Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

girl

Я зомби и горжусь этим

Одним из главных открытий года для меня стало то, что иллюзий относительно мира у меня ещё очень много. Но встреча (в том числе в сети) с людьми, которые всей своей жизнью выбиваются из виртуальных ценностей 21-го века, помогла держаться выбранного ещё в 80-х курса, вперёд в прошлое. High tech, traditional life, если переформулировать главный слоган киберпанка. 2020-й теперь навсегда - можно продолжать гордиться жизнью зомби в потребительском плену, смиренно принимая ухудшение эмоционального фона, а можно идти своим путём. К миру без таких уже совсем устаревших ценностей, как милосердие и великодушие, я уже привык, теперь всякую ценность теряет интеллект, вместо него ИИ и алгоритмы, которые здорово экономят силы и время для развлечений. А развлечение теперь всё, геймификация жизни ещё одно победившее направление, любое общение игра, любая деятельность игра - серьёзность для динозавров, которые обречены. Ну что ж, придётся учиться говорить между строк, когда электронный концлагерь строится на принципах добровольности, туда можно просто не идти.

Collapse )
girl

"Наш интеллект и так уже искусственный"

"Есть такое философское движение, акселерационизм, выступающее за то, чтобы искусственным образом ускорять время. Есть акселерационисты в розовых очках, которые говорят о том, что, если бы люди достигли бессмертия, было бы всеобщее счастье. А есть «черные» акселерационисты, такие как Ник Лэнд, которые открыто выступают за уничтожение человечества. Вы скажете, что такого не может быть. Но почитайте книгу Ника Лэнда «Ноумен с клыками» (Fanged Noumena), где есть описание проекта по уничтожению жизни на Земле и человечества как положительной цели технического прогресса. Посмотрите, как нарастает популярность объектно-ориентированной онтологии не только на Западе, но и в российском обществе. Уже возникло поколение мыслителей, философов, которые осознают технический прогресс как способ скорейшего уничтожения человечества даже не в пользу экологии, а в пользу неодушевленной материи, земного ядра." Александр Дугин.

Collapse )
cuba

На пути к постчеловеку

"Киборг — сжатое изображение воображения и материальной реальности, которые создают возможность исторической трансформации.
Киборг — существо постгендерного мира, которому не свойственны соблазны органической целостности через окончательное соединение всех сил своих элементов в одно высшее единство.
Киборг — человек в космосе, у него нет начала, как и нет привязанностей и зависимости. Киборг не узнает Эдемского сада.
Киборг — гибрид человека и машины, копия без оригинала и индивидуальность без исторического контекста.
Киборг ставит под сомнение мифологическое начало человека как нечто, созданное по образу и подобию Бога."

Collapse )
cuba

Суперкапитализм или неорабовладение

"Сейчас есть попытки некоторых разработчиков ИИ развить что-то вроде теории игр для ИИ, называемой лукавой «этикой ИИ», но это довольно нелепые и гуманитарно слабые попытки ставить и решать задачки типа «кого давить беспилотнику — двух бабушек-пенсионерок или красивую юную блондинку». Естественно, все в итоге сведется к деньгам — кто и кому будет платить за пострадавших бабушек, — потому что другого критерия на Западе нет, да и в ИИ нет другой ответственности, ведь там нет внутри человека. Этого не должно быть. Надо как-то защищаться от наступления эпохи тотального (тоталитарного) искусственного интеллекта." Игорь Ашманов.

Collapse )
girl

Станислав Лем "Сумма технологий"

"Мы обставляем свою жизнь все большими удобствами, возводим все более красивые здания, изобретаем все более эфемерные моды и танцы, восхищаемся звездами одного сезона, а ярмарочную импровизацию прошлого века сменила индустрия развлечений, все более совершенных технически. Мы поклоняемся машинам, заменяющим нас у станка, в поле, на кухне, и можно подумать, что наш идеал – праздность королевского двора, хлопотливая бездеятельность придворных, ставшая уделом целого света; пожалуй, лет через пятьдесят, самое большее – сто, такими придворными окажутся четыре, если не пять миллиардов людей."

Collapse )
knight

Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается

"Одной из отличительных особенностей ХХ века была царившая в мире гонка вооружений. Гонка продолжается и сегодня, но ее акценты сместились. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии, на цифровизацию всех сторон жизни человека и общества – финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта. Информационно-компьютерные, или цифровые, технологии рассматриваются как универсальное средство, с помощью которого можно контролировать население, укреплять международную конкурентоспособность своей экономики, обеспечивать безопасность и наращивать военную мощь." Валентин Катасонов.

Collapse )
number 6

Сатанинская мельница

Мне часто говорят, что раз вот ты не любишь США, то почему используешь интернет. Настолько примитивные заходы, что ужас берёт. Непонятно, почему я должен не любить США полностью, как будто там нет красивой природы или чудесных людей. Я не люблю не страну, а агрессивную политику этой страны, в том числе агрессивное навязывание собственных ценностей. То же касается и европейской политики. Если использование интернета, позволяет противостоять вторжению, то его надо использовать. Конечно, людям, продавшим душу западу, хочется, чтобы здесь были индейцы, у которых нет технологий. Есть в этом и оправдание любых ужасов техническим прогрессом. Ну проводят американцы с европейцами неоколониальную политику, бомбят кого-нибудь, провоцируют революции и гражданские войны. Всё это ради прогресса, ради интернета можно извести половину мира, а другую сделать рабами. Интернет можно заменить модными экологическими теслами, социальными движениями в защиту меньшинст и тому подобным. На предложение замедлить прогресс, осмыслить последствия революционного распространения западных ценностей ответа нет, в топку прогресса надо бросить весь мир, не задумываясь, с песнями и плясками.
girl

Власть машин

"Главы технологических компаний и политики предупреждают о надвигающемся кризисе автоматизации, когда работников постепенно заменят «умные» машины. Но на деле кризис автоматизации уже наступил, роботы управляют людьми на различных предприятиях и подменяют менеджеров среднего звена, пишет The Verge.
Алгоритмы присматривают за домработницами: указывают, в какой комнате убирать, замеряют скорость работы. Они управляют разработчиками ПО, отслеживая клики и прокрутку, и сокращают зарплату, если работа идёт слишком медленно. Роботы прослушивают разговоры в колл-центрах, подсказывают, что и как сказать клиентам, поддерживают максимальную загрузку.
Автоматизированные системы обнаруживают неэффективность там, где не способен живой человек. Убирают мгновения простоя между звонками, сокращают время отдыха у кофемашины после завершения задачи или прокладывают новый маршрут, который при благоприятных условиях добавит водителю ещё несколько посылок в день. Но что алгоритм расценивает как неэффективность, для человека — возможность отдохнуть и побыть наедине. И по мере того как оптимизировались эти небольшие перерывы, работа людей становилась всё интенсивнее, напряжённее и опаснее.
Автор The Verge Джош Жиеза опросил более 20 работников в шести странах. Многие из них боятся не того, что их заменят роботы, а того, что машины уже ими руководят."

Collapse )
girl

Кибертехнологии и иная реальность

"Постмодернистский разум, вероятно, примет «трансгуманистов» как данность, но как посмотреть на данный вопрос с позиции Традиции? Если в эпоху модерна наиболее проницательные мыслители предостерегали от подобных ловушек (Мартин Хайдеггер о технике), то религиозные авторы и учения еще более строги в определениях. Например, католический философ Габриэль Марсель называл человека техники не иначе как «некто», а сама техника является результатом деградации по отношению к творчеству.
«Некто» тоже является результтом деградации, а если мы его признаем, то мы его создаем, тем самым позволяя деградации воздействовать на облик реальности." Леонид Савин

Collapse )
lynx

Олег Новиков "Линейка архетипов"

"Линейка архетипов - это шкала, на которой мы располагаем лейтмотивную мотивацию (доминирующее начало деятельности человека в цепи событий) коллективного бессознательного, характерного для индивидума по степени общности вовлеченных обстоятельств. Иначе говоря, оперативную, тактическую, стратегическую, метастратегическую, etc.
Хомяк - лейтмотив накопительство, главное покушать.
Хищник - победа, соревнование.
Человек - бытие, процессность.
Человек власти - управление, подчинение (в здоровом варианте это тождественные понятия)
Технолог - ноу-хау.
Теоретик - как строится технология (законы по которым существует мир).
Фундаменталист - предпосылки теории конкретного вида (почему существуют эти законы)."

Collapse )