Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Принципиальный внеисторизм русского народа и культуры

"Среди неопубликованных при жизни Лучиана Благи текстов есть один очень важный, который называется «Метафизический сон». Блага пишет о своём народе, румынах. Однако наблюдения и выводы во многом касаются общих для православных народов Восточной Европы аспектов.
В центре рассуждения Благи – то, на что у нас за век до него обращал внимание Чаадаев – принципиальный внеисторизм русского (у Благи – румынского) народа и культуры.
«Румынский народ – монада во сне» утверждает Блага, подчёркивая, что серьёзный вопрос – стоит ли ей пробуждаться." Александр Бовдунов.

"Блага противопоставляет два типа времени – время растущее, в котором чувствуется органическая связь настоящего и будущего с прошлым, реализация потенциально заложенных в этническом ядре возможностей в уникальной форме, что в том числе даёт тот лоск «старины» и «традиции», который ощущается в Европе, и время вечного настоящего, в котором живёт этническое крестьянское ядро румынского народа, внеисторическое время вечного возвращения. Это проблема, признаёт Блага, который утверждает важность истории как максимально возможной формы реализации человеческого рывка к трансцендентному, а последнее по Благе – и есть то, что делает человека человеком. Однако он далек от того, чтобы принижать и состояние "метафизического сна".

"Если у румынского крестьянина нет ни чувства, ни культа времени, у него взамен есть чувство вечного, что гораздо выше времени, и магическое чувство эманации из этой основы вечности". "В румынах ничего не реализовано. Всё в стадии возможности. Но ни о чём нельзя говорить так хорошо, как о возможностях".
Блага утверждает, что у румын могла бы быть своя история и намёки на неё появились в первые века независимого существования Валахии и Молдавии. Однако потом это историческое начало было прервано турецким завоеванием, а затем навязанной "псевдоисторией" - подражанием Западу. "Мы живём с запозданием историей других". "Наша этническая субстанция жила в пространстве. но не имела необходимы условий для органического, линейного движения в ритме истории, которое означает рост и вариативную и множественную реализацию глубинной возможности".

"В этих условиях не нужно искать то, что составляет нашу оригинальность в том, что нам нравится называть нашей "историей". Наша оригинальность где-то вне этой истории, которая не является настоящей историей".
«Любой традиционализм у нас не может означать солидарность с проблематичным прошлым, но магическую солидарность с тем, что находится у нас в латентном состоянии. Таким образом у нас традиционализм со всей правотой можно назвать и "вииторизмом" (от рум. viitor-будущее)».
"Византийское православие - в сущности своей статичное, антиисторическое, вечное, стало для нашей этнической субстанции спасением, поскольку сохранило на будущее от всех превратностей псевдоистории наши творческие возможности».

«Неисторическая культура была наложена на нашу дако-славянскую этническую основу, очевидно склонявшуюся к тому, что находится вне времени; амальгама оказалась счастливой, потому что спасла нас невредимыми в течение длительного периода псевдоистории, который для народа живущего в полном историческом ритме и с полностью исторической культурой (католической или протестантской) был бы фатальным»."


Лучиан Блага. "Минус-познание"

Для того, чтобы адекватно приблизиться к философии Лучиана Благи, нужно обращать внимание не только на его собственно философские труды, но и на стихи, пьесы, "художественную литературу". В частности, для полноценного приближения к пониманию такого концепта как "минус-познание" (minus-cunoastere) имеет смысл прочесть знаменитое стихотворение " Eu nu strivesc corola de minuni a lumii".

По Благе есть два типа сознания. "Парадиазиакальное" создаёт на своей периферии мир объектов, с которыми работает, считая их объективными и не сомневаясь в собственных когнитивных стратегиях по работе с этим миром. Так в мире существуют животные или машины - в горизонте непосредственно данного. "Люцеферическое" сознание (Блага использует предельно провокативный термин) открывает в мире иное измерение, измерение тайн "(мистериальный горизонт" или горизонт тайны), пытаясь раскрыть которые оно осознаёт свою беспомощность в обретении позитивного знания. Тайны не открываются позитивно, но раскрываются как ещё большие и глубокие тайны. Это чисто человеческое измерение. Человек неспособен окончательно раскрыть тайны, иное измерение вещей, то что стоит за миром, так как всё это отсылает в конечном счёте к абсолютно трансцедентому Великому Анониму. А он с помощью трансцедентальной цензуры ограничивает способности человека к познанию, чтобы тот не заместил его. Можно прочесть это пессимистически как указание на безысходность и обречённость человеческого мышления на провал.

Но Блага мыслит не столь одномерно, указывая, что в таком случае познание может попытаться остаться на месте (признать принципиальную непознаваемость проблемы - "нулевое познание"), может попытаться её позитивно разрешить, "смягчить" ("плюс-познание", на самом деле фиктивное), а может сознательно пойти по пути радикализации тайны как тайны ("минус-познание"). Такое познание основывается на "экстатическом интеллекте", который в отличие от "энстатического" работает не в рамках структур формальной логики, а в режиме антиномий и постоянных противоречий, в выходе за пределы логики.

Вместо того, чтобы "убивать" тайну, Блага предлагает углубиться в неё. Поэтому у него появляются метафоры ночи и ночного света, противопоставленного солнечному. Cтихотворение " Eu nu strivesc corola de minuni a lumii" считается примером того как Блага поэтически описывает «минус-познание»:

"Не обрываю лепестки чудес у мира,
Не убиваю
Я разумом тех тайн, что на пути
Моём встают
В цветах, в глазах, губах или могилах.
Свет других -
Он душит магию секретов сокровенных
В глубинах тьмы.
Но тайны мира ширятся границы
От света моего.
Как лунные дрожащие лучи
Не уменьшают, а приумножают
Великую ночную тайну.
Так я в чудесном трепете священном
Обогащаю сумрачные дали.
И всё, чего никак нельзя понять,
Становится всё больше непонятным
Для меня -
Ведь я люблю
Цветы, глаза, уста, могилы.
(Перевод Ирины Мудриченко, Октавиана Раку).
Tags: жизнь, история, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Чтобы Природа жила, человек должен умереть»

    "Экологическая повестка в последние десятилетия стала одним из главных направлений работы глобалистов. С практической точки зрения, это заметно по…

  • Лучиан Блага о «каталитическом» влиянии немецкой философии

    "Французская культура диктует любому иностранцу, который к ней подходит: «Будь таким, как я!» Француз никогда не поймет иностранца, который ответит:…

  • Катехоническая функция крестьянской эстетики

    "Кто-то, очень наблюдательный, сказал, что по мере движения через Европу с Запада на Восток заборы становятся всё более кривыми, а люди - всё более…

  • Лучиан Блага о разнице между крестьянином и фермером

    "Наши воспоминания о нашем детстве в деревне, конечно, совпадают с воспоминаниями большинства читателей. Мы помним: мы видели деревню, расположенную…

  • Юрий Мамлеев "Россия вечная"

    "Наше исследование, и погружение в бездну русского духа, в свою бездну, начинается с русского искусства, точнее с литературы и поэзии, ибо именно в…

  • Владимир Карпец. Право как идол

    "Даже в чисто сократо-платонической оптике "идея правового государства" сама по себе уже безсмысленна, так как само по себе право ниоткуда не…

  • Восток и Запад

    "Основы западного, линейного понимания времени заложены еще в труде блаженного Августина «О Граде Божием» с его строгим, абсолютным разделением мира…

  • Настоящее Средневековье

    "Формирующимся постфеодальным олигархиям XVI–XVII вв. античный олигархический строй был ближе средневекового. В этом плане миф об «Античности»,…

  • Сергей Строев "Инферногенезис"

    "Говоря о возникновении западной цивилизации Нового Времени, мы отмечали, что ключом к пониманию всех ее частных тенденций является отвержение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments