Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

История жизни. Макарова Евдокия Константиновна (1907-1984)

"Месяц назад наткнулся в инете на потрясающий текст – автобиографию простой крестьянки Евдокии Константиновны Макаровой, родившейся в 1907 г., умершей в 1984. Это даже не автобиография, а полноценные мемуары, о событиях с 1913 по 1977 г.
Потрясает качество текста, человека с начальным образованием, явно без сторонней обработки (может опубликовавший на ошибки проверил). Потрясает судьба: деревня в Чухломском районе Костромской области, Ленинград, Псковская область – в оккупации и послевоенные годы, снова Ленинград. Простая крестьянка, бригадир в колхозе, даже недолго председатель, потом простая техничка в школе до самой пенсии. Потрясают испытания, которые вынесла эта женщина: смерть детей, гибель мужа на фронте, потом самой поднять детей. На фоне ее жизни чувствуешь себя бабочкой, порхающей с цветка на цветок.
Через ее судьбу виден великий и страшный ХХ век. Становится понятным за счет чего состоялся взлет СССР. Советская власть сумела разбудить и направить на развитие копившуюся веками энергию десятков миллионов крестьян. Они могли делать все, могли вынести невозможное. Они создали тот относительно комфортный мир, в котором мы живем и бездарно профукиваем. И этой энергии уже нет и взять ее негде. Великий человек. Колоссальная воля к жизни, перед которой меркнут все воли к власти всех убогих сверхчеловеков." Николай Кузьмин.

sheiko_photo_0178

"И счастье в конце. Отдельная квартира, успешные дети. Можно съездить с внуком к брату в Ялту (интересно, живут ли сейчас его потомки там, брат Евдокии – Иван Константинович Клюев, родился раньше 1907 г.).
Заключительные слова:
«Ну живу, как в сказке и тепло, и светло, жить, не изжиться. Да только болеть стала часто и серьезно.
31-го января 1976-го года я отмечала юбилей. У меня должна была быть золотая свадьба. Ну а как золотого нет, я справила Евдокию-Великую мученицу и пятьдесят лет моей трудовой и семейной жизни. Собрала всех моих землячек по Костромской, всю свою родню. Коля стихи мне посвятил. И наплакалася я и посмеяться было над чем. Прошло всё хорошо. В общем, дети у меня все женатые, все живут хорошо. У меня шесть внуков и внучка. У Коли кроме дочери еще сын Павлик с декабря 1977 года рождения. А у Лиды второй сын Коля и тоже с декабря 1977 года. И я на этом кончаю писать. Потому что стала стара, стало нечего писать. Живу хорошо, слава Богу. Надо уже умирать»."
Tags: жизнь, история
Subscribe

  • Так склалось

    Originally posted by ivanov_petrov at Разгадки Мы очень многое узнали - как говорится, гены, галактики в миллиардах световых лет от нас,…

  • Норма и патология

    Прочитал в комментариях к одному из постов ру_психолог, что "агрессия — это не норма, она используется в случаях исключительных/безумных". Если…

  • А король-то голый

    "Психотерапия, как она сложилась исторически, безусловно - классическая "пирамида", которую некогда инициировали два-три гения, потом продолжали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments