Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации человека

"Судя по всему, в ближайшее время еще один сюжет «Черного зеркала» станет реальностью. Корпорация Microsoft зарегистрировала патент на систему, которая способна превратить личность любого человека в интеллектуального чат-бота.
По документации, которая доступна на ресурсе Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO), трудно судить, на какой стадии находится разработка. Но описанный функционал системы вызывает четкие ассоциации с художественными произведениями в жанре киберпанк. Фактически Microsoft собирается создавать цифровые копии живых или умерших личностей в виде интеллектуального цифрового собеседника."

"Психологический профиль чат-бота будет формироваться на основе целого спектра различных данных. Среди них изображения, голос, записи в социальных сетях, электронные письма и сообщения в мессенджерах. По сути, любые формы информации, описывающие или созданные нужным человеком. На базе этих данных создается специальный индекс, который и будет определять характерные особенности «личности» бота. Судя по использованию термина «обучение», алгоритм будет включать нейросети, однако напрямую это в заявке не указано.

Зато в ней подробно описана схема реализации подобного сервиса. Для загрузки информации о человеке, которого требуется «реинкарнировать», могут быть использованы как мобильные устройства (планшет или смартфон), так и любые компьютеры. Система будет клиент-серверной: для создания индекса, тренировки бота и хранения всех данных планируют использовать удаленный веб-портал.

Кроме текстового чат-бота, имитирующего личностные особенности конкретного человека, продуктом этого сервиса может быть двумерная или трехмерная графическая модель человека, а также персонализированный синтезатор голоса. То есть «реинкарнация» будет не только писать как настоящая личность. Она сможет выглядеть и говорить, как нужный человек. В заявке не уточняется, предназначена ли эта разработка для имитации живых людей либо ее собираются использовать для цифрового воскрешения тех, кто уже умер.

Оцифровка личности — популярный сюжет фантастических фильмов и книг. Среди наиболее известных произведений можно вспомнить первую серию второго сезона сериала «Черное зеркало». Сюжет этого эпизода антиутопической антологии повествует о женщине, которая потеряла любимого мужчину. Она не может справиться с горем и становится клиентом сервиса, воссоздающего цифровую копию умершего человека. Искусственный интеллект имитирует ее погибшего партнера, прочитав все записи, которые тот делал в социальных сетях.

black-mirror

Подобные идеи несколько раз с переменным успехом уже пытались воплощать в жизнь. Сюжет «Черного зеркала» фактически был процитирован Евгенией Куйда после того, как ее близкий друг и коллега Роман Мазуренко погиб в автомобильной аварии. Будучи журналистом и предпринимателем в области IT, Евгения сагитировала команду программистов создать чат-бота, имитирующего Романа.

Алгоритм обучили на выборке данных, составленных из постов, сообщений и текстов, написанных Мазуренко. Такое «воскрешение» умершего друга не принесло облегчения никому из близких погибшего. Однако работа не пропала зря: она легла в основу приложения Replika, которое вышло в 2018 году и представляет собой виртуального собеседника, способного поддержать разговор и помочь справиться с трудными периодами в жизни."


destroy2build: Та самая программа имитации от майкрософта. Они имитируют миллион ещё живых людей и докажут что разницы нет никакой! Что реакции те же самые и даже комментарии один в один, и лайкают одно и то же! И тогда можно будет заказать цифровую форму отрёкшись от наших цепей, вместе с бесплатной эвтаназией для устаревшей оболочки, и больше никогда не напрягаться. Вечная жизнь пока в сети есть ток!


Tags: movie stills, будущее, видео, сериалы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чёрное зеркало: «Чёрный музей»

    После финальной серии 4-го сезона стало понятно, как сказался переход с BBC на Нетфликс. Вместо тонкого и умного психологического сериала создатели…

  • Чёрное зеркало: «USS Каллистер»

    Отличный эпизод, хотя и не без минусов. Очень хорошо показан социальный ад, который главный герой точно переносит в виртуальную реальность. Да,…

  • Чёрное зеркало: Заткнись и танцуй

    Ещё одна отличная серия об уродливости современного социума. Прекрасно показано общество, где сбиты все моральные ориентиры, где одни вещи признаются…

  • Чёрное зеркало: Нырок

    Пока самая забавная серия "Чёрного зеркала". Героиня Брайс Даллас Ховард, актриса мне симпатична со времён "Таинственного леса" Шьямалана, живёт в…

  • Чёрное зеркало: Сан-Джуниперо

    Как и в случае с серией второго сезона "Я скоро вернусь", герои делают смыслом своей жизни ностальгию. Жутким тут кажется не столько сам выбор, а то,…

  • Чёрное зеркало: Люди против огня

    В очередной серии "Чёрного зеркала" главную роль играют "розовые очки", которые позволяют создать предельно рациональный мир. Так совпало, что на…

  • Чёрное зеркало: Игровой тест

    Как и мои любимые рассказы золотого века фантастики, "Чёрное зеркало" вовсе не о технологиях, а о людях, которые освободились от оков традиционного…

  • Чёрное зеркало: Белое Рождество

    Ещё один полнометражный фильм от создателей "Чёрного зеркала". Здесь собрано всё лучшее, что есть в сериале, где новейшие технологии вместе с…

  • Чёрное зеркало: Брандашмыг

    Интерактивный фильм Нетфликс от создателей сериала "Чёрное зеркало". Эксперимент, когда зритель выбирает продолжение сюжета, не очень удался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment