Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

"Круиз по джунглям" (2021)

"Кажется, я, наконец, понял, чем привлекают публику современные голливудские блокбастеры. Они позволяют почти всем зрителям, вышедшим из младшего школьного возраста, чувствовать себя гениями или даже полубогами, знающими наперед все, что случится. Вот смотришь, например, "Круиз по джунглям" - странный гибрид "Африканской королевы" и "Индианы Джонса" - и там в какой-то момент персонажей берут в плен индейцы-каннибалы. Злобные, татуированные, увешанные черепами, и еще копьями размахивают. Страшно, аж жуть. А ты смотришь, позевывая, ибо знаешь, что героям ничего не грозит: индейцы не могут быть плохими парнями, поскольку являются угнетенным этническим меньшинством, а злодеями разрешено быть только белым мужчинам. Так и происходит: через пять минут выясняется, что индейцы просто ломали комедию, никакие они не людоеды, а вполне дружелюбные ребята, и вождь у них вообще женщина, что офигительно прогрессивно." Дмитрий Комм.

"Кстати, с этой женщиной-вождем связан один из глупейших моментов фильма. В финале один из участников экспедиции возвращается в Лондон и бросает в лицо косным и традиционным членам тамошнего научного сообщества (ученые ведь отличаются косностью и традиционностью, верно?): "Мы встретили индейское племя, у которого вождь - женщина!" И все ученые такие типа: "Ууу! Не может быть!" А дело, на минутку, происходит во время Первой мировой войны, и все ученые весьма немолоды. То есть, даже из своего опыта они должны помнить, что в Англии совсем недавно тоже была "женщина-вождь" - королева Виктория. И вообще женщин-вождей у британцев было немало, достаточно вспомнить королеву Анну и ее фаворитку, герцогиню Мальборо. И даже начало английским колониальным завоеваниям положили не пакостные белые мужчины, а выдающаяся женщина - королева Елизавета, которая создала могучий британский флот, раздавала рыцарские титулы пиратам и спонсировала колонизацию Северной Америки (результатом чего и стало истребление индейцев).
Но зачем голливудским сценаристам знать историю? Главное, знать повестку. А историю пусть учат косные и традиционные английские ученые."

ps. Вы будете смеяться: в какой-то момент там на героя нападает разъяренная тигрица - так даже она в итоге оказывается положительной героиней.
Tags: общество, фильмы
Subscribe

  • Из интервью с Мэттом Гроунингом

    "Романтика в мультипликации мертва. Она была варварски похищена Холмарком (американская сеть кабельного телевидения, специализирующаяся на семейных…

  • Гражданская война в Испании

    "Две карты, показывающие взаимосвязь между районами, где военный переворот 1936 года против демократического правительства первоначально увенчался…

  • Охота на ведьм в Голливуде

    "В 1945 году Рузвельт умер, и произошел практически государственный переворот, началось уничтожение всего рузвельтовского наследия, за исключением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments