shop

Георгий Дарахвелидзе "Солнечные 80-е"

"Полицейский из Беверли-Хиллз (Beverly Hills Cop, 1984, Мартин Брест). Полицейский из Детройта едет в Лос-Анджелес, чтобы найти убийц своего друга, и сотрудничает с местной полицией.
Этот комедийный боевик, который изначально был проектом для Сильвестра Сталлоне, в итоге стал прокатным хитом с участием молодого афроамериканского актера Эдди Мёрфи. Натурализм, обшарпанные стены, нарушение локализованной рамки кадра при плоскостном расположении фигур достались фильму от 1970-х годов; новый музыкальный бит, юмор и daydream quality солнечной фантазии – от 1980-х. Обычная полицейская история держалась на плаву, благодаря новаторскому исполнению Мёрфи, чьи лицевые движения выходили за рамки драматургического рисунка. Сюжет был наполнен радостью жизни и прогонял уныние. В последующие десять лет выйдет два сиквела, снятых другими режиссерами."

Collapse )
cosmos

Меж двух огней

На большом развлекательном сайте возникло очень интересное столкновение, где одни песочат Китай, а другие США. Вот именно это стремление к независимости и объединяет Россию. И США, и Китай нам нужны прежде всего для противовеса друг другу. Мечта стать западным человеком начинает становиться такой же маргинальной, как мечта стать китайцем. На сайте пишет прежде всего молодёжь, которая очень критически настроена по отношению к российскому правительству, ей близок западный образ жизни, но вот всё, что к этому прилагаются, они брать не готовы. Это безыдейные люди, стихийные анархисты, но в политическом отношении прагматичны. Время европейской мечты закончилось.
lynx

«Очерки по истории дьявола: XII-XX вв.»

"Французский историк Робер Мюшембле в книге «Очерки по истории дьявола: XII-XX вв.» прослеживает активность дьявола в коллективном воображаемом европейцев за тысячу лет, и находит, что до XII века Сатана занимал весьма скромное место в христианском универсуме. А вот в век высокой схоластики дьявол выходит на сцену, чтобы не сходить с нее до наших дней.
Обработав сотни документов, Мюшембле установил, что пик активности нечистого в сфере европейского воображаемого приходится ориентировочно на 1580 – 1680 гг. Мюшембле замечает, что это единственный период в истории Европы, когда в подавляющем большинстве случаев дьяволу удается уничтожить свою жертву. До этого периода было гораздо больше историй об обманутом чёрте, которого ловкий крестьянин, солдат, студент обвел вокруг пальца."
cuba

Дискотека перед концом света

Вся современная потребительская цивилизация напоминает какой-то бессмысленный и бесконечный праздник. Связь концлагеря и курорта проявляется всё сильнее, но никто не замечает, ведь есть столько вещей, которые позволяют сбегать от реальности. Абсурдные, саморазрушительные желания, бред наяву - никогда в истории сходить с ума не было так легко. И когда люди заявляют, что человечество двигается к вершинам разума, а прогресс делает мир лучше, то это прекрасно вписываетвся в общую картину, где потеряны все ориентиры. В этой искусственной среде невозможны ни революции, ни большие войны, которые разрушат игрушечную стабильность. Перегретую экономику охлаждают мерами защиты от коронавируса, а потом заливают керосином из триллионов долларов. В виде фарса повторяются гражданская война в США и дореволюционный опыт реформ в России. А общество испытывает такой же оптимизм, какой испытывало перед Первой мировой войной. И чем дольше всё это продлится, а в запасе тут десятилетия, тем более кардинальными будут изменениями, которые превзойдут и падение Рима, и другие цивилизационные катастрофы. Пора сказать привычной за последние столетия (тысячелетия?) реальности прощай и окунуться в безумие, выход из которого потребует от человека всего, что он сейчас активно утрачивает, например, воли и смирения.
high noon

Ностальгия по США

"Я помню времена, когда ещё не делали упаковку с защитой от неумелого обращения и от детей. То было до мультикультурализма и политики идентичности, когда мы все ещё могли доверять друг другу и родители брали на себя ответственность за своих детей, не перекладывая её на компании путем предъявления исков.
Я помню также времена, когда на уровне штатов не было налогов с дохода и продаж. Штаты были способны выполнять свои обязательства без них.
Почтовая марка стоила 1 цент. Дом для среднего класса стоил $11,000, для верхушки среднего класса – $20,000. Миллион долларов был огромным состоянием. Миллиардеров не существовало." Пол Крейг Робертс.

Collapse )
number 6

Чёрные и белые в России

Часто встречаю, что люди, которые относятся с большим уважение к аристократии, резко негативно относятся к революции. Разделяя многие их аргументы, не согласен в главном, что этого можно было избежать. На весь мир напала инопланетная по своему техническому превосходству западная цивилизация (наверное, отсюда ассоциации с рептилоидами). Для защиты неизбежна сильнейшая трансформация, с потерей чего-то очень важного. И когда говорят, что вот "чернь" снесла высокую аристократическую культуру, это немного не так. Сначала аристократическая культура под европейским влиянием стала отчасти чужой (иногда, как в знаменитой серии фильмов), а потом её уже снесли. На обломках возникла индустриальная машина СССР, на военном потенциале которой мы до сих пор держимся, но она также не избежала соблазнов и рухнула. Когда говорят, что бедные завидуют богатым, то в контексте русской культуры - это полуправда, которая хуже лжи. Рыба гниёт с головы, элиты с обслугой становятся чужими и начинают восприниматься, как слуги рептилоидов. А итогом будет либо революция сверху, когда придёт момент, либо революция снизу со всеми её неприятными последствиями, если этот момент будет упущен.
girl

Минутка гармонии с собой

"Я, ув. друзья, наткнулся на статью (не очень новую, конца 18-го года, так что всё могло с тех пор усугубиться) в модном североамериканском издании под названием «Я трачу почти четверть своего дохода на психотерапию».
Героиня статьи - 29-летняя Сара из Бруклина - ходит к своему психотерапевту еженедельно, тратит по 150 долларов за сеанс. Зачем? Это помогает ей менеджерить свою тревожность и “расстройство питания”. Дорого, конечно, но ей и так пришлось найти терапевта подешевле, а попытки пересесть на йогу и на старое доброе отрицание проблем сорвались. И между прочим - ей очень, очень помогает." Виктор Мараховский.

Collapse )
killers

Когда оказался в тупике

Человек, переживающий жизненный кризис, совершают одну типичную ошибку, которая иногда приводит к непоправимым последствиям. Он начинает думать, что все люди одинаковые, что нет ничего, кроме социальной реальности, которая в концентрированном виде проявилась в момент нанесения травмы. Это не так, хотя есть тенденции по тоталитарной "гуманизации" общества, что затруднит выход за жёстко установленные рамки, особенно это касается западного общества и мегаполисов.
Есть люди и их много, кто в силу личных качеств, воспитания живёт в мире, который шире обывательских представлений о реальности. Именно на таких людей прежде всего надо ориентироваться, чтобы преодолеть кризис. В самом худшем случае, если ну никого не получается увидеть, то придумать их, найти в художественных произведениях, попытаться самому стать таким. Человек, сходящий с ума и лишающий себя жизни, делает это, чтобы не стать одним из тех, кто его мучает. Альтернативой может быть только поиск чего-то по-настоящему сильного, что сможет стать противовесом абсолютной несправедливости.
knight

Конец modernity

"Собственно, modernity, как и всякая империя, устроена по образцу обычной финансовой пирамиды, только что в особо крупных размерах, она начинает рушиться, когда доходит до рубежа в пространстве или времени, за которым новых участников проекта больше нет, глобализация и есть выход на такой рубеж.
Если modernity и вправду империя, т.е. проект, обскурация которого начинается в 2020 году, а собственное время империи 432 года, то инициация modernity состоялась в 1588 году, интересно, что тогда случилось такое.
Modernity полвека заканчивалось, да вдруг и закончилось, теперь узнаем, наконец, что такое post-modernity. Очевидно, утрачивают валидность некоторые фундаментальные концепты этой культуры, например, nation-state.
Modernity сначала было твёрдым, как шаги командора или гранит питерских набережных, потом стало жидким и потекло, теперь становится газообразным и улетучивается на глазах." Андрей Игнатьев.

Collapse )
cuba

Жестокие гуманисты

Самое страшное из того, что происходит в мире, это не физическое или психологическое насилие, а то, что человек, получивший травму, оказывается внизу социальной пирамиды. В условиях конкурентного общества подобная ситуация означает, что каждый встречный становится пособником агрессора. И тогда вопрос, а зачем жертве такое общество вообще нужно, почему человек должен годами сидеть на антидепресантах, чтобы находиться рядом с людьми, которые к нему так жестоки. Похлопывание по плечу и взгляд сверху - это и есть вершины гуманизма, к которому человечество так долго шло? Да, всё происходит неосознанно, так в этом весь и ужас, абсолютная беспросветность для жертвы без отвержения современных стандартов доброты и поддержки. Причины в культивируемой в обществе потребления слабости: люди должны выполнять социальные функции и получать за это набор товаров и развлечений, всё остальное избыточно, мешает комфортной жизни.

Collapse )