Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Незавидная судьба креативного класса

"Есть мнение, что об эпохе десятых годов в развитом мире лучше всего рассказывают нам такие феномены, как художественный телесериал «Игра Престолов» и игровая вселенная «Ведьмака». Рискну заявить, что магия, драконы и и разного рода нечисть выступают в этих мирах исключительно вспомогательными инструментами, маркерами, обзначающими отдельность данных миров от нашего. Истинным же их содержанием являются обаятельные негодяи, грубые мужланы, шикарные блудницы, право сильного и вообще вся та жизнелюбивая токсичность, которую борет на сознательном уровне современность." Виктор Мараховский.

"Во всяком случае, мы лучше поймём феномен повальной влюблённости вполне передовых зрительниц в огромного брутального варвара-насильника Кхала Дрого, если откроем самые передовые СМИ-на-каждый-день (в русскоязычном пространстве я обычно использую издание «Медуза» как сверхтипичный пример) и прочтём навязываемую сегодняшним нам повседневность.

Я ничего не придумал, ув. друзья, это реальный выпуск сегодняшнего утра:

- «По паспорту он мужчина, а по физиологии женщина» Трансмужчина Назар Гулевич, осужденный за мошенничество, почти весь срок провел в одиночной камере женского СИЗО. Теперь его отправляют в мужскую колонию.

- «Как же зря, как же зря ты дотронулся меня» Поздравление с 8 Марта от Pussy Riot — клип «Сексист», в котором героини наказывают свиноподобных мужчин.

- В Южной Корее нашли мертвой первую трансгендерную военнослужащую. Она больше года боролась с решением армии о ее увольнении.

- Британской кошке спасли одну из девяти жизней. Для этого пришлось на два часа задержать скоростной поезд.

- В Таиланде моряки ВМС спасли четырех котят с тонущего судна. Для этого понадобился человек-плот.

Плюс, разумеется, целая пачка злых Путиных, но это стоит списать на политическую обязаловку. В немецких СМИ место злых Путиных занимают злые ультраправые, в американских и британских - злые трамписты, но котики, гендер и экология наваливаются на жителей развитой части планеты повсеместно. Как неизбежный противовес этому - по эскапистской половине нашего сегодняшнего двоемирия скачут вдаль на потных мустангах, убивая и веселясь, небритые варвары и блудницы, одетые в батистовый лоскутик и несколько цепочек.

Сказать по правде, мне трудно припомнить эпоху, в которой воображаемый мир-спутник, мир-антиповседневность - настолько состоял бы из беспредела, цинизма, сексизма, насилия и подчинения.

Это говорит нам о нашей действительной повседневности с её передовыми добродетелями нечто довольно мрачное. Если хрупкие, обезопашенные до полного одиночества снежинки сбегают туда, где торжествуют мясистые сила и красота и чья-то токсичная амбициозная воля - значит, этот мир прессует и то, и другое, и третье.

Мы, разумеется, понятия не имеем, в какой форме произойдёт очередное снятие противоречий между действительностью и бегством. Единого сценария на этот счёт у ув. истории, кажется, нет. Большая римская резня с параллельными буколическими пастушками закончилась сорокалетним безальтернативным правлением Октавиана Августа, обожествлённого, кажется, при жизни. За цинским Китаем с его тушечницами, от которых можно было сбежать только в бродяги, приплыли британские военные корабли. Эпоха эполетно-бальной Руритании в Европе завершилась дичайшей войной в истории Земли. Позднесоветские грёзы о мушкетёрах и принцессах окончились с первыми раскатами мафиозно-межэтнических войн и началом всеобщего похода за успехом и выживанием.

Одно вряд ли подлежит сомнению, ув. друзья: мир, где тушечницами - то есть официозной властью - завладела обнаглевшая безвредность, обязательно накликает на себя какие-нибудь мундиры."





Андрей Фурсов. Я думаю, что так называемые креативщики и те люди, которые связаны с интеллектуальным трудом – это, скорее, страта, которая завершает капиталистическую эпоху. В этом отношении они мне очень напоминают гуманистов XVI века, которые, естественно, выглядели намного более симпатично, чем фанатичные деятели Реформации. Вот сравните, Ренессанс, Реформация… Ну, конечно, с точки зрения той эпохи казалось, что Ренессанс это нечто устремлённое вперёд, но на самом деле Ренессанс в XVI веке загнулся, а будущее оказалось за этими тёмными людьми, мрачными мужиками, которые и совершили прорыв. Боюсь, что вот эти утончённые интеллектуалы, получившие название креативщиков – это занавес, это финал уходящей эпохи. Думаю, эпоху будут создавать, совсем-совсем новую, совсем другие люди.


Игорь Виттель - Мы здесь власть.

"Вспоминая «мы здесь власть» времен Болотной и сравнивая с сегодняшней ситуацией, мы не можем не отметить несколько общих черт. У таких противостояний, как учил нас дедушка Ленин, да будет он вечно жив, очень много причин, а повод один. Тогда были возмущены фальсификацией выборов, сейчас - недопуском на них некоторых кандидатов из-за реальных или надуманных проблем с подписями. Но помимо этого, есть еще как минимум одна общая черта. Мировой финансовый кризис конца первого десятилетия нашего нелегкого века выкинул в России на обочину жизни тех, кто еще вчера считал себя хозяевами этой жизни. Винтики корпоративных машин, гламурные журналисты, получающие оторванную от реальности зарплату, орда пиарщиков и прочие бессмысленные менеджеры в одну секунду столкнулись с неприятной реальностью, которая в умах нынешних миллениалов, простите меня за неуместное слово «ум», стала трагедией шекспировского масштаба. Справиться с этим потрясением можно либо долгими походами к психотерапевту, на что денег уже нет, либо провозгласить себя здесь властью.

Еще раз подчеркну: при самом справедливом поводе для возмущения не надо забывать, что повод этот, по крайней мере, сейчас, может быть устранен, а вот психологические травмы от собственной несостоятельности, заставляющие часть митингующих вместо переговорного процесса выходить на улицу - нет. Люди, не способные справиться внутри себя ни с экзистенциальным ужасом бытия, ни с потерей работы, ни с собственным одиночеством, хотят быть частью движухи. С народом, как сказала бы Анна Андреевна Ахматова, правда, забывая вторую часть: «там, где мой народ, к несчастью был». Ну и напоследок - одна моя очень циничная и умная приятельница сказала про все это: «то новая постпостмодерновая поросль тех, кто, не получая в репу, орёт что "власть испугалась", а получив в репу орёт, что "власть охренела". В любом случае они будут орать. Дети перестройки не орать не умеют. Они зачаты в иллюзии, что криком можно изменить мир. У поколения снежинок-миллениалов, как мне кажется, проблемы аналогичные."

Виталий Бубненков. "Согласен с тезисами полностью, но я б ещё туда до кучки накидал - про одного ребёнка в семье, про компьютерные игры и сериалы, которые приучают быть пупом вселенной, фильмы-иллюзии, где у всех все хорошо. И да, привычка получать криком и жалобами всё... И эти коучи с тренингами, где "нет невозможного."


Фёдор Лисицын. Средний класс - это стабильность государства только в автаркиях. В государстве открытом миру второе поколение среднего класса - это главный источник геморроя и авантюр.
Скажем, МММ - это надгробная песнь "советского среднего класса" - людей у которых на конец 1980х была квартира, дача, машина и кое-какие деньги. Вот и было что терять народу - он и потерял голову.
Пока СССР был автаркией - стоял. В 1970-1980-е слишком многое в хозяйственной жизни уже было завязано на ПРЯМЫЕ контакты с "западным миром" - плюс размытие через страны СЭВ. Уже при Горбачеве появились легальные способы "вывода" средств за рубеж (Тарасов как пример) и посыпалось.


Bark Bark. Вообще, мне кажется, что это некоторое позиционирование себя в состоянии усреднения. Выбор стандарта комфорта как нормы жизни и отказа от интеллектуального усилия осмысления хотя бы этого выбора.
Комфорт - это набор социальных стандартов. Классический пример это подбор определенного места проживания, образования, работы, супруга, дома, машины, досуга и политического воззрения. Это все стандартизировано и несложно сложено в судьбу.

По доброй воле из этой "зоны комфорта" никто не выходит.

Да, но все же туда по доброй воле и не попадают. Тут воли вообще-то нет. Если туда и стремятся аутсайдеры, то это ведь не по воле, а по безысходности. Это как доза и страх ломки.

"Средний класс" это и есть аутсайдеры, out-fits социального признания и стратификации.

Нередко замечал, что родившиеся на этой полке живут себе вполне соответствуя, а вот прорвавшиеся туда из пограничной зоны аутсайдеры заканчивают ужасом, обнаружив себя теперь уже совсем нигде.


Анна Долгарева. В посыле «предки – козлы» был одновременно вызов и стыд, в «токсичных родителях» же нет ни вызова, ни стыда. Реакция цепная: чем больше людей делятся душераздирающими историями о том, как токсичные родители сделали их несчастными, тем больше людей подхватывают этот диагноз. В одном твиттерном треде я имела неосторожность отметить, что благодарна своим родителям и считаю свое детство счастливым; ответом мне был аргумент, который можно считать беспроигрышным:
«В этом всегда присутствует сам кайнд ов социальный стокгольмский синдром, от чего все, что могло казаться плохим, тоже вспоминается хорошим. Вопрос в том, насколько это, ю ноу, нормально». Дивная, ю ноу, красота языка. И аргумент буквально железобетонный: если ты считаешь свое детство хорошим, то это – стокгольмский синдром. Шах и мат! Не поспоришь."

Собственно, показательно вот что: диагноз «токсичные родители» проводится как норма. Совершенно точно можно найти что-то неправильное в том, как воспитывали человека. Практически каждого, да. Идеальных воспитателей нет. И хрупкая уникальная снежинка-миллениал летит разъяренным снарядом:

– Я вас, гады, научу, как меня правильно любить!

Каждую снежинку любили неправильно. У снежинки острые зубы и длинные когти. Снежинка догонит и объяснит, как ее любить. Объяснит друзьям, читателям, партнеру по личной жизни, родителям. Проблема в том, что родителям очень сложно что-то втолковать в этом вопросе, поскольку они обычно убеждены, что если любили ребенка, то все хорошо. И снежинка стонет и стонет:

– Меня неправильно любили!

Проблема в том, что никакая любовь не будет правильной, подходящей, пока в глубине души человека разверста голодная пасть эгоцентризма, пока человек искренне считает, что смысл существования всего окружающего – в том, чтобы правильным образом любить его, лапочку.

Никого нельзя заставить себя любить. Тем более – любить правильно.
Tags: будущее, видео, общество, подборка, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На пути к новому 37-му

    По мотивам интересного обсуждения о том, что стирается грань между соблазнением и изнасилованием. Показалась интересной мысль одного из…

  • Современный человек

    Originally posted by shn at Юнгианский подход "Чтобы подчеркнуть разницу между юнгианским подходом и большинством прочих…

  • Дивный прежний непрежний мир

    "Если убрать за скобки всю событийную мишуру, то что из осуществляемой над нами в последние четверть века глобальной социнженерии, что из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment