Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Соцсети как протез большой семьи и новой тоталитарности

"Посмотрели, наконец, The Social Network, понятно теперь, как становятся главой корпорации.
То есть, Амазон, Фейсбук и прочие социальные сети это такие современные империи, а не технические устройства, торговые площадки или каналы связи." Андрей Игнатьев.
"Новые машинки по формированию идентичности. Как масовая школа, армия и печать в модерн. Автоматический перевод снимает проблему лингва франка. Нет надобности в имперском языке и присоединение происходит проще и незаметно где находится имперский центр. З.Бауман говорил, что самая важная проблема современного общества - преодоление одиночества. Сначала решалась через семью, потом через секс. Почему ФБ выстрелил? Сейчас - соцсети протез большой семьи и новой тоталитарности". Юрий Солозобов.
Stahlhartes Gehäuse (Iron cage, железная клетка) Вебера трансформируется в "гибкую" (soft, flexible) клетку социума постмодерна в виртуальной среде Интернета.
Все транснациональные корпорации - это суррогаты наций, вместо национализма там культ бренда и потребительский трайбализм. Сегодня государства все больше напоминают банановые республики этих орденов.
Да, именно, но не Рим а Карфаген, торговые империи.
Tags: будущее, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment