Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Великое предательство консервированных огурцов

"За что мы любили Америку и ломились на американские фильмы типа "Конвоя", на который мы стояли часа два и взяли последние места в уголке? Ну да, красивые девушки, ну да, зарубежные шмотки. В общем, все это было и у нас. Важно было другое. Американцы были дерзкие и резкие, они жили свободно, как Емельян Пугачев, променяв сто лет мертвой крови на год живой. А у нас было тихо, казенно и робко, и некая бабушка Дуся вековечно закрывала огурцы в банке. Жизнь казалась водянистой и скучной, нет бы перевернуть языком сигарету из правого угла рта в левый и выйти на пустую улицу, где под белым облаком стоит бандит Джо, переключить хромированным рычагом передачу у грузовика, едущего к затянутому тревожными облаками горизонту...
Великое предательство консервированных огурцов вышло боком. И многочисленные дуэли 90-х получились какими-то странными и дурацкими: вылезли из-под люков карлики, сперли у всех мертвых – хороших и плохих – часы и наличные. И американцы побледнели – печально смотреть на них, как на ботанов, пойманных гопниками. Оба мифа поменялись местами и пали. Но и оба остались ценными.
В неком счастливом мире шоферы со стволами и красотки в ярких блузках остановятся у тихого дома. И бабушка Дуся даст им в дорогу консервированных огурцов со своего огорода." Максим Шмырев.
Tags: жизнь, история, кино, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment