Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

«Правила благонравного поведения порядочной супружеской пары, во время ночного соития»

"Карантин выявил интересную тенденцию - все стали больше писать в соц. сетях и всё назойливее, и чаще стали появляться посты, построенные по принципу - «С психологией надо, что то делать!».
То бишь - какими этическими ограничениями, просто необходимо, обложить практикующих психологов и психотерапевтов. Что им нужно запретить, а что разрешить.
Тут - же вспоминается другой отсканированный «кодекс» встреченный когда то, в интернете. До сих пор жалею, что не скачал его тогда. Назывался он (по памяти): «Правила благонравного поведения порядочной супружеской пары, во время ночного соития», выпуск 1904 года, под редакцией и цензурой N ской епархии (к сожалению не помню какой именно)." Андрей Андреев.

"Там четко было прописано - как вести себя, в основном - жене. С мужем всё понятно - трудись и будет тебе счастье.

Возможно, что это чья то хохма, но судя по рассказам моих деда и бабушки, выросших до революции, - это была вполне возможная вещь.

Сейчас, читая очередные благочестивые излияния «определений», часто вспоминаю про этот свод «правил».

Не знаю у кого как, а у меня возникают всего три вопроса: «Господа! Куда вы пытаетесь засунуть свой нос? Вас там кто то ждал, или приглашал туда? С какой целью вы туда лезете указывать?».

Терапевтический процесс не менее интимный, чем личные взаимоотношения. Способы и места работы оговариваются двумя сторонами, по их личному двухстороннему выбору. Процесс психотерапии выстраивается так, как это наиболее удобно обеим сторонам. Стороны никто не лишает возможности отмены или перестройки терапевтических отношений. Они полностью добровольны.

Вмешательство третьего «епархиального цензора» делает сам процесс пустым времяпровождением (а для клиента, ещё и платным), как это случилось в Германии и Америке, например. Где русскоязычное население ещё может найти психотерапевта в России и работать по скайпу (как в моих случаях), а коренным жителям приходится сидеть на антидепрессантах, или идти к психологу-эзотерику. Так как большинство немцев психотерапевтов, например закрывают свои «Кабинеты психолога», выходят из своих ассоциаций и открывают «Кабинеты эзотерики».

Это направление не имеет «епархиальных» ограничений. После чего, они могут спокойно продолжать практику, не опасаясь отзыва лицензии за малейшее отклонение от предписанных изученным направлением и «проф. ассоциациями», правил и методов работы.

Учитывая «германо-американский» опыт, ответ на третий вопрос (С какой целью лезете?), напрашивается сам собой.

Психология в России, это новый, огромный, но неподконтрольный денежный пласт в котором кому то желательно навести бизнес-порядок.

Убрать (лишить лицензии) всех кто не в составе псих. ассоциаций (как в Германии и Америке) и строго регламентировать методы «пакетной» работы, наказывая лишением лицензии за любое отклонение от пакета методик, с их обязательной закупкой, кстати.

То есть, если на народном и понятном языке - загнать всех членов ассоциаций в одну систему жёстких ограничений - «загон».

Однако, всем скачущим сегодня от радости и купившимся на яркие лозунги типа:

«Это защита психологов...!», «Это недопущение лишних элементов и шарлатанов в профессию!», «Это безопасная работа для клиентов...!», не стоит забывать, что «защитный загон» всегда, несёт двойную функцию.

О второй (основной) функции предпочитают не упоминать в период обустройства и легализации - в загоне очень удобно вести жёсткие учёт и управление, пресекая любое инакомыслие, а так же можно будет спокойно и вполне законно «доить и стричь» всех туда вошедших.

То, что дальнейшее развитие психологии, неминуемо, упрётся в упрощённый вид «массовой» терапии - применение медикаментов и остановится (проверено Западом и Америкой). Как и то, что выбор психотерапевта исчезнет совсем, т.к. процедура у всех психотерапевтов станет стандартной (без привязки к индивидуальности клиента), видимо, никого не волнует.

Чистый бизнес, ничего личного!"
Tags: общество, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments