Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

"Унылое лицо" (Feichang xiari, 2000)

"Я люблю открывать (для себя) то, что называется "hidden gems". И вот вчера в ночи кинематографические боги послали мне один такой. Триллер "Унылое лицо" (2000), талантливейшего, но рано умершего китайского режиссера и сценариста Лю Сюэчана. Малобюджетный, но стильно снятый и полный саспенса. В общем, именно то кино, которое я люблю.
Герой картины - неудачливый автомеханик, которого только что бросила девушка из-за того, что его уныло обыкновенное лицо вызывало у нее приступы паники. Он отправляется автостопом из Пекина в Тяньцзинь и сталкивается с двумя серийными убийцами, ведущими охоту на девушек на хайвее. Дальше рассказывать не буду, скажу только, что поворотов действия в этом фильме хватит на три картины, а ключевое событие, как принято у китайцев, показывается несколько раз с точки зрения разных персонажей. Причем, каждая новая точка зрения не только добавляет очередной фрагмент в мозаику уже случившегося, но и запускает новый виток сюжета." Дмитрий Комм.

"По стилю "Унылое лицо" напомнило мне фильмы гонконгской новой волны конца 1970-х - начала 1980-х годов, тоже делавшиеся дешево и сердито, но с огромной фантазией и изобретательностью. Конечно, в нем нет инфернальной жестокости, свойственной тем гонконгским картинам, однако Лю Сюэчан за счет мастерски рассчитанных деталей заставляет работать фантазию зрителя, даже ничего не показывая - в точности, как это делали Жак Турнер и Вэл Льютон в знаменитой сцене "Mamacita, let me in!" из "Человека-леопарда" (еще одна малобюджетка, которая по художественному качеству легко побивает любой блокбастер).
Я знаю, что фильмы подобного рода продолжают сниматься в Китае и других азиатских странах. Но мы нечасто их видим, потому что они недостаточно артхаусны, чтобы понравиться фестивальным тусовкам, и недостаточно глянцевы, чтобы заинтересовать глобальных прокатчиков. (Хотя в самом Китае Лю Сюэчан получил за эту картину премию "Золотой петух" - местный аналог "Оскара" - за лучшую режиссуру.) Картины такого типа - мало- и среднебюджетные жанровые ленты - как бы оказываются на перекрестке между двумя в равной степени разрушительными тенденциями современного кинопроцесса, - а между тем, именно они, по моему убеждению, и представляют собой настоящее кино."


Елена Мурзина. Фильм из прошлого, когда главная героиня не считает, что ей кто-либо должен, а главный герой способен измениться, не изображая супермена.
В юности меня озадачивало, почему в гонконгских фильмах образ женщины-воина регулярно встречается, а в японском кино нет ничего подобного...

Дмитрий Комм
. Образ женщины-воина был в шанхайском кино ещё с 1920-х годов. И даже в кино маоистского Китая их было много. То есть, это черта китайской культуры в целом, а не только Гонконга.
Возможно, это следствие меньшей иерархичности Китая. Подобно тому, как чиновником мог стать представитель почти любого сословия, который сдал экзамены, быть воином, владеть мечом, тоже не являлось привилегией некой замкнутой касты, как в Японии. Например, одним из лидеров восстания Жёлтых повязок была 18-летняя девушка, актриса бродячего цирка, которая владела боевыми искусствами, командовала 20-тысячным войском и наносила поражения императорской армии. И это далеко не единственный случай.
Когда на подобные истории наложилась вестернизация, это и породило бесчисленные истории об амазонках, которые и не снились в Японии или даже на Западе.


Андрей Парибок. Это джаухар. Добровольное групповое самосожжение раджпуток, чтобы избежать позорного плена в ситуации, когда мужья-воины заведомо потерпят поражение и погибнут
Из-за малой склонности индийцев к пропаганде себя раджпуты известны куда меньше самураев, хотя еще бабушка надвое сказала, у кого сильнее воинский дух.

232933263_4566824883368524_2154963682948112024_n
Tags: история, кино, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments