Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

shop

Романтика и потребление

Вот здесь мужчина недоумевает: "Не делает ли сегодняшнее время сильных, свободных и независимых людей из них беспринципных роботов-потребителей?" Он видит, что женщины расстаются со своими мужьями через 5-6 лет брака из-за какой-то ерунды. Замечу, что и мужчины так делают, если женщина менее прагматична и более романтична. Расставание случается прежде всего из-за желания совместить ценности потребления и романтику, а взрослости для этого не хватает. Потребители живут защищённой, комфортной и успешной жизнью, что пробуждает в людях более традиционного склада романтические чувства, на которые потребителям просто нечем ответить. В итоге разрыв, обиды, бег по граблям или одиночество. Вопрос решается легко - выбором такого же оторванного от жизни романтика и совместное взросление с пониманием, что будет тяжело, трудно, но перспективно. Примеры надо искать не на "Титанике" и в подобных голливудских мелодрамах, а, например, в "Девушка Грегори", "Король-рыбак", "Донни Дарко", "Амели", "Принцесса и воин", "Эта удивительная жизнь", "Магазинчик за углом", "Выпускник", фильмах Марлена Хуциева. Подробнее у последнего живого классика психологии Отто Кернберга в его интереснейшей статье.
number 6

Защитные кандалы

Очень мало вещей в мире ограничивают так, как защитные стереотипы. Так как человек защищается, а не нападет, он не заинтересован разбираться в том, что с ним происходит. А часто происходит остановка развития, невозможность выйти за ограниченные рамки. Проблема выработанной с раннего детства защиты в её автоматичности, человек фактически защищает жизнь, реагируя на внешний раздражитель. Это не просто привычка и желание сэкономить силы в опасной ситуации, но и субъективно воспринимаемый последний рубеж, за которым ничего. Если оборона, несмотря на защиту, падает, то человек теряет контроль над собой, он оказывается во власти непрожитых страхов и агрессивных реакций, пугается этого состояния и ещё больше укрепляется в необходимости держаться определённых стереотипов. А делать надо другое, надо учиться ставить свою агрессию под контроль, любить себя настоящего, который не запечатан намертво в пуленепробиваемую коробку. Жить с вниманием к боли, которая никуда не ушла и медленно отравляет жизнь, не прятаться от чужих ударов, а сознательно выстраивать социальную защиту. Это тяжёлая, сложная, но также и творческая работа, которая поможет снять большую часть личных ограничений, прежде всего в выстраивании контактов, где бесконечно важно разделять манипуляции и объективные трудности.
killers

Лекараство от одиночества

По мотивам обсуждений в ру_психолог, где одна из участниц предложила алгоритм по завоеванию сердца любимого. Бывает полезно взглянуть на ситуацию без романтических иллюзий. У меня есть одинокие знакомые мужчины и женщины, которые ждут того самого (ту самую) по пятнадцать и более лет. Постоянно об этом говорят, пишут, что очень нужно. Но при этом не готовы отказаться от каких-то привычек, которые будут минусом для подавляющего большинства мужчин и женщин. Не готовы развивать социальные умения. То есть они хотят их развивать, но сначала должен появиться тот самый (та самая), который примет их такими, какие есть. Вреднейшая иллюзия из романов в дешёвых обложках. Да, иногда противно и мерзко продвигаться по социальной лестнице, да, бывает противно и мерзко готовить или зарабатывать. Например, потому что мама колотушкой заставляла это делать (или папа ремнём). Но недостаток таких вещей бросается в глаза. Лучше уж сразу осознанно и честно сказать себе, что хочу быть одна (один), потому что лень работать над тем, что нужно в длительным отношениях.

Collapse )
killers

Человек-невидимка

Вот здесь рассказывают о новом фильме "Человек-невидимка". Очень правильно в комментариях заметили, что это очередная пропаганда против семьи. Если как человек муж действительно может стремиться контролировать жену (и мягко, как в замечательной песне о ревнивце, и жёстко), то невидимка явно замещает мать героини. Нарастающее безумие связано не с барабашкой, которым стал муж, а с гиперопекой, которую пережила женщина. Именно поэтому теперь уверена, что за каждым её шагом наблюдают и, если она сделает что-то не так, последует расплата. Прежде чем воевать с супругом крайне полезно разобраться с невидимым контролем, который после взросления никуда не уходит. Как там в Психо: "Она могла бы обмануть меня, но ей никогда не обмануть мою маму".

Collapse )
cuba

Переформатирование человечества

"Затеянная, продуманная и профинансированная программа радикального феминизма стала западным официозом — тяжёлым тараном для разрушения традиционных отношений.
Медленно, но зловеще набирает обороты противоестественное течение— "движение обиженных мужчин".
Отстаивание "мужских интересов" в борьбе против "диктатуры женщин" формирует специфическую идеологию, по сути, совершенно не мужественную. Под лозунгом "борьбы за свои законные права" формируется своего рода мужской феминизм." Андрей Фефелов.

Collapse )
shop

Женские манипуляции

В массовом восприятии, например, в голливудских фильмах женщины либо слабые и добрые, либо коварные и злые. В последние десятилетия появились ещё крутые и независимые. То есть позитивные манипуляции, когда женщина хитростью помогает мужчине стать сильнее для общей пользы, большая редкость. Получается, что современный мир даёт женщинам три неполноценные роли, куда по своей воле пойдёшь только от безысходности. Всё это сглаживается либо природной силой женщины, либо хорошим воспитанием и примерами из народных сказок. Усугубляется же тем, что немало мужчин наотрез отказываются иметь дело с адекватными и умными женщинами, ведь гораздо проще переживать из-за своей нелёгкой мужской доли и продолжать играть в нездоровые игры. Ожидание прекрасной незнакомки, которая будет сочетать в себе успешность с подчинённостью, обычно затягивается до глубокой старости. И этот выбор, как ни трудно догадаться, также навязан. В итоге получается, что и мужчины, и женщины живут в репрессивной реальности, где не могут быть самими собой. Видимо, это и называется свободой, прогрессом, правами человека, главное из которых право на подавленность и одиночество (с секс-роботами, фанфиками и шлемом виртуальной реальности).
ps Интересно, что до последних волн феминизма сильные героини встречались очень часто, мои любимых женские персонажи из фильмов 30х - 40х. Очаровательная манипуляторша из романтической комедии "Жена против секретарши" разрешила сложную ситуацию лучше любого мужчины.
killers

Лучше завести кошечку

"По мнению четверокурсника СПбГУ Александра Е., для его ровесников спокойная жизнь "в соответствии с приблизительным карьерным планом дороже пугающих отношений с другим человеком".
"Отношения — скорее дополнительный аспект жизни. Мы заводим домашних животных вместо детей (особенно девушки, я знаю нескольких). В принципе, мы ищем безопасную замену телесных контактов с людьми связью с животными, которых можно погладить, потискать. С ними можно жить вместе после того, как съезжаешь от родителей", — объясняет Александр.

Collapse )
high noon

Скандинавская модель

Один очень умный человек мне как-то сказал, что в скандинавских странах построена оптимальная модель взаимодействия индивида и общества. Высокие социальные гарантии дают человеку творчески реализоваться, не ломая его необходимостью любой ценой зарабатывать деньги. Одним из следствий этой модели стало то, что именно в странах северной Европы наибольшее число домохозяйств состоят из одного человека, приближаясь к 50%.
Как живут одиночки в России можно почитать в комментариях к материалу развлекательного портал DTF. По моим впечатлениям там будет рекорд по откликам, даже политические темы такого накала не достигали, не говоря уж о популярных играх и фильмах. То есть для молодых людей 20-30 лет тема крайне животрепещущая. Примерная цитата от одного из участников: "Я построил настолько комфортный мир вокруг себя, что мне в нём невыносимо". На работе делает, как считает нужным, дома никто не беспокоит, можно заниматься, чем пожелаешь, но при этом очень плохо. Уже и хочется избавиться от этого комфорта, но совершенно не понятно как, сильный страх и апатия. Конечно же, многие обращались к психологам и уже сами лучше кого бы то ни было могут рассказать, что с ними. Но действия не происходит, болото одиночества затянуло.

Collapse )
killers

Как влюбить в себя любого

Книга Лейл Лаундес под таким названием не особо помогла мне почти 20 лет назад, но насколько же она более профессиональна и умна, чем то, что можно сейчас встретить в сообществах феминисток или мужского движения. Удивительная деградация, упрощение, где люди не умеющие устанавливать контакт с противоположным полом, подсказывают другим, как правильно разрушать строить семью. Берём, например, форум "мужского просвещения", где мужчины рассказывают о своих проблемах и неудачах. В ответ они получают набор советов, в которых сто раз звучит слово "алень", и в разных вариациях проговаривается как плохо им быть. Похоже, это какая-то типовая схема, где сетевые психологи разбирают чужие отношения, то же самое происходит в блоге "эволюция" и подобных. Абсолютно бесполезная, никак не помогающая огульная критика, из чего можно сделать вывод, что популярность данных сайтов основана на мазохизме их поклонников.

Collapse )
killers

Война полов

Глупость "мужского движения" ("мужская силы", "мужского пути" и др.) в том, что вместо того, чтобы искать в женщине человека и союзника, участники строят какой-то фэнтезийный мир, где играют роль сильных и независимых. Это хрупкая и никуда не годная конструкция, где мужчины сами из себя делают идиотов. А если они попробуют реализовать свои планы не в режиме имитация и косплея, а всерьёз, то подчинённая женщина будет считать себя вправе подсыпать мужчине яд или ещё каким-нибудь образом освободиться от тирана. Семья - это территория доверия и свободы, которой так мало осталось во внешнем мире. Она требует не внешних проявлений иерархии, а полной включенности всех её членов, что единственное позволит мужчине быть мужчиной, а женщине женщиной. Только постоянная работа гарантирует свободу от конкуренции, но никак не попытки цепляться за прежние права в мире, где нет прежних обязанностей.
С феминизмом всё ещё сложнее и трагичней. Если мужское движение закрепляет реальные и мнимые обиды, что приводит к витанию в облаках и обозлённости, то женщины оказываются абсолютно беззащитны перед внешим миром. Социальная активность приводит к потере себя и накоплению мелких и крупных ошибок, причём даже депрессия не останавливает от продолжения "банкета", алкоголь и антидепресанты позволяют успешно подчиняться распространённым стереотипам. В минуты прояснения одинокие женщины ощущают потерянность и опустошённость.