Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote,
Кризис нашего мира
swamp_lynx

Categories:

Случай (Przypadek, 1981)

"Эта лента - именно о случае. О моменте, о считанных секундах, о нелепом движении, которое в корне меняет жизнь человека. Кино состоит из трёх рассказов 'а что, если...'. Судьбоносным местом для главного героя - Витека - становится вокзал, где и берут своё начало все три истории. Он догоняет поезд - и в дальнейшем становится инструментом в руках политической партии. Незаметно для себя, он предаёт дорогих ему людей (среди которых - его первая любовь). Не догнав его - дерётся с полицейскими, вступает в студенческое незаконное движение, занимаясь печатанием запрещённой литературы, принимает религию, в итоге, снова оказавшись предателем. Вновь не догнав, но избежав драки, - встречает любимую некогда девушку, с которой заводит семью, заканчивает университет и устраивается на работу.
Каждая вариация жизни Витека - абсолютно разная, однако неизменным всегда остаётся только одно - он сам. Будь он одним из партийцев или студентом-бунтарём, Витек во всех трёх случаях - жертва обстоятельств без собственного мнения. Его вера в определённые идеалы всегда диктуется мгновением, а не решением.
Каждое поколение хочет какой-то святыни, нуждается в уверенности и вере, что мир можно устроить справедливее и лучше. Эта потребность, которая старше и моложе Маркса, напоминает наркотик: в начале жизни даёт радость, потому что свет так близок, что создаёт видимость досягаемости, а в конце приносит горечь, поскольку видно, как сильно всё отдалилось. Этот монолог одного из персонажей фильма идеально характеризует главного героя. Наполненный ностальгией и одиночеством Витек постепенно замечает, как всё, что было ему близко, отдаляется: радость от первой любви, от детской дружбы, от осознания того, что его отец живой и здоровый. Но с годами всё это испаряется, жизнь приобретает тёмный оттенок, и ему необходима опора: что-то, во что можно верить, кто-то, на кого можно положиться. Безукоризненное, слепое следование вере говорит лишь о том, что Витек запутался, сбился с пути и не знает, что его ждёт дальше." Batman Cookie.
Tags: жизнь, фильмы
Subscribe

  • Соломенные еноты — Найт флайт

    Хорошее настроение было первого января И елочных украшений мы разбили вдоволь не зря Культурно провели время, устроили в комнате бал И бутылкой…

  • Рептилоидный пришелец

    "Этот кадр напомнил мне эпизод из фильма "День независимости". Там, как водится, рептилоидный пришелец тоже в стеклянной камере сидит, так же к…

  • 10 лет со дня смерти Стива Джобса

    Originally posted by az118 at Информационное общество Я помню лекцию 1985 года молодого еще Стива Джобса, который мне всегда нравился, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment