"Во всяком случае, мы лучше поймём феномен повальной влюблённости вполне передовых зрительниц в огромного брутального варвара-насильника Кхала Дрого, если откроем самые передовые СМИ-на-каждый-день (в русскоязычном пространстве я обычно использую издание «Медуза» как сверхтипичный пример) и прочтём навязываемую сегодняшним нам повседневность.
Я ничего не придумал, ув. друзья, это реальный выпуск сегодняшнего утра:
- «По паспорту он мужчина, а по физиологии женщина» Трансмужчина Назар Гулевич, осужденный за мошенничество, почти весь срок провел в одиночной камере женского СИЗО. Теперь его отправляют в мужскую колонию.
- «Как же зря, как же зря ты дотронулся меня» Поздравление с 8 Марта от Pussy Riot — клип «Сексист», в котором героини наказывают свиноподобных мужчин.
- В Южной Корее нашли мертвой первую трансгендерную военнослужащую. Она больше года боролась с решением армии о ее увольнении.
- Британской кошке спасли одну из девяти жизней. Для этого пришлось на два часа задержать скоростной поезд.
- В Таиланде моряки ВМС спасли четырех котят с тонущего судна. Для этого понадобился человек-плот.
Плюс, разумеется, целая пачка злых Путиных, но это стоит списать на политическую обязаловку. В немецких СМИ место злых Путиных занимают злые ультраправые, в американских и британских - злые трамписты, но котики, гендер и экология наваливаются на жителей развитой части планеты повсеместно. Как неизбежный противовес этому - по эскапистской половине нашего сегодняшнего двоемирия скачут вдаль на потных мустангах, убивая и веселясь, небритые варвары и блудницы, одетые в батистовый лоскутик и несколько цепочек.
Сказать по правде, мне трудно припомнить эпоху, в которой воображаемый мир-спутник, мир-антиповседневность - настолько состоял бы из беспредела, цинизма, сексизма, насилия и подчинения.
Это говорит нам о нашей действительной повседневности с её передовыми добродетелями нечто довольно мрачное. Если хрупкие, обезопашенные до полного одиночества снежинки сбегают туда, где торжествуют мясистые сила и красота и чья-то токсичная амбициозная воля - значит, этот мир прессует и то, и другое, и третье.
Мы, разумеется, понятия не имеем, в какой форме произойдёт очередное снятие противоречий между действительностью и бегством. Единого сценария на этот счёт у ув. истории, кажется, нет. Большая римская резня с параллельными буколическими пастушками закончилась сорокалетним безальтернативным правлением Октавиана Августа, обожествлённого, кажется, при жизни. За цинским Китаем с его тушечницами, от которых можно было сбежать только в бродяги, приплыли британские военные корабли. Эпоха эполетно-бальной Руритании в Европе завершилась дичайшей войной в истории Земли. Позднесоветские грёзы о мушкетёрах и принцессах окончились с первыми раскатами мафиозно-межэтнических войн и началом всеобщего похода за успехом и выживанием.
Одно вряд ли подлежит сомнению, ув. друзья: мир, где тушечницами - то есть официозной властью - завладела обнаглевшая безвредность, обязательно накликает на себя какие-нибудь мундиры."
Андрей Фурсов. Я думаю, что так называемые креативщики и те люди, которые связаны с интеллектуальным трудом – это, скорее, страта, которая завершает капиталистическую эпоху. В этом отношении они мне очень напоминают гуманистов XVI века, которые, естественно, выглядели намного более симпатично, чем фанатичные деятели Реформации. Вот сравните, Ренессанс, Реформация… Ну, конечно, с точки зрения той эпохи казалось, что Ренессанс это нечто устремлённое вперёд, но на самом деле Ренессанс в XVI веке загнулся, а будущее оказалось за этими тёмными людьми, мрачными мужиками, которые и совершили прорыв. Боюсь, что вот эти утончённые интеллектуалы, получившие название креативщиков – это занавес, это финал уходящей эпохи. Думаю, эпоху будут создавать, совсем-совсем новую, совсем другие люди.
Игорь Виттель - Мы здесь власть.
"Вспоминая «мы здесь власть» времен Болотной и сравнивая с сегодняшней ситуацией, мы не можем не отметить несколько общих черт. У таких противостояний, как учил нас дедушка Ленин, да будет он вечно жив, очень много причин, а повод один. Тогда были возмущены фальсификацией выборов, сейчас - недопуском на них некоторых кандидатов из-за реальных или надуманных проблем с подписями. Но помимо этого, есть еще как минимум одна общая черта. Мировой финансовый кризис конца первого десятилетия нашего нелегкого века выкинул в России на обочину жизни тех, кто еще вчера считал себя хозяевами этой жизни. Винтики корпоративных машин, гламурные журналисты, получающие оторванную от реальности зарплату, орда пиарщиков и прочие бессмысленные менеджеры в одну секунду столкнулись с неприятной реальностью, которая в умах нынешних миллениалов, простите меня за неуместное слово «ум», стала трагедией шекспировского масштаба. Справиться с этим потрясением можно либо долгими походами к психотерапевту, на что денег уже нет, либо провозгласить себя здесь властью.
Еще раз подчеркну: при самом справедливом поводе для возмущения не надо забывать, что повод этот, по крайней мере, сейчас, может быть устранен, а вот психологические травмы от собственной несостоятельности, заставляющие часть митингующих вместо переговорного процесса выходить на улицу - нет. Люди, не способные справиться внутри себя ни с экзистенциальным ужасом бытия, ни с потерей работы, ни с собственным одиночеством, хотят быть частью движухи. С народом, как сказала бы Анна Андреевна Ахматова, правда, забывая вторую часть: «там, где мой народ, к несчастью был». Ну и напоследок - одна моя очень циничная и умная приятельница сказала про все это: «то новая постпостмодерновая поросль тех, кто, не получая в репу, орёт что "власть испугалась", а получив в репу орёт, что "власть охренела". В любом случае они будут орать. Дети перестройки не орать не умеют. Они зачаты в иллюзии, что криком можно изменить мир. У поколения снежинок-миллениалов, как мне кажется, проблемы аналогичные."
Виталий Бубненков. "Согласен с тезисами полностью, но я б ещё туда до кучки накидал - про одного ребёнка в семье, про компьютерные игры и сериалы, которые приучают быть пупом вселенной, фильмы-иллюзии, где у всех все хорошо. И да, привычка получать криком и жалобами всё... И эти коучи с тренингами, где "нет невозможного."
Фёдор Лисицын. Средний класс - это стабильность государства только в автаркиях. В государстве открытом миру второе поколение среднего класса - это главный источник геморроя и авантюр.
Скажем, МММ - это надгробная песнь "советского среднего класса" - людей у которых на конец 1980х была квартира, дача, машина и кое-какие деньги. Вот и было что терять народу - он и потерял голову.
Пока СССР был автаркией - стоял. В 1970-1980-е слишком многое в хозяйственной жизни уже было завязано на ПРЯМЫЕ контакты с "западным миром" - плюс размытие через страны СЭВ. Уже при Горбачеве появились легальные способы "вывода" средств за рубеж (Тарасов как пример) и посыпалось.
Bark Bark. Вообще, мне кажется, что это некоторое позиционирование себя в состоянии усреднения. Выбор стандарта комфорта как нормы жизни и отказа от интеллектуального усилия осмысления хотя бы этого выбора.
Комфорт - это набор социальных стандартов. Классический пример это подбор определенного места проживания, образования, работы, супруга, дома, машины, досуга и политического воззрения. Это все стандартизировано и несложно сложено в судьбу.
По доброй воле из этой "зоны комфорта" никто не выходит.
Да, но все же туда по доброй воле и не попадают. Тут воли вообще-то нет. Если туда и стремятся аутсайдеры, то это ведь не по воле, а по безысходности. Это как доза и страх ломки.
"Средний класс" это и есть аутсайдеры, out-fits социального признания и стратификации.
Нередко замечал, что родившиеся на этой полке живут себе вполне соответствуя, а вот прорвавшиеся туда из пограничной зоны аутсайдеры заканчивают ужасом, обнаружив себя теперь уже совсем нигде.
Анна Долгарева. В посыле «предки – козлы» был одновременно вызов и стыд, в «токсичных родителях» же нет ни вызова, ни стыда. Реакция цепная: чем больше людей делятся душераздирающими историями о том, как токсичные родители сделали их несчастными, тем больше людей подхватывают этот диагноз. В одном твиттерном треде я имела неосторожность отметить, что благодарна своим родителям и считаю свое детство счастливым; ответом мне был аргумент, который можно считать беспроигрышным:
«В этом всегда присутствует сам кайнд ов социальный стокгольмский синдром, от чего все, что могло казаться плохим, тоже вспоминается хорошим. Вопрос в том, насколько это, ю ноу, нормально». Дивная, ю ноу, красота языка. И аргумент буквально железобетонный: если ты считаешь свое детство хорошим, то это – стокгольмский синдром. Шах и мат! Не поспоришь."
Собственно, показательно вот что: диагноз «токсичные родители» проводится как норма. Совершенно точно можно найти что-то неправильное в том, как воспитывали человека. Практически каждого, да. Идеальных воспитателей нет. И хрупкая уникальная снежинка-миллениал летит разъяренным снарядом:
– Я вас, гады, научу, как меня правильно любить!
Каждую снежинку любили неправильно. У снежинки острые зубы и длинные когти. Снежинка догонит и объяснит, как ее любить. Объяснит друзьям, читателям, партнеру по личной жизни, родителям. Проблема в том, что родителям очень сложно что-то втолковать в этом вопросе, поскольку они обычно убеждены, что если любили ребенка, то все хорошо. И снежинка стонет и стонет:
– Меня неправильно любили!
Проблема в том, что никакая любовь не будет правильной, подходящей, пока в глубине души человека разверста голодная пасть эгоцентризма, пока человек искренне считает, что смысл существования всего окружающего – в том, чтобы правильным образом любить его, лапочку.
Никого нельзя заставить себя любить. Тем более – любить правильно.