные элементы одного сознания, совершенно не отменяет того, что все эти герои - вдобавок и отдельные личности, каждый со своей биографией, целями и тараканами.

f24139b3777ab3417323b0da46d59415


swamp_lynx: I don't like children. They smell like TV. Цитата из "Луговых собачек" замечательно характеризует то, что произошло с детьми в России где-то в середине 90х. В обществе была утрачена тяга к приключениям, открытиям, устремлённость в будущее, неизведанное. Повторение за убогими западными концепциями (Поппер), навязывание бездумного потребления и ограниченного мирка - всё это нанесло колоссальный удар по стране. Когда читал программный труд Гайдара, удивлялся убожеству мысли, а ведь по нему строилось новое государство. Влияло происходящее и на детей, общность разрушалось, и на её месте возникала стадность, живое общение замещалось межличностной коммуникацией с тупыми шаблонами. Поколению нулевых повезло ещё меньше, жить в мертвецкой атмосфере современного мира для детей особенно тяжело, оттого и болезни, прежде всего психические. У тех, кто поуспешнее, другая напасть, искусственность существования, что отражается и на теле, дети в современных российских фильмах и сериалах выглядят пугающе.

"Увы, современный ребенок младшего школьного возраста не принадлежит и детскому сообществу. Ведь игры с соседскими детьми во дворе и на улице стали редкостью, причем объясняется это не только демографическими (падением рождаемости), но и социальными изменениями: улица сейчас принадлежит не детям, а машинам и взрослым. Общением ребенка со сверстниками теперь занимаются взрослые. Они уславливаются о встречах и пытаются свести между собой детей. Специалисты разных наук в один голос заявляют, что отсутствие детского сообщества - одно из первостепенных препятствий, мешающих воспитанию и развитию ребенка.
Анализируя создавшиеся условия, некоторые ученые говорят о катастрофическом характере современного детства или даже "исчезновении детства". Это выражение принадлежит американскому социологу и культурологу, специалисту в области медиакультуры Н.Постману. Точно так же, как до определенного исторического этапа детства не существовало, отмечает социолог, возможен исторический период, когда оно перестанет существовать. И прогнозирует он эту катастрофу уже в начале XXI века."

"Сегодня утром мы с женой обсуждали одну проблему – ту ориентацию, которую люди получают в начале жизни. Мы отметили разницу в жизненной ориентации ребенка, выросшего в городе, и ребенка, выросшего в сельской местности.Сельский ребенок приучен вставать с восходом солнца и все лето работать после заката солнца, до позднего вечера, с мыслями о будущем. Сначала сев, потом ожидание урожая, затем его уборка. Вся работа на ферме ориентирована на будущее. Городской ребенок ориентирован на то, что происходит в настоящем. А в обществе, где в ходу наркотики, ориентация на «настоящее» чрезвычайно примитивна. Это очень ограниченная ориентация. Когда к вам приходит пациент, следует вначале определить его ориентацию. Ждет ли он чего-то от будущего, действительно ли он направлен вперед? Сельский ребенок уже по своей природе нацелен на будущее.
Городской подросток ориентирован на «сейчас». Обычно ориентацию на будущее горожанин получает несколько раньше сельского жителя. Для сельского юноши это постоянная ориентация. Он знает, что молодость есть молодость и надо погулять в свое удовольствие, что он и делает, но несколько позднее, чем городской юноша. Последний спешит не упустить настоящий момент, а сельский юноша не торопится."
Tags: movie stills, мультфильмы, отношения, подборка, психология, сериалы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Крестовый поход детей

    "Cуществует крайне любопытная статистика относительно возраста самоубийц. Оказывается, что подавляющая, непропорционально большая часть таких…

  • Что делать, если не хочется выходить из дома

    "Те, кто чувствует, что у них ничего не получается, сегодня ближе к людям. У кого в нашем мире все получается и они довольны – значит, они погружены…

  • Дети 80х. Последнее советское поколение

    "Мы, дети 80-х, родились в последний советский беби-бум. Притча во языцех, как носились мы по дворам огромными дружными табунами, — одинокие,…

  • Neon Genesis Evangelion

    Легендарные аниме 90х - это ещё один путь, от которого отказался прогрессивный мир. Покалеченные, отверженные подростки сражаются с внеземным…

  • Размышления о гиперактивных детях

    Originally posted by miumau at Размышления о гиперактивных детях Знаете, не поймите меня неправильно. Но как-то очень часто в последнее…

  • "К 2030 году у людей не будет ни собственности, ни приватности!"

    "Министр экологии Дании Ида Аукен выступила на сессии Мирового экономического форума (World Economic Forum) и написала эссе посвященное миру…

  • Дети с замороженными душами

    Originally posted by shurigin at Дети с замороженными душами Подрастает поколение, которое осознанно стремится только к одному -…

  • Родители и дети

    Родители и близкие не знают о проблемах детей, потому что не хотят о них знать. Всё же это видно, кто какой жизнь живёт, это невозможно спрятать.…

  • Николай Носов – учитель мужества

    "«Приключения Незнайки и его друзей», «Мишкина каша», «Огородники», «Веселая семейка», «Витя Малеев в школе и дома» - произведениями Николая Носова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment