Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Category:

Как в воду глядел

"Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданности свободе, вашей непрекращающейся борьбе против ваших угнетателей".
Президент США Рональд Рейган, 1983 год.

E81p99IWEAIUyUx

scmwLHzFBc4


Покуда в аэропорту продолжалась давка обезумевших афганцев желающих попасть на самолет, американцы эвакуировали своих собак на отдельных пассажирских местах с телевизором.
Так сказать определили место афганских пособников в списке своих приоритетов. Где-то после песиков.









Представитель министерства обороны Германии об ответственности за вывоз местного афганского вспомогательного персонала и переводчиков из страны: «Мы не заставляли их сотрудничать с нами».

236139889_3036474999939728_3090562791626639718_n

Пытающиеся убежать с американцами их афганские коллаборанты хватаются за шасси самолёта, а когда шасси в воздухе убирают, падают вниз.




Валентин Богданов. Сначала ты, поверив в американскую мечту, помогаешь американцам воевать с их врагами, потом американцы сдают тебя своим врагам. Ты пытаешься успеть на последний самолет, но тебя убивает американский солдат или ты падаешь с большой высоты головой об бетон. А на твоем месте к американской мечте улетает служебная собака.


Владислав Шурыгин. Настоящий ужас творится сейчас в аэропорту Кабула. Тысячи людей – в основном чиновников бывшего правительства с семьями мечутся по территории аэродрома, пытаясь любой ценой улететь отсюда в любом направлении. Но большинство авиакомпаний прекратили полёты в Кабул. Теперь тут садятся исключительно военно-транспортные самолёты стран участниц оккупации Афганистана, которые вывозят свои посольства и немногих остающихся здесь своих граждан. До афганцев никому дела нет. И потому тут разыгрываются жуткие сцены. Американские военные лётчики, имеют жёсткие приказы вывозить только американских граждан и ценное американское имущество. Люди живыми гроздьями висят на, выруливающих на взлётные полосы, самолётах, попадают под шасси, срываются с высоты вниз на бетонные плиты.

Все наблюдатели и историки сходятся в том, что нынешняя эвакуация из Кабула по степени хаоса, отчаяния и ужаса оставила далеко за спиной, долго считавшуюся самым позорным пятном на американской военной истории, эвакуацию из Сайгона в апреле 1975 года. Тогда тоже была давка, были тысячи брошенных на произвол южновьетнамцев, сражавшихся после вывода американцев с коммунистическим «вьетконгом». Ими тоже тогда пожертвовали. Но на корабли 7-го флота в ходе специальной операции всё же было экстренно эвакуировано 1737 американцев и более 5000 вьетнамцев. Апокалиптичные съёмки бегства обитателей посольства с крыши резиденции тогда обошли весь мир.

Теперь США даже не успели начать широко «пропиаренную» операцию по эвакуации. Только позавчера президент США Байден торжественно сообщил миру, что приказал перебросить в Кабул пятитысячный американский контингент для организации эвакуации всех желающих, но уже на следующий день талибы просто лишили американцев возможности выполнить приказ своего президента, молниеносно взяв Кабул и окружив аэропорт. Finita la commedia!

Американцы двадцать лет выстраивали и отлаживали кабульский режим, потратили восемьдесят два миллиарда на вооружение и оснащение его армии, но без американских штыков он не продержался и месяца! И это самым наглядным способом свидетельствует о том, насколько чужд и ненавистен был это режим афганцам. Беззаконие, тотальная коррупция, нищета и безнадёга – вот формула афганской власти при американцах. И в этих условиях афганцы выбрали талибов. Выбрали, понимая, что талибы не сахар, что страна будет отброшена в религиозное средневековье. До чего же надо было их довести!

Талибы, войдя в Кабул, милостиво заявили, что не собираются сводить счёты со своими вчерашними врагами. Что просят всех соблюдать спокойствие и поддерживать порядок. Что гражданская война, наконец, закончена и в страну пришёл мир. Правда, теперь эта страна будет называться Афганский эмират…

Сдержат ли они своё обещание не мстить врагам? Сдержат ли свои обещания не экспортировать исламизм в соседние страны? Очень скоро мы получим ответы на эти вопросы.

В российском интернете тут же начали множится коспирологические версии ухода американцев. Диванные аналитики («диваналы») тут же обозвали уход американцев «хитрым планом Байдена», попутно забыл, что вошла сюда Америка аж четыре президента назад. Каким образом республиканец Джордж Буш младший «передал» «хитрый план» демократу Байдену — «диваналы» этим вопросом не задаются.

Ну, и, конечно, тема того, что США специально разорили Афганистан, чтобы создать проблемы России тоже очень свежа. То, что у нас все последние годы с талибами существовали дипломатические контакты, и то, что спецслужбы США постоянно обвиняли нас в их скрытой поддержке, «диваналы» забыли. То, что талибам сейчас надо, прежде всего, укрепиться в стране, выстроить вертикаль власти, восстановить управление и заняться экономикой «диваналы» даже в расчёт не берут. Ну а то, что против ИГИЛ, ведущего уже несколько лет боевые действия против «Талибана», последнему нужны союзники, и военно-техническая поддержка, это для «диваналов» высшая математика. Им лишь бы «поконспирологичнее» и по-страшнее...

А пока последняя страница истории военной оккупации Афганистана американцами закрыта. 3800 гробов американцев и их союзников, убитых здесь упокоились на национальных военных кладбищах. Почти полтора триллиона долларов, потраченных на эту войну, превратились в афганскую пыль.

Под уханье и улюлюканье всего мира, опозоренные американские батальоны бесславно возвращаются в свои форты и казармы. Но ещё долго с башен, корпусов, колёс и гусениц будет смываться дождями белесая, едкая, как цемент, афганская пыль, напоминая о далёкой-далёкой стране в которой была похоронена американская гордыня. И память об этом позоре не смоют дожди и не сотрут годы…
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments