Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Медленное превращение человека в машину

"Я много писал об эволюции человечества, из книги в книгу я старался показать, что история человечества - это неуклонное превращение человека в объект, в артефакт. Постепенно мы дополняем себя протезами и в свою очередь мы сами, не осознавая этого, становимся протезами. В книге «Порядок каннибала», вышедшей в 1980 году, я описал медленное превращение человека в машину. Думаю, это вполне возможно. Человек боится смерти, а лучший способ побороть этот страх, как он думает, — стать роботом. Роботизация самосознания станет концом человечества." Жак Аттали.

pic_516523302ef

Александр Дугин - Силиконовое мышление

Когда в объектно-ориентированной онтологии речь идет о реабилитации или апологии объекта и стремлении освободить от субъекта, речь идет о постфеноменологическом позитивизме. Харман, начинающий с Хайдеггера, определяет объект как нечто подручное. Объект как экзистенциал Дазайна, или ноэма. Это уже не дофеноменологический объект, с которым оперировали материалисты. Харман (и другие объектно ориентированные онтологи) понимают, что когда мы говорим об объекте, мы говорим о поле, находящемся внутри Дазайна, интенционального акта.

· Таким образом, объект в первом приближении – проекция нашей субъектности. Но какой субъектности? Новой хайдеггерианской, которая включает критику субъекта как такового.

· Под субъектностью, с которой имеют дело объектно ориентированные онтологи, подразумевается уже Дазайн – хайдеггерианское мыслящее присутствие, которое определяет мир, объекты как экзистенциалы мыслящего присутствия. Таким образом, это объект базового экзистенциального опыта.

· Далее, чтобы обосновать самостоятельность объекта и ликвидировать субъект, Харман ликвидирует не субъект, а Дазайн.

· Создание объектно ориентированной онтологии заменяет человеческое сознание субститутами.

· Решить трудную проблему сознания пытаются путём уничтожения сознания. Не будет сознания – не будет проблемы. Как будет функционировать мозг, если живёт, но не мыслит? К этому и идёт аналитическая философия. И постепенное погашение философской алертности к этому движется. Но объектно ориентированные философы делают из этого программу – они предлагают погасить человеческое мышление и посмотреть, что будет. Сложная проблема сознания ликвидируется при помощи ликвидации сознания.

· По мере угашения Дазайна сама проблема будет трансформироваться. Происходит выворачивание наизнанку всех экзистанциалов, которые были связаны с объектом. Начинается движение внутрь объекта, которое обеспечивается погашением Дазайна. Объект продолжает быть конституируемым субъектом – но только не тем сильным субъектом, а наоборот, расчленяющим себя, рассеивающимся. При постепенном саморасщеплении Дазайн начинает наделять продуктами своего распада объекты (как в фильмах Линча, где нога отвечает человеку).

· Объектно ориентированная онтология сводится к процессу упразднения Дазайна. Онтология некроза.


Tags: будущее, видео
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Наступление роботов

    Originally posted by shn at Наступление роботов Я могу изнутри рассказать, как человек, к общению с роботами плохо приспособленный. меня…

  • Остаться в живых

    "По Зиновьеву, в основании исторического процесса лежат не товарно-денежные отношения, а «законы социальности» — правила, по которым вынуждены…

  • Как думает машина

    "Создание искусственного интеллекта сопряжено с определенными изменениями в философских парадигмах. Объектно-ориентированная онтология представляет…

  • Великое пробуждение против великой перезагрузки

    "Я категорически не согласен с протестантской идеей линейного времени. Это Кальвин выдвинул в ходе реформы, которая отрицала свободу воли. С этого…

  • High tech. Low life

    I sit around by day / Tied up in chains so tight These crazy words of mine / So wrong they could be right Когда ещё не было торрент-трекеров,…

  • Выход наружу 500-летнего системного кризиса после гибели Средневековья

    Originally posted by az118 at бытие, сущее и Эпикурианская топология Топологическое пространство человечества все более становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments