Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

lynx

Фигура отца и женский сценарий отношений

"В социальном пространстве женщина сталкивается с тремя формами мужского начала — с отцом, мужем (возлюбленным) и сыном. Отец выступает в форме «высшего начала», носителя авторитета, власти, силы. Он воплощает в себе социум с его структурами порядка, принуждения, но одновременно защиты и охраны. Отец в семье играет роль вертикального измерения, в нем сосредоточена упорядочивающая энергия. Он есть полноценный и активный представитель общества, персона по преимуществу. Социализация по линии отца для девочки есть знакомство с нормативами большого мира, который начинается за пределом семьи. Поведение отца — всегда другое, несколько недоступное, отчужденное, но в то же время указывающее траекторию позднейшей социализации."

Collapse )
cosmos

В последние 20 лет у детей отобрали детство

В чём для меня главное отличие 80х - 90х и 00х - 10х, так это регресс даже того насквозь потребительского общества, ориентированного на детей и подростков, который оформился с рейганомикой и тупиком советского проекта. Если в конце 20-го века сохранялась надежда, что люди повзрослеют, то сейчас она полностью утрачена. В последние несколько лет смотрю много современных мультфильмов, у них великолепные рейтинги, но какая же это деградация по сравнению с тем, что у меня в детстве было. Сделано очень качественно, только совсем нет взрослого измерения, одни постмодернисткие заигрывания. Я даже не беру для сравнения такие шедевры советской анимации, как "Падал прошлогодний снег" или "Алиса в Зазеркалье", но и в американских "Симпсонах" (ранних сезонах), "Утиных историях" или "Чип и Дейл" было ощущение трёхмерного мира, где чувствуется глубина. Человек эпохи Нового времени Скрудж Макдак, в приключениях которого был схвачен золотой век капитализма 19-го века, стал проводником для своих племянников в опасный мир неизвестности. Мыши и бурундуки, в которых дети узнавали себя, были взрослее и ответственнее глупых и ленивых обывателей. Ну а Гомер Симпсон - это образец простого человека, на котором держится мир.

Collapse )
girl

Коронавирус и упразднение семьи

"В материале «Коронавирус – время отказаться от семьи», опубликованном на портале OpenDemocracy, поддерживаемым Дж. Соросом, автор провозглашает: «Итак, пандемия – это не то время, когда стоит забывать об упразднении семьи». Вот слова теоретика феминизма и матери Мэделин Лэйн-МакКинли: «Домохозяйства – это скороварки капитализма. Кризис даёт всплеск домашней работы – уборки, готовки, обеспечения членов семьи, и в то же время – насилия над детьми, приставаний, изнасилований супругом».
Период пандемии, который был использован для дальнейшего продвижения законопроектов, нарушающих права граждан (по таким темам, как обязательная вакцинация, «семейно-бытовое» насилие, «защита детей от родителей»), заставил представителей радикальных движений совершенно по-новому представить себя широкой общественности. В этой ситуации они решили открыто сказать о своих целях, о которых раньше говорилось только в закрытых документах. Теперь каждый может убедиться, что упразднение семьи, частной жизни и частной собственности – цель группы движений, объединяющих радикальный феминизм, ЛГБТ+, прочойс, а также те политические направления, которые связаны с радикальными экологическими идеями, навязыванием иммиграции и цветных революций. Автор статьи осуждает не проблемы внутри семьи, а семью как таковую, самую её суть, клеймя закрытость внутреннего мира семьи, семейные ценности, романтизацию родительской и супружеской любви. И это мнение не уникально."

Collapse )
number 6

Манифест киборгов

Мужское насилие - это когда мужчина относится к женщине или ребёнку также жестоко, как к нему относился отец или другой мужчина (мальчик, подросток). Женское насилие - это когда женщина относится к мужчине или ребёнку также жестоко, как к ней относилась мама или другая женщина (девочка, подросток). Вместо того, чтобы стремиться к положительным примерам, основанным на мужестве, стойкости и милосердии, новейшие версии феминисток призывают к полному отказу от пола. Нет ничего хуже, чем бесполые, безродные, живущие по алгоритмам полуживотные-полуроботы, к которым нас ведёт современное общество.

Collapse )
knight

Освобождение женщины от социальных оков

"Люди не готовы принять мать, которая пьёт вино и кричит на своего ребёнка, или называет его «козлом». Я понимаю. Я тоже так делаю. Но мы можем принять неидеального отца. Давай посмотрим правде в лицо, идея о том, каким должен быть хороший отец, возникла лет тридцать назад. А до этого отцам и положено было быть «в себе», молчать, отсутствовать, быть эгоистичными и неблагонадёжными. Мы все хотим, чтобы они были другими. Но на каком-то самом базовом уровне, мы принимаем их такими. Мы легко спускаем им с рук их подверженность делать ошибки, иметь свои слабости. Но люди не принимают те же слабости в матери. Мы не принимаем их ни структурно, ни духовно. Потому что в основе нашей иудео-христианской культуры — Мария — мать Иисуса. Она идеальная! Она девственница, которая рожает ребёнка, стойко поддерживает его и обнимает его мёртвое тело после его гибели. А отца там вообще нет. Он даже не трахался. Бог на небесах. Бог — отец, и его не видно. Так что ты должна быть идеальной, а Чарли может быть уродом — это не важно. К тебе всегда будут применять более высокий стандарт. — Нора, адвокат Николь." (Из фильма "Брачная история").

Collapse )
lynx

Поль Рикёр и проблема первородного греха

(Православная точка зрения излагается по книгам Мейендорфа и С.Роуза).
"Вслед за Августином Рикёр рассматривает проблему первородного греха как проблему юридическую. Августин в этом был не прав, опираясь на неправильный перевод с греческого одного послания апостола Павла. Августин, а вслед за ним вся западная богословская традиция понимает первородный грех как наследственную виновность. Да, люди после Адама никакого проступка не совершали, но они уже грешны, даже только что рожденные дети. Характерно, как Августин в "Исповеди" старается доказать это - дети, мол, и жадны, и злы, и эгоистичны, еще не отняли его от груди, а он уже другого отталкивает - своего же брата! Конечно, грешен, виноват и повинен смерти!
Восточные отцы понимают первородный грех как космическую катастрофу - грех ввел в мир смерть, первородный грех это смертность, малые дети грешны в том смысле, что они смертны, никакой персональной вины на них нет. Кто-то из отцов так и говорит: "Мы крестим маленьких детей не потому что они виновны и грешны, а потому что они смертны", полностью противоположно Августину." Нина Ищенко.

Collapse )
high noon

Токсичные родители

"В посыле «предки – козлы» был одновременно вызов и стыд, в «токсичных родителях» же нет ни вызова, ни стыда. Реакция цепная: чем больше людей делятся душераздирающими историями о том, как токсичные родители сделали их несчастными, тем больше людей подхватывают этот диагноз. В одном твиттерном треде я имела неосторожность отметить, что благодарна своим родителям и считаю свое детство счастливым; ответом мне был аргумент, который можно считать беспроигрышным:
«В этом всегда присутствует сам кайнд ов социальный стокгольмский синдром, от чего все, что могло казаться плохим, тоже вспоминается хорошим. Вопрос в том, насколько это, ю ноу, нормально». Дивная, ю ноу, красота языка. И аргумент буквально железобетонный: если ты считаешь свое детство хорошим, то это – стокгольмский синдром. Шах и мат! Не поспоришь." Анна Долгарева.

Collapse )
shop

Измазали зубной пастой, чтобы не обидеть

Когда в шестом классе я лежал в больнице после удаления аппендицита, у нас сложилась дружная компания мальчиков (один был старше меня, другой младше), а в соседней палате лежали девочки где-то 7-8 класса. Они ходили к нам в гости, чтобы поболтать, чувствуя себя как дома, на что два других мальчика были не согласны и защищали территорию. Взаимные насмешки и другие формы детского противостояния. Я, как самый застенчивый, участвовал в минимальной степени, в основном с большими глазами смотрел на столь взрослых и обаятельных девочек. В одну из ночей они совершили набег и измазали зубной пастой и нас, и все наши вещи. На следующее утро девочка с травмой шеи, которая больше других мне симпатизировала, рассказала, что они сначала не хотели меня мазать, но решили, что мне может быть обидно и просто измазали чуть меньше.
killers

"Из мамы лезет крокодил"

Был неприятно удивлён увидеть в популярной группе Вконтакте "Большой мир маленьких детей", что большинство матерей, который в ней состоят, поддерживают регулярные родительские срывы. Обоснование такое: "Иначе с ребёнком нельзя". Понятно, что интеллигентская агрессия, когда воспитывают игнором, разрывом контакта и дистанцией, вряд ли чем-то лучше, но есть явно больше, чем одна альтернатива. Когда человек сливает свой негатив от жизненных неудач и стресса на слабых, ему легчает. В статье это прекрасно описано: Когда не подходишь, а уже заходишь за предел терпения, остаются только животные страсти. Презумпция силы. Инстинкт самосохранения. Наслаждение властью. Упоение безнаказанностью. Но легчает ненадолго, это требуется повторять из раза в раз. Альтернативой может быть только конфликт (самозащита) с сильными или равными, которые обычно и становятся причиной перенапряжения, а ребёнок в этом станет союзником. Это тяжелее и труднее, но насколько же более достойно.

Collapse )
shop

Приключения няни (Adventures in Babysitting, 1987)

Очень приятная семейная комедия, которая, к сожалению, разбивается на эпизоды и не производит впечатление цельности. Обаятельная героиня Элизабет Шу в результате выглядит игрушкой в руках сценариста (это его первый и последний фильм), он немного перебирает с сюрпризами и сюжетными поворотами. Детей из крайности в крайность не бросает, больше похожи на живых людей, с ними получились самые запоминающиеся моменты. Больше всего, конечно, понравилась атмосфера 80х, от которой в наши дни мало что осталось: семейные ценности на фоне общей разрухи американского мегаполиса с преступниками, витающими в облаках топ-менеджерами и буйными работягами. Сегодняшний мир намного более стерильный, спасибо интернету и обезболивающим, которые сглаживают контрасты.

Collapse )