Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

«Лягушки, которых варят на медленном огне»

"После финансового кризиса 2007-2009 гг. настоящего экономического оживления в мире не наступило. Второе десятилетие XXI века было периодом стагнации, а в конце 2020 года в ряде стран обозначились признаки спада.
Даже такие заядлые глобалисты, как Клаус Шваб и Жак Аттали заговорили о кризисе капитализма и стали выступать за его замену другой моделью.
Начавшийся в IV квартале 2019 года спад в экономике прикрыли дымовой завесой – «пандемией». Мол, экономический кризис порождён не капитализмом, а неким вирусом. По всему миру были введены ограничения на нормальную жизнь людей и деятельность компаний, что ещё больше подорвало экономику. По оценке МВФ, экономика развитых стран за 2020 год потеряла 5,8%. США завершили год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряла 8,3% за счёт обвального падения в Испании (на 12,8%), Италии (на 10,6%) и Франции (на 9,8%). В Германии потери составили 6,0%." Валентин Катасонов.

1586783740_skrinshot-13-04-2020-161512

"В абсолютном выражении потери мировой экономики, по оценкам МВФ, в 2020 году составили 3,6 трлн. долларов, что соответствует суммарному годовому ВВП Франции и Испании, вместе взятых. Любой профессиональный и честный эксперт скажет, что прошлогодняя мировая рецессия – самая глубокая со времён кризиса начала 1930-х годов.

Однако мир пока не очень чувствует глубину экономического падения. Да, люди страдали от «самоизоляций», ограничений, запретов, от нагнетания атмосферы страха, но кризисные явления амортизировались, и прежде всего в развитых странах. Население получало так называемые «вертолётные деньги», а компаниям предоставлялись субсидии и почти беспроцентные кредиты. Кроме того, государства скупали корпоративные бумаги, поддерживая компании на плаву.

Первоисточником «денежного дождя» стали ведущие центробанки мира (прежде всего, ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии). В прошлом году они закачали в экономику денежную массу в 10 трлн. долларов. Вот последние данные по четырём центробанкам – ФРС США, ЕЦБ, Банку Японии и Народному банку Китая (НБК). Их суммарные активы в начале 2007 года (накануне мирового финансового кризиса) составляли 5 трлн. долл. На начало прошлого года (накануне «пандемии») – 19,2 трлн. долл. На конец 2020 года – 28,6 трлн. долл. Итого прирост за год составил 9,4 трлн. долл. На конец 2020 года активы у центробанков были следующими (трлн. долл.): ЕЦБ – 8,5; ФРС США – 7,3; Банк Японии – 6,8; НБК – 5,9.

Некоторая паника на фондовых площадках наблюдалась в марте 2020 года, когда ещё не было принято решений о денежной накачке, а уже в апреле фондовые рынки пришли в себя. Американский рынок акций после обвала в марте взлетел на 75% по индексу S&P 500 и обновил исторические максимумы. Капитализация глобальных фондовых рынков с марта 2020 года увеличилась на 30 трлн. долларов и вплотную приблизилась к 100-триллионной отметке.

Чудо чудесное! Теми или иными путями почти вся продукция печатных станков центробанков оказалась на фондовых рынках и использовалась для надувания пузырей. Сет Кларман (Seth Klarman), основатель хедж-фонда Baupost Group, пишет: «Со стимулами такого масштаба пытаться понять глубину рецессии, это все равно что измерять температуру после приема аспирина». Инвесторы, по мнению Сета Клармана, совершенно перестали чувствовать риски, он сравнил их с «лягушками, которых варят на медленном огне».

Обратим внимание: денежная масса в 2020 году приросла на 10 триллионов, а капитализация фондовых рынков – на 30 триллионов долларов. Кто, кроме центробанков, надувал пузыри? Те, кто эмитируют не деньги, а цифровую информацию! Прежде всего, американские ИТ-корпорации Силиконовой долины. Минувший год для Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Google стал пиром во время чумы. С января по середину 2020 года рыночная капитализация увеличилась у Amazon на 80%, у Apple – на 66%, у Microsoft – на 42%, у Facebook – на 40%, у Google – на 20%. А корпорация Tesla за год стала дороже в девять (!) раз.

В августе 2020 года рыночная капитализация технологических компаний США превысила общую капитализацию рынка акций всей Европы – 9,1 триллиона долл. против 8,9 трлн. А ещё в 2007 году ситуация была противоположной: американские акции уступали европейскому рынку в 4 раза.

По итогам 2020 года индекс S&P 500, измеряющий состояние фондового рынка США, вырос на 16,3%, а индекс Nasdaq Composite (акции высокотехнологичных компаний) – на 43,6%. В январе 2021 года основные индексы достигли новых рекордных уровней. Так, Илон Маск сумел довести капитализацию своей компании Tesla до 800 млрд. долл., обойдя по этому показателю Facebook. Бешеная динамика акций компании, разворачивающей производство электромобилей, держится на рассказах Маска о чудесных свойствах нового транспортного средства.

Оптимизм поддерживают деньги, печатать которые обещают центробанки. Они продолжают наращивать денежную массу: ФРС США – по 120 млрд. долл. в месяц, ЕЦБ – по 80 млрд. евро. Bank of America оценивает, что шесть ведущих центробанков могут увеличить свои активы в 2021 году ещё на 3 трлн. долларов. Однако, для того чтобы держать экономику на плаву, надо поддерживать рост денежной массы хотя бы на уровне предыдущего года, а это не получится. Увеличить в 2021 году денежную массу ещё на 10 трлн. долларов – значит обвалить ведущие валюты. Ситуация патовая.

Вероятность того, что в 2021 году экономический кризис продолжится, велика. И если в прошлом году он выражался в падении основных макроэкономических показателей (ВВП, инвестиции, занятость), то в текущем году могут лопнуть фондовые пузыри, а это окажет прямое воздействие на реальную экономику. Может повториться то, что произошло в 2008 году: обвал на финансовых рынках спровоцирует экономическую рецессию.

Упомянутые Клаус Шваб и Жак Аттали тоже не верят, что из кризиса можно выйти с помощью печатного станка ЦБ и призывают начать переход к новому мировому экономическому порядку, при котором установится жёсткая диктатура глобальной элиты.

В начале года в мире наблюдалась относительная тишина, но тишина эта зловещая. Чуткое ухо улавливает далёкие глубинные сотрясения, предвещающие глобальное землетрясение."


Британия будет сажать на 10 лет за тайное посещение стран из черного списка по COVID-19

"Все, кто попытается скрыть посещение стран из черного списка по коронавирусу, могут получить тюремный срок до 10 лет, заявил глава минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок.

«Мы усиливаем наказания за несоблюдение правил. Тем, кто сознательно попытается скрыть, что побывал в странах черного списка в последние десять дней, грозит тюремный срок до 10 лет. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет оформлен законодательно», – цитирует главу минздрава РИА «Новости».

Сейчас все, кто прибывает из стран черного списка, должны оплатить 1750 фунтов стерлингов. На эти деньги гражданам будет обеспечен трансфер до отеля, пребывание в гостинице на время карантина и ПЦР-тесты. Штраф за несоблюдение карантина в отеле составляет 10 тысяч фунтов стерлингов.

В черный список Великобритании вошли 33 страны: страны Южной Америки, Южной Африки и Португалия.

Ранее стало известно, что Великобритания вводит с понедельника дополнительные правила для всех приезжающих из-за границы. Теперь, кроме теста на коронавирус перед прилетом в страну, они будут обязаны проходить во время самоизоляции два теста методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

С 4 января в Британии введен национальный локдаун, уже третий по счету и такой же строгий, как первый. Как и тогда, дома разрешается покидать только для покупки продуктов и лекарств, посещения врача и поездок на работу, если работать из дома нет возможности. С конца декабря на большей части территории страны закрыты магазины, которые продают не предметы первой необходимости. Также закрыты рестораны, пабы и кафе."
Tags: общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments